Инновации в судоходстве: Deloitte будет проверять сертификаты судов через Blockchain
05.10.2017 80 0.0 0
Инновации в судоходстве: Deloitte будет проверять сертификаты судов через Blockchain
Лаборатория консалтинговой компании Deloitte (в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки) в партнерстве с DNV GL (международный аккредитованный регистратор и классификатор) будут использовать общедоступную blockchain-платформу для регистрации записей о проверке грузовых судов и нефтяных вышек.

По сути сертификаты этих уважаемых компаний подтверждают, что судна и прочие сооружения в море отвечают стандартам безопасности и не представляют угрозу окружающей среде. Однако, как и любой документ, этот тоже может быть подделан, что подрывает доверие к существующей системе. Кроме того, сама проверка подлинности подобного сертификата длительна и трудоемка.

Для решения этих 2-х вопросов Deloitte и DNV GL готовы ввести в свою деятельность платформу на базе blockchain. Суть такого внедрения заключается в том, что теперь каждый сертификат будет иметь собственный цифровой идентификатор. Информация о нем будет храниться в blockchain-книге не на одном сервере, а сразу на множестве устройств в сети. Так как изменить блок в данной технологии просто невозможно, то подобное решение избавит от проблемы подделывания сертификатов.

Инновации в судоходстве
 

Оцифровка данных

Существующая система сертификации требует преобразования данных в цифровой формат. До этого некоторые данные прописывались вручную, некоторые поддавались частичной оцифровке. Дело в том, что для того, чтобы узнать о подлинности сертификата, пользователю необходимо зайти на веб-сайт компании или отправить запрос в виде электронного письма. Теперь же эту процедуру можно выполнить мгновенно благодаря технологии Blockchain.

Любой может проверить достоверность сертификата, отсканировав QR-код на документе. Благодаря того, что блокчейн-платформа напрямую хранит информацию о сертификате, проверка выполняется быстро. Ее можно также осуществить и через смартфон.

Хотя официальный старт проекта состоялся 23 сентября этого года, в настоящий момент в сети хранятся около 90 тысяч. сертификатов. В DNV GL заявили, что у них уже есть первая обратная связь и она положительная.

Инновации в судоходстве
 

Защищая репутацию

Бизнес DNV GL основан на доверии и гарантировании подлинности информации, которой располагает компания. Можно потратить целую жизнь на выстраивание репутации и потерять всего за несколько секунд. Например, DNV GL выдает сертификат одной компании и дает ей право носить их логотип как гарант достоверности. Но, потом другая недобросовестная компания самовольно использует имя DNV GL, вследствии чего последняя очерняет свое имя.

Чтобы опровергнуть недостоверные данные и восстановить репутацию может потребоваться много времени. Поэтому использование Blockchain компаниями Deloitte и DNV GL позволит предотвратить подобные ситуации. Как отмечают представители DNV GL эта технология особенно полезна для страхового бизнеса.

Однако Международная ассоциация классификационных обществ (IACS), в которую входит DNV GL, на данный момент относится нейтрально к блокчейн. В IACS вопрос его применения на сегодняшний день пока не обсуждался. С другой стороны, новым председателем ассоциации недавно стал Кнут Эрбек-Нильсен, директор DNV GL, который считает идею оцифровки данных приоритетной.

Стоит отметить, что конкуренты в отличие от IACS наоборот стараются шагать в ногу со временем. Например, представители Лондонского Lloyd's Register, заявили, что они ведут активную разработку приложений для блокчейн с их партнерами и клиентами. Представитель компании заявил: «Мы считаем, что блокчейн могут иметь более широкое применение в приложениях индустриальных компаний, сделать сети поставок более прозрачными и безопасными».

Инновации в судоходстве
 

Растущий тренд

Решение DNV GL касательно blockchain является частью растущей тенденции среди фирм по нефинансовым услугам. В Deloitte говорят, что за последние 9-12 месяцев количество запросов на данную технологию значительно выросло и теперь многие клиенты приходят в компанию уже с пониманием принципов блокчейна. Некоторые из них даже предлагают собственное видение сценариев, куда можно было бы применить технологию по отношению к их проблемам.

Теперь больше не говорят про подобные эксперименты за закрытыми дверями. Наоборот, компании хотят интегрировать ее, оставаясь таким образом актуальными в своем бизнесе.

Перевод: https://100btc.kiev.ua/

Источник: https://www.coindesk.com/deloitte-dnv-gls-deal-marks-key-moment-non-finance-blockchain-uses/
 




Комментарии (0)
avatar