Гладиолус – цветок верности и чести
18.05.2017 51 0.0 0
Гладиолус – цветок верности и чести
Гармоничное сочетание элегантности и пышности соцветий, экзотическая мужественность и статность, невероятная фактура цветков, многообразие гаммы окрасок – это все о гладиолусе. 

У каждого человека есть свой любимый цветок. Моя статья – о выращивании всем известного гладиолуса. Сразу скажу: насколько он красив, настолько и труден в выращивании и хранении посадочного материала. Однако не так страшен черт, как его малюют. Ботанические и биологические особенности описывать не буду, а остановлюсь лишь на чисто практических советах из своего многолетнего опыта. 

ВЫБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА 

Конечно, как и у большинства цветоводов, первый блин комом. Так и у меня с выбором посадочного материала сначала были проблемы. Лишь прочитав много литературы, я обзавелась тем посадочным материалом, который стал самым ценным. 

Клубнелуковицы, выращенные из штучной, диаметром 5 мм и выше, клубнепочки (в дальнейшем – детки) и являются таковыми. Донце у них диаметром с саму детку, из которых она выросла, а высота равна почти диаметру. На вид круглая, как яблочко. Вот из таких клубнелуковиц диаметром 3 см и более вырастают первосортные стрелы гладиолусов. 

Клубнелуковицы из отцветших гладиолусов – большие, плоские, похожи на пряник, и донце у них примерно 1/3 диаметра клубнелуковицы. Такие можно сажать, если они не имеют видимых повреждений. Заметила, что клубнелуковицы гладиолусов использовать более двух лет нежелательно. Крупные клубнелуковицы с ярко выраженными почками можно разрезать на части и обработать места разреза толченым древесным углем, зеленкой, канцелярским клеем или хорошо просушить. 

ВЫБОР МЕСТА ПОСАДКИ 

Для гладиолусов отвожу высокоплодородные, окультуренные, открытые для солнца участки, защищенные от холодных ветров. У нас на Юге своя технология выращивания, а для других регионов отличается. Почву для гладиолусов лучше подготовить с осени, рассыпав равномерно по поверхности грядки 8-10 кг на 1 м2 разложившегося перегноя. Азотные удобрения лучше внести зимой. Грядку нужно перекопать на штык лопаты, не разбивая комьев, и так оставить на зиму. Весной, перед посадкой грядки, разровнять, сверху посыпать селитрой (2530 г на 1 м2 ). 

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА 

Детки высаживаю в самые ранние сроки, не дожидаясь пока прогреется земля, пробовала и под зиму, детки не очищаю. Перед весенней посадкой желательно очистить их от чешуи – это ускоряет и повышает всхожесть. Примерно в конце марта помещаю в раствор стимулятора роста на 12 часов, затем просушиваю в отапливаемом помещении на газете. Так они лежат 20 дней, за это время прорастает центральная почка. Затем высаживаю в горшки, предварительно окунаю клубнелуковицу с ростком в болтушку, приготовленную из глины или чернозема до сметанообразного состояния. Высаживаю в специально купленную землю, затем горшки выставляю в тепличку, где они у меня растут до середины мая. Уход в виде полива, и внесение комплексного удобрения. Затем высаживаю на постоянное заранее подготовленное место. Крупноцветковые и гигантские гладиолусы размещаю в ряду через 15-20 см, остальные – через 10 см. Расстояние между рядами желательно 50 см. 

УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ 

Прополка, рыхление, полив – по мере надобности. Гладиолусы не любят холодной воды и поливать их лучше утром, не обливая растение. Удобряю органикой, так как она наименее опасна. Развести ведро птичьего помета на бочку воды (200 л), сутки настоять. Подкармливать из расчета одно ведро на 1 м2 два-три раза в месяц. Можно сочетать опрыскивание с внекорневой подкормкой. 

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ 

При подготовке к посадке внимательно осматриваю очищенные клубнелуковицы, и при малейших признаках болезней отбраковываю. Больше поражает такая болезнь, как фузариоз или сухая гниль. Гриб распространен повсеместно и поражает клубнелуковицы и детки. Хорошо зарекомендовал себя биологический метод борьбы с грибковыми заболеваниями. 3 кг чеснока пропустить через мясорубку и, смешав с 10 л холодной воды, настоять не менее трех часов. Вымытые клубнелуковицы вместе с детками поместить в старые капроновые чулки, и на две-три секунды опустить в эту кашицу, дать стечь и развесить в тени на просушку. Всю процедуру делать в перчатках – раствор очень опасен, обжигает руки. 

СРЕЗКА ГЛАДИОЛУСОВ 

Это ответственное мероприятие. Один из способов − это одной рукой держать за колос, другой ввести острый нож между колосом и листьями до точки среза, и коротким резким движением в середину стрелки сделать срез до половины колоса. С другой стороны сделать то же самое. Выкопку гладиолусов ранней посадки произвожу в конце августа начале сентября, а в конце сентября октябре остальные. Листья обрезаю, оставляя пенек 2-3 см. Тщательно промываю. Самое сложное – хранение. Способов хранения очень много, но условие лишь одно: стараться, чтобы температура в месте хранения была близка к +4...+6° С и влажность в пределах 75 %. Поэтому периодически зимой необходимо проверять их состояние. Круг замкнулся. Теперь снова: подготовка, посадка и т.д. Ничего сложного и страшного!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar