Как избавиться от нагара на сковороде: эффективный рецепт от домохозяек

16.05.2018 118 0.0 0
Как избавиться от нагара на сковороде: эффективный рецепт от домохозяек
Нет, если есть лишнее время, парочка металлических губок и мрачная решимость довести дело до конца – проблем нет. Пройдёт пара часов, и прогресс станет заметен. Вот только не каждый на такое пойдёт. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас, как можно без особых проблем очистить сковороду.

Что понадобится
  • 5 литров чистой воды
  • 100 грамм кальцинированной соды
  • 100 грамм канцелярского клея, жидкого стекла или силикатного клея
  • 100 грамм горчичного порошка

Сразу предупреждаем – рецепт хоть и простой, но довольно противный. Просто потому, что в комнате будет пахнуть. Так что заранее откройте окно, включите вытяжку или кондиционер.

Доведите воду до кипения. Делать это надо в посудине, размер которой позволяет погрузить туда сковороду полностью. Металлический таз, например. Если что, воды можно и больше взять.

Начинайте добавлять в кипяток ингредиенты в следующем порядке: сода, клей, горчичный порошок. Всё стоит тщательно перемешивать, чтобы не было никаких компов и слипшихся компонентов.

Берёте сковороду, удаляете ручку, если это возможно. Если невозможно – постарайтесь найти, где она крепится. Если винтами – откручивайте. Если пайка – увы. Погружаете сковороду так, чтобы она полностью ушла в довольно специфически пахнущую смесь.

Если нагара много, то варите сковороду около часа. Если нет – и 20 минут хватит.

Достаёте сковороду, даёте ей немного остыть, после чего начинаете счищать нагар ножом или металлической губкой. Процесс пойдёт легко, так как уходить он будет крупными хлопьями и большими кусками.

Вариант подходит для сковород, изготовленных из абсолютно любых материалов. В том числе и для чугуна. Ох уж эти старые чугунные сковородки, на которые без слёз ужаса не взглянешь…

Но  у этого способа есть существенный минус – он ещё и антипригарное покрытие удаляет. Так что теперь нормально без масла жарить не получится. Впрочем, и с этим можно что-то придумать.

Импровизированное антипригарное покрытие

Не тефлон, конечно, но со своей задачей, да при малой нагрузке – вполне справляется. Итак.

Сковорода смазывается произвольным растительным маслом со всех сторон и тщательно прокаливается духовке. Где-то полчаса. Потом её надо достать, остудить, масло обновить и всё повторить. Раз или два.

Засыпьте дно сковороды крупной солью. Её понадобится довольно много. Теперь ставьте сковороду на крупный огонь и где-то минут 30 жарьте соль, постоянно помешивая. Она потихоньку начнёт плавиться, что и даст нам что-то похожее на антипригарное покрытие.

Далее сковороду снимаем с огня, соль удаляем, а дно заливаем ещё одной порцией растительного масла. После чего, где-то на день оставляем. Всё, теперь к жарящей поверхности еда будет прилипать значительно хуже.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar