Где и как заработать: кого ищут работодатели и кому платят больше

14.03.2018 155 0.0 0
Где и как заработать: кого ищут работодатели и кому платят больше
В течение 2017 года работодатели немного повысили заработные платы украинцам, однако в большинстве случаев эти повышения не соотносятся с ростом цен в Украине.

ФАКТ. Как известно, с 1 января 2018 года в Украине повысили минимальную заработную плату до 3723 гривен. По данным Госстата, средняя заработная плата в 2017 году выросла на 35,5% по сравнению с 2016 годом. На международном кадровом портале hh.ua, в свою очередь, отметили, что в некоторых компаниях повысили заработную плату всем сотрудникам, в других — тем, кто был эффективным.

УКРАИНЦЫ ХОТЯТ БОЛЬШЕГО. Эксперты по кадровым вопросам отмечают, что сейчас большинство украинцев стремятся достичь того уровня заработной платы, который был у них в 2013 году. Однако значительная часть компаний просто не способна платить такие деньги, ведь гривня с того времени обесценилась почти втрое.

БУДЕТ ЛИ ПОВЫШЕНИЕ? В 2018 году представители малого и среднего бизнеса намерены повышать заработные платы своим сотрудникам. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Союзом украинских предпринимателей.

Представители бизнеса отмечают, что сейчас назрела серьезная проблема с отсутствием квалифицированных кадров в Украине. Однако значительная часть предпринимателей еще не осознают, что квалифицированные специалисты теперь пользуются повышенным спросом. Чтобы привлечь к себе в компанию профессионалов, недостаточно только высокой заработной платы. Теперь ценится комплексный подход — зарплата, корпоративная культура, мотивационные программы, удобный график и дружный коллектив.

По данным Госстата, в 2017 году наибольшую заработную плату получали сотрудники в сфере авиации (свыше 30 тыс. гривен), страховой деятельности (около 13 тыс. гривен), информации и коммуникации (12,7 тыс. гривен). Меньше, около 5-6 тыс. гривен, получали представители сферы здравоохранения, образования и сферы услуг.

В ПОИСКАХ. Наибольший дефицит кадров наблюдается в сфере ІТ-технологий, продаж и маркетинга. Среди рабочих наибольшим спросом пользуются пекари, швеи, электромонтеры, трактористы. В сфере услуг существует постоянный спрос на официантов, поваров и барменов. Открытых вакансий в Украине хватает, однако далеко не всегда требования работодателя устраивают украинцев, а работодателей не устраивает уровень специалистов, которые хотят устроиться на работу. Таким образом, квалифицированные кадры, которые могли бы поднимать экономику Украины, выезжают за границу в поисках более высокой заработной платы и более приемлемых условий работы.

БЕРЕМ БЕЗ ОПЫТА. Из-за нехватки квалифицированных кадров работодатели вынуждены будут брать на работу молодых специалистов без опыта. Самые востребованные качества желаемого сотрудника: инициативность, желание работать, готовность учиться и развиваться.

Также растет спрос на управленцев, которые умеют создавать и управлять удаленными командами. Есть постоянный спрос и на сотрудников, которые будут работать удаленно. Украинцев готовы брать на удаленную работу не только украинские, но и международные компании.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar