Гонтарева давит на Верховный суд из-за возврата лицензий ряду банков - СМИ

28.01.2017 356 0.0 0
Гонтарева давит на Верховный суд из-за возврата лицензий ряду банков - СМИ
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева обратилась в Верховный суд с просьбой принять меры к судам, которые рассматривают дела по обжалованию решений НБУ о выводе банков с рынка. Об этом сообщает издание "Українські новини".

В соответствующем письме глава Нацбанка требует от судебной ветви власти "одинакового применения норм банковского законодательства в ходе рассмотрения дел об отмене решений НБУ".

Как отмечают журналисты, подобный документ появился после того, как суды отменили решения Нацбанка об отзыве лицензии и ликвидации 11 банков. В частности, судьями были отменены решения по отзыву лицензий у таких финансовых организаций, как ОАО КБ "Союз", ОАО КБ "Премиум", ПАО "Укринбанк", ПАО "Банк "Киевская Русь", ОАО "Восточно-промышленный банк", ПАО "Банк Велес", ПАО "Банк "Софиевский", а также об отнесении к категории неплатежеспособных ПАО "Грин банк", ПАО "Радикал банк", ПАО КБ "Финансовая инициатива".

По мнению Гонтаревой, принятые судами решения об отмене "ликвидационных" решений НБУ являются незаконными и необоснованными.

"Отменяя решение Нацбанка суд вмешивается в исключительно дискреционные полномочия, а именно право НБУ как особого центрального органа государственного управления применять к банкам меры воздействия и не учитывает уже порожденные таким решением правовые последствия, а именно принятие Фондом гарантирования вкладов физических лиц решения о введении временной администрации в банк или проведения процедуры его ликвидации и осуществления выплат вкладчикам банка", - говорится в письме главы финрегулятора.

Так же, Гонтарева пожаловалась ВСУ на неучет судебными инстанциями того, что законодательством не предусмотрена возможность восстановления деятельности банка, в том числе по решению суда, в отношении которого было принято решение об отзыве лицензии и ликвидации.

Также, как сообщается на сайте НБУ, Нацбанк обратился в Верховный суд с заявлением о пересмотре решений кассационной инстанции.

Однако репортеры напомнили, что в декабре прошлого года бывший совладелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский, комментируя национализацию финучреждения, заявил, что волна клиентской паники была спровоцирована прежде всего действиями НБУ.

Также экс-совладелец банка отметил, что финучреждение стало жертвой произвола Нацбанка, который, постоянно меняя свои собственные нормативы, "придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка, в то время, как нормальные финрегуляторы помогают банкам во времена экономического кризиса, оккупации или войны".

Как ранее сообщалось, Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева причастна к отмыванию 30 млрд грн. Об этом заявил в интервью авторитетному австрийскому изданию "Trend" (№50 за 2016 год ) народный депутат Украины Сергей Тарута.




Комментарии (0)
avatar