Гибель галактик во Вселенной неизбежна

06.01.2017 892 0.0 0
Гибель галактик во Вселенной неизбежна
Ученые, вероятно, наконец, сумели узнать тайну возможной гибели галактик, которые существуют во Вселенной. По словам астрономов, они «удушены до смерти», поэтому не в состоянии больше формировать новых звезд.

Более двух десятков лет ученые точно знали, что существует два первостепенных типа галактик. К первому классу относится примерно половина галактик, имеющихся во Вселенной – это так называемые живые галактики, насыщенные газом и постоянно формирующие множество новых звезд. В состав второго класса входят мертвые галактики, которые не имеют газа, поэтому новые звезды в них не образуются.

До недавнего времени исследователи не могли точно сказать, что именно привело к началу процесса прекращения образования галактиками звезд. Таким образом, можно говорить о том, что вопрос относительно возможных причин гибели галактик, в последние десятилетия, является одним из самых ложных.

Ученые предложили несколько вариантов причин гибели галактик. Одна из гипотез известна в научном мире под названием «удушение». Смысл ее заключается в том, что в галактиках объемы холодного газа постепенно исчерпываются, и его просто не хватает для образования новых звезд. Согласно другой гипотезе, газ по каким-то причинам из галактики неожиданно устраняется. Вполне возможно, это может быть связано с гравитационными силами других галактик.

После рассмотрения более 26 тысяч галактик, ученые-астрономы сумели отыскать свидетельства, которые могли бы спровоцировать гибели галактик – это удушение.

Согласно утверждениям ученых, большинство звезд сформировано из гелия и гидрона. В то же время, основное внимание ученые сосредоточили на скоплении в галактиках металлов. Металлы являются намного более сложным компонентом, нежели водород или гелий. В ходе исследований специалистам удалось установить, что в составе мертвых галактик тяжелых металлов намного больше, нежели в действующих. Благодаря данному исследованию ученые смогли проследить развитие галактик в будущем, после удушения.

Когда объемы газа в галактике постепенно уменьшаются, галактика еще в состоянии рождать новые звезды, но в их состав будут входить более тяжелые элементы, нежели гелий и водород. В то же время, в галактиках, из которых газ удаляется внезапно, процесс образования звезд резко прекращается, таким образом, масса металлов также уменьшается.

При помощи компьютерного моделирования ученые сумели рассчитать, что удушение длится более четырех миллиардов лет. Это вполне совместимо с теми возрастными отличиями, которые были замечены между погибшими галактиками и теми, способными образовывать звезды.


 
Как отмечают астрономы, теорию удушения можно применять относительно галактик, которые приблизительно в 100 раз больше Солнечной системы.

Несмотря на то, что за счет исследований и наблюдений исследователи смогли установить возможные причины смерти галактик, они все же стремятся узнать механизм, по которому это удушение происходит. В настоящее время, астрономы предполагают, что единственно возможным вариантом является то, что галактики, находящиеся рядом, способны «воровать» газ, необходимый для образования звезд. Ученые уже провели исследования относительно близких галактик, в ближайшем будущем планируют изучить более отдаленные. Все эти данные вместе, надеются ученые, помогут им установить более точный механизм формирования и эволюции звезд и галактик.

Если говорить непосредственно о нашей галактике, то ей угрожает другая опасность. Ученые прогнозируют, что в будущем неизбежно произойдет столкновение Туманности Андромеды и Млечного Пути. Более того, благодаря космическому телескопу «Хаббл» они смогли даже указать примерное время, когда возможно это столкновении – катастрофа может случиться примерно через 4 миллиарда лет.

Галактика Андромеда представляет собой группу галактик, которые распложены ближе к Млечному Пути. Диаметр ее достигает примерно 220 тысяч световых лет. Она входит в 35 объектов так называемой «Локальной Группы». Как отмечают астрономы, галактика или Туманность Андромеды вполне может считаться старшим братом Млечного Пути, поскольку насчитывает более одного триллиона звезд (наша галактика их насчитывает всего 200-400 миллиардов). Больше она и по диаметру, примерно в два раза превышающему диаметр Млечного Пути.

Обе галактики были сформированы примерно в один временной период – около 13,5 миллиардов лет назад, то есть, почти на начальном этапе формирования Вселенной. По словам ученых, эти галактики очень походят друг на друга. И несмотря на то, что Вселенная расширяется и по этой причине галактики должны отходить друг от друга, Млечный Путь и Андромеда направляются навстречу друг другу со скоростью примерно 200 километров в секунду. Столкновение неизбежно, но оно, утверждают астрономы, катастрофическим не будет. Примерно через пять миллиардов лет новая галактика, которая появится после столкновения, примет формы обычной эллиптической галактики. Более того, Солнце может стать частью этой новообразованной галактики.

Ели за этим возможным столкновением вести наблюдения из космоса, говорят ученые, то можно увидеть, как сначала произойдет столкновение Млечного Пути и Андромеды, после чего Туманность вберет в себя нашу галактику. Благодаря компьютерному моделированию астрономам удалось установить, что гравитационное поле большей галактики со временем пересилит гравитацию меньшей, после чего меньшая галактика будет «съедена» после нескольких оборотов. В то же время, звезды в нашей галактике разделены между собой большим космическим пространством, поэтому столкновение звезд будет происходить относительно редко – примерно раз в столетие. Таким образом, Солнце на протяжении длительного периода времени сможет избегать столкновений.

Все закончится в конечном итоге тем, что спустя миллиарды лет произойдет гибель всей Вселенной. Верили в конец света еще древние ацтеки, которые говорили о том, что он наступит, когда с неба Солнце упадет. Вместе со светилом с неба упадут и все звезды. Вполне вероятно, что ацтеки в чем-то были правы.

А до тех пор, пока это не произошло, человечеству остается лишь верить в то, что к тому периоду, когда светило начнет постепенно угасать, люди найдут способ покинуть пределы Солнечной системы и улететь к звездам. Но при любых раскладах, звезды неизбежно погаснут, когда закончится их ядерное топливо. А сама Вселенная либо будет постепенно расширяться до тех пор, пока температурные показатели не станут равны абсолютному нулю, либо закроется и погибнет в Большом сжатии. Как ни крути, и тот и другой сценарии представляют большую угрозу существованию человечества.
Аватар L1keFeaR
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar