Яблоки и груши — плоды жизни
11.10.2017 87 0.0 0
Яблоки и груши — плоды жизни
Съешьте в день хотя бы одно яблоко, и вам не потребуется помощь врача. Диетологи же рекомендуют съедать не менее двух яблок в день. Одно - для здоровья, второе - для красоты, потому как они очень полезны!

Яблоки - для здорового сердца.

Яблоки должны присутствовать в ежедневном рационе, однако, из-за вероятного вздутия кишечника, их хорошо бы потреблять в первой половине дня. Свою известность яблоки приобрели благодаря вкусовым качествам. Они сохраняются как в свежих плодах, так и в переработанных. Эти фрукты в три раза снижают вероятность простуды, оказывают содействие по очищению организма от вредных веществ, предотвращают опасность возникновения онкологических заболеваний толстой кишки, уменьшают уровень холестерина в крови, а также незаменимы при лечении анемии.

Бесценным сокровищем яблоки являются и для тех, кто заботится о фигуре, ведь у них низкая калорийность. Сладкие и твердые сорта яблок можно давать детям для жевания, когда у них начинают прорезаться зубы. Нужны яблоки и тем, у кого нет аппетита, имеется нарушение работы кишечника.

Но самое ценное в яблоках то, чем мы обычно гнушаемся, то есть сердцевина и кожица, которые содержат ценное вещество пектин, а он, в свою очередь, освобождает организм от токсичных веществ, регулирует кишечную микрофлору и оказывает содействие по выведению из организма переваренной пищи.
Всем известно, что в яблоках присутствует витамин С, но не все знают, что самыми богатыми является именно спелые плоды, которые созревают на дереве с солнечной стороны. Витамин С накапливается преимущественно в кожуре яблок, поэтому их лучше есть, готовить и запекать неочищенными от кожуры.

Интересно и то, что маленькие плоды хранят в себе гораздо больше витаминов, чем большие. А еще в красных плодах большее количество антиоксидантов по сравнению с другими сортами яблок желтого и зеленого цвета. Но какими яблоки не были бы на вкус и цвет, они все равно являются богатым источником железа и калия, который, к примеру, участвует в регулировании водного баланса организма, повышает тонус мышц, укрепляет зубы, волосы и ногти.
Полезное действие яблок можно усилить, добавив к ним корицы. В сочетании с яблоком она проявляет антибактериальные и антимикробные свойства и является мощным антиоксидантом, предотвращает старение и возникновение многих болезней. Даже сам запах корицы может повысить концентрацию внимания и бдительность, улучшить память и добавить энергии.

Но стоит помнить, что яблоками нельзя увлекаться сверх меры: очень сладкие плоды могут повредить здоровью зубов, кислые противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, переедание яблок может привести к диарее.
Не советуют употребление яблок при наличии аллергических проявлений. Во время обострения хронических недугов пищеварительной системы ешьте их только в печеном или вареном виде.

Груши - для здорового желудка.

Трудно себе представить, но еще несколько сотен лет назад свежих груш не потребляли вообще - только после тепловой обработки. Считалось, что сырой фрукт, сорванный с дерева, просто несъедобный. Теперь мы не только с удовольствием употребляем свежие груши, но и уверены, что польза их очевидна и неоспорима.
Свежие груши наполняют объем желудка и дают быстрое ощущение сытости. Клетчатка, содержащаяся в них, ускоряет обмен веществ, способствует нормализации микрофлоры кишечника, стимулирует его работу, устраняет запоры, а калий улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому груша пригодится гипертоникам.
Благодаря мочегонному действия груши полезны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Витамины С и Е - антиоксиданты, содержащиеся в этих фруктах, защищают клетки от повреждений и преждевременного старения, укрепляют иммунитет. Сбалансированное содержание кальция, магния и фосфора благоприятно сказывается на состоянии костей, а фолиевая кислота улучшает кроветворение и снижает риск развития простатита у мужчин в возрасте от 50 лет. Груши лучше потреблять свежими, но тщательно вымытыми.

Очень ценны эти плоды и в народной медицине. В основном, как арбутин - антибиотика природного происхождения. Например, горячий грушевый отвар - хорошее средство в борьбе с гриппом и ОРВИ. А вареная груша поможет вылечить кашель и спастись от удушья. Компот из сушеных груш богат на танины - вещества, обладающие вяжущим эффектом, помогают при расстройствах в работе кишечника. Кстати, благодаря тому, что в этих плодах фруктозы больше, чем глюкозы (а фруктоза не требует для усвоения инсулина), они полезны и при нарушении функции поджелудочной железы.

Хорошо есть груши и беременным, потому в их состав входит фолиевая кислота, необходимая для нормального развития эмбриона. А наличие кальция и фосфора положительно влияет на состояние костей и зубов женщин в положении.

Однако груши могут повредить людям пожилого возраста. Кроме того, их нельзя есть в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Потреблять груши нужно отдельно от основного приема пищи, так как грубая клетчатка и органические кислоты, которые присутствуют в них, требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы.

В заключение.
Яблоки всегда популярны. Их можно готовить по-разному: на гриле, карамелизировать, делать из них соусы, джемы, варенье, мармелад, даже зефир. Вообще яблоки можно потреблять как в десертах, так и с мясными блюдами.
Например, очень популярными и вкусными являются:

Яблочный соус. Возьмите 0,5 килограмма яблок (желательно кислых), очистьте их от кожуры и сердцевин и запеките. Когда остынут - перетрите через сито. К этому пюре влейте половину стакана красного вина и всыпьте стакан черники. Затем добавьте немного сахара (по вкусу) и смешайте с помощью блендера. У вас получится вкусный и густой яблочно-ягодный соус (если любите жидкий - добавьте немного вина или воды).

Он хорошо подойдет с мясом утки, индейки, а главное, с любым запеченным сыром. Советуем взять сулугуни, поместить его на лаваш, свернуть лаваш трубочкой, смазать маслом и поставить запекаться в духовку, нагретую до 180 градусов, на пять-шесть минут. После приготовления полить эту хрустящую трубочку яблочным соусом.
Карамелизированные яблоки. Они подойдут к свинине, индюшатине, утиного и куриного филе, жареной телячьей печени, творожных закусок. Чтобы их приготовить, возьмите 3-4 яблока, почистьте их от кожуры и сердцевин, порежьте на не слишком грубые ломтики. Растопите на сковороде 2 столовые ложки масла, добавьте 2 столовые ложки сахара и подождите, пока эта масляно-сахарная масса немного потеряет цвет и приобретет золотисто-карамельный оттенок.

Затем всыпьте в нее нарезанных яблок, перемешайте и потушите минуту-две.
Стоит отметить, что карамельные яблоки и груши можно добавлять и в салаты. Возьмите одно карамелизированное яблоко и одну карамелизированную грушу, пучок шпината, кусочки куриной печени и заправьте их оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перемешайте и присыпьте лепестками миндаля.

Винная груша очень подходит к свиной вырезке, замаринованную в соли и перце и запеченной на гриле или на решетке для барбекю, а также с утиным филе, запеченным в духовке. Чтобы приготовить винную грушу, очистьте ее от кожуры и сердцевины и опустите (целую или половину) вариться в красное вино, к которому уже добавили гвоздики, кардамона, аниса, душистого перца и корицы. Пусть несколько минут поварится, и можете смело добавлять ее к мясу.
Кроме того, винную грушу или карамельные яблоки, но уже с ванилью, сахаром или медом, подаем с шариком мороженого или блинами.

Яблочный зефир. Возьмите 800 граммов готового яблочного пюре (чтобы его получить, возьмите для запекания примерно 1,2 килограмма яблок) и перетрите его через сито. Затем возьмите стакан воды, добавьте 150 граммов сахара и 15 граммов агар-агара (природная смесь полисахаридов, которая при растворении набухает и становится желеобразной). Дайте этой смеси покипеть 5-6 минут и влейте готовый карамельный сироп тонкой струйкой у предыдущего взбитые на водяной бане четыре белки. В конце добавьте яблочного пюре. У вас должна получиться белково-яблочная масса, в которую можно добавить натурального красителя (морковный, свекольный или шпинатный сок). С помощью кондитерского мешочка сделайте из нее цветочки, которые за несколько минут стянутся, а дальше сложите эти цветочки по два.

Яблочный мармелад. Возьмите 500 граммов яблочного пюре, добавьте в него 500 граммов апельсинового фреша и 40 граммов разведенного горячей водой пектина или желатина. Размешайте, добавьте сахара (по вкусу), ванили и вылейте на противень. Когда застынет, на краю на ровные квадратики и обкатайте их в сахаре-песке.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar