Ищите до победы: ТОП-5 книг о привлечении денег на ваш проект или бизнес

29.08.2018 84 0.0 0
Ищите до победы: ТОП-5 книг о привлечении денег на ваш проект или бизнес
Книга «Фандрайзинг: Где и как взять деньги? Мифы. Законы. Фишки. Личный опыт» от автора Романа Масленникова. 
Автор предлагает читателю собственный опыт поиска денег для проекта. Он называет ключевые моменты поиска средств и компаний, которые эти средства вложат в ваш проект, «фишками». Их несколько. Это «фирменные секреты» рецепта налаживания эффективной коммуникации с теми, кто может вашу идею профинансировать. Соответственно, Р.Масленников рассказывает в книге, как найти фирму-инвестора и как использовать для этих целей помощников – фандрайзеров. Также он рассказывает, как эффективно замотивировать фандрайзера к взаимовыгодному сотрудничеству. 

Пособие «Фандрайзинг: Как привлекать ресурсы» от Дмитрия Даушева.
По его словам, это пособие по продаже... морального удовлетворения. «На первый взгляд, непривычная формулировка. Однако более чем 10-летний опыт автора (на момент написания) работы в этой сфере говорит о том, что фандрайзинг - это именно искусство продавать моральное удовлетворение», - говорит он. Эту мысль автор пытается передать участникам семинаров по привлечению ресурсов наряду с обучением методам и технологиям фандрайзинга для некоммерческих проектов.

И если уж вы действительно верите в свою идею и бизнес-проект, можно еще попробовать поискать деньги с помощью способа под названием «краундфандинг». 

Краудфандинг придумали американцы. Этот способ позволяет взять деньги на открытие своего бизнеса, как у рядовых граждан, так и у крупных компаний. Вы можете воспользоваться уже готовыми платформами, например, в Украине – это «Спильнокошт» и «Большая Идея», в России – Planeta, Simex и другие. Суть краудфандинга проста: вы представляете свой проект, открываете счет и просите всех небезразличных помочь деньгами. Заинтересованные вашей идеей люди присылают средства на открытие будущего бизнеса. Чем полезнее для общества проект вы предлагаете, тем больше у вас шансов собрать требуемую сумму.

Книга «Заработок на краундфандинге» от Евгения Фридмана.
По мнению автора, краунфандинг хорош тем, что не нужно возвращать проценты банку, как в случае с кредитом. По его словам, самое главное достоинство краундфандинга – деньги возвращать не нужно, при этом благодарность народным спонсорам может быть в самых разных формах: от упоминания их имен в социальных сетях, титрах фильма (если деньги собираются на производство кино) или книги (если на издательство книги) до высылки в их адрес конечного продукта (если речь идет о создании физических товаров).

Перед тем, как вы представите свой проект на краундфандинговой площадке в Украине или за рубежом, вам нужно будет написать некий «продающий» рекламный текст о вашей идее, продукте. В этом вам помогут ... эмоции потенциальных инвесторов.

Книга о секретах рекламы «Игра на эмоциях» от Алексея Иванова.
Но чтобы привлекать деньги, нужно нажимать» на «эмоциональные кнопки» потенциальных инвесторов. Именно об этом пишет А.Иванов в своей книге. Автор книги работал в крупнейших сетевых рекламных агентствах (BBDO, Publics United Campaigns, Adventa).

«Кошельки открываются под влиянием эмоций», - говорит эксперт. Соответственно, общее правило здесь такое: чем дороже и престижнее рекламируемый объект, тем больший вес приобретает эмоциональный фактор.  Распространено мнение, что реклама – это о вашем продукте и ваших услугах, о вас и вашей компании. Это не так. Настоящая реклама – это о вашем клиенте. О живом человеке, с живыми эмоциями, чувствами и страстями. Вообще-то психологических триггеров, побуждающих людей к действиям намного больше, чем семь, о которых говорит Алексей Иванов, но эту семерку – зависть, любопытство, страх, любовь, жадность, тщеславие и чувство вины – он считает самыми «горячими кнопками», самыми главными, мощными, наиболее значимыми и интересными.  

Если краундфандинг вам не принес нужной суммы, вы ощущаете силы взять кредит и вернуть его, нужно обращаться в международные финансовые организации. Так, одним из основных партнеров Украины, который делает значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса, является Европейский банк реконструкции и развития. Он предоставляет гранты на консалтинговые услуги, помогает привлечь инвестиции, получить доступ к технической поддержке. В Украине существует несколько программ, по которым предприниматели могут получить средства. Узнать подробнее обо всех существующих программах можно обратившись в один из офисов ЕБРР в Киеве, Львове и Одессе.  Если вы владелец среднего предприятия и хотите развить свой бизнес в рамках Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, то через ЕБРР можно получить существенную поддержку для развития своего бизнеса. Речь идет о финансировании капитальных инвестиций от 500 тыс. евро до 10 млн евро.

Известно, что ЕБРР контролируют акционеры из 65 стран, в частности, Европейского союза, а также акционеры Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Для налаживания связей и консультационной поддержки малого и среднего бизнеса в Украине ЕБРР открыл три региональных офиса во Львове, Харькове и Одессе.

Но чтобы соответствовать требованиям ЕБРР, претендуя на кредит, нужно, во-первых, приготовиться к своевременным отчетам, во-вторых, заранее просчитать максимальное количество рисков.

Настольная книга по внутреннему аудиту. «Риски и бизнес-процессы» от Олега Крышкина.
В книге показана взаимосвязь риска и бизнес-процесса. Так, любой, даже самый мелкий и незначительный, бизнес-процесс всегда взаимосвязан с рядом рисков. В случае реализации этих рисков цель такого бизнес-процесса достигается частично либо не достигается вовсе. Другими словами, на выходе из процесса вы не получите ничего, либо получите не то, что нужно. Именно эта взаимосвязь позволяет конвертировать риски в план или программу внутреннего аудита.

Внутренний аудит помогает провести анализ бизнес-процессов и систем контроля бизнес-процессов. С технической точки зрения невозможно затеять проект по аудиту какого-либо риска, поскольку, по сути, риск – это событие, причем во многих случаях такое, которое может и не произойти. Событие само по себе является не процессом, а результатом определенных процессов. Поэтому при использовании риск-ориентированного подхода аудитору необходимо сначала установить взаимосвязь между рисками и процессами, а затем, в зависимости от выбранного подхода, приступить к формированию плана или программы аудита.

Ищите и найдете, удачи!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar