Гормон счастья в еде: какие продукты питания богаты серотонином

05.06.2018 84 0.0 0
Гормон счастья в еде: какие продукты питания богаты серотонином
Но стоит начать есть правильную еду – как ситуация очень быстро улучшается. В принципе, самого обычного здорового питания достаточно для того, чтобы в организм поступало должное количество серотонина. Но если вы хотите ещё сильнее увеличить это количество, то Joinfo.ua сейчас расскажет вам, на какие продукты стоит обратить своё внимание.

Напитки

Некоторые жидкости сами по себе содержат серотонин, а другие просто улучшает его эндогенный синтез. Но в любом случае, небольшие дозы алкоголя, типа пива и красного вина, кофе, какао и различные сорта чаёв в этом плане довольно полезны.

Семечки

Особенно подсолнечные, тыквенные, кунжутные и дынные. Плюс в них, помимо серотонина, ещё и куча витаминов есть, а также цинк, магний кальций и большое количество белка. Так что перекус из семечек – неплохая идея, особенно если не брать слишком уж солёные и обжаренные.

Злаки

И некоторые их производные. Например, отруби, хлеб из отрубей, цельнозерновые хлебцы, некоторые сорта риса и пшеницы. Но тут стоит соблюдать осторожность, поскольку во всём этом довольно много углеводов, а про гликемический индекс тоже забывать не стоит.

Орехи

Грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и много чего ещё. Напрямую серотонин, конечно, не содержат, но его белки-предшественники – очень даже. Ещё и омега-3 жирных кислот в них реально много, что тоже полезно для здоровья.

Морепродукты

Жирная морская рыба – именно то, что нам нужно. Там будет не только сам серотонин, но и белки, из которых его в принципе можно будет синтезировать, не говоря уж об омега-3 жирных кислотах. Но да, акцент нужно делать именно на жирных сортах морской рыбы, типа трески или сардин.

Мясо

Поскольку серотонин является гормоном, то в мясе его вполне себе можно обнаружить. На правда, не просто так шашлыки и сочные бифштексы так повышают настроение! И не просто так веганы бегают злые, голодные и вечно возмущённые какими-то странными проблемами. Впрочем, команда Joinfo.ua напоминает, что и у них тоже есть возможность компенсировать дефицит серотонина исключительно растительной пищей. Только времени на это приходится затрачивать значительно больше.

Бананы

Наиболее известный источник серотонина. Фактически, можно забить на всё остальное, но регулярно питаться бананами – и серотонина будет хватать. Впрочем, здоровой такая диета всё же не будет.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar