Как хранить творог

18.02.2018 212 0.0 0
Как хранить творог
Творог – кисломолочный продукт с высоким содержанием белка. В нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, P, E, A, а также железо, фосфор и кальций, имеющий огромное значение для здоровья костной ткани.

Творог – так называемый «живой» продукт. Он требует соблюдения особых условий хранения, и срок годности его очень ограничен. Испорченный творог может нанести вред организму.

Из этой статьи вы узнаете, где и как хранить творог.
 

Что влияет на срок хранения творога

  1. В первую очередь, дата и способ выработки продукта. Здесь все просто: свежий творог безопаснее, вкуснее и полезнее, чем «лежалый».
  2. Еще один немаловажный фактор – температура, при которой хранится продукт. Чем она ниже, тем дольше творог остается свежим. Хранящуюся на холоде творожную массу можно употреблять, не подвергая термической обработке.
  3. Влажность воздуха тоже имеет значение.
  4. И, наконец, существует прямая зависимость между сроком и условиями хранения творога. Здесь имеются в виду главным образом место хранения и способ упаковки продукта.
  5. Творог можно держать в холодильнике, морозильнике или погребе. Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.


Как и сколько хранится творог в холодильнике

Молочнокислые бактерии обеспечивают процесс ферментации, то есть делают творог «живым». При повышении температуры ферментация начинает идти быстрее, и продукт очень скоро становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому творог, вовремя не убранный на холод, нужно съесть или переработать в течение 6 – 12 часов.

Только что купленный продукт следует как можно скорее убрать в холодильник. Перед этим его извлекают из полиэтиленовой упаковки и перекладывают в насухо вытертую ёмкость: эмалированную, стеклянную или фарфоровую (керамическую). На дно кладут салфетку из ткани или бумаги для впитывания выделяющейся влаги, а рядом – пару кусков рафинада, после чего плотно закрывают тару крышкой.

Если в холодильнике мало места, можно обойтись без тары. Достаточно обернуть творог фольгой или пергаментной бумагой (кстати, иногда в такой бумаге он и продается).

Обратите внимание, что обезжиренный творог хранится лучше, чем жирный.
Упаковав продукт, его сразу же помещают в холодильник. При 3 - 8 ºС творожная масса может храниться в течение 24 часов, но если положить ее самом прохладном месте холодильной камеры, где температура примерно равна 0 ºС, то срок годности увеличится до 4 дней.

Творог, пролежавший в холодильнике более 24 часов, уже нельзя употреблять без предварительной термической обработки. Теоретически, он еще свежий, но безопаснее будет сделать из него запеканку, начинку для блинчиков или вареников. Готовые блюда могут храниться еще 3 суток на полке холодильника.

Если у вас имеется вакуумная упаковка, имеет смысл поместить в нее только что приготовленный творог: так он сможет лежать в холодильнике, не портясь, больше недели, – до 10 суток!

Если вы приобретаете творог в вакуумной упаковке, то беспокоиться тем более не о чем: на фабрике продукт перед фасовкой подвергают специальной обработке, за счет которой он сохраняется свежим до 30 дней. Правда, обработка влияет на вкус: он становится менее насыщенным и более «синтетическим», но было бы странно ждать от продукта, предназначенного для длительного хранения, сочности и аромата натурального домашнего творога.

Подведем итоги. Чтобы творог в холодильнике не портился как можно дольше, надо:
  • поместить его в наиболее прохладном месте холодильной камеры;
  • обеспечить низкую влажность (слить жидкость, обсушить продукт салфеткой);
  • переложить творог в герметично закрывающуюся емкость из подходящего материала или оставить его в фабричной вакуумной упаковке.
Если же творога куплено (или сделано) слишком много, и места в холодильнике не хватает, самое время воспользоваться морозилкой.


Можно ли замораживать творог в морозилке

Как уже говорилось, максимальный срок хранения натурального творога без вакуумной упаковки в холодильнике – 4 суток. Но если вы покупаете творог «с запасом», этот вариант вам вряд ли подходит. Выход – убрать часть покупки в морозилку.

Для заморозки пригоден только свежий творог. Его нужно разделить на порции, которые вы сможете использовать за один раз, а затем разложить эти порции по небольшим пакетам или компактным вакуумным контейнерам.

Обратите внимание на то, что творог можно подвергать только однократной заморозке, иначе ощутимо ухудшится его вкус, а польза и вовсе пропадет.
На производстве творог замораживают при температуре -35 ºС, благодаря чему он долго хранится, оставаясь вкусным. Температура в морозильной камере обычного домашнего холодильника – -18ºС. При таких условиях замороженный творог может лежать до 2 месяцев. Однако, если заморозка происходит при более высоких температурах (от -5 до -15 ºС), страдает вкус творога, а срок его хранения уменьшается до 1 месяца.

Что же касается различных полуфабрикатов, содержащих творог, то их также можно замораживать и хранить в таком виде до 2 месяцев. Но помните: чем дольше они лежат в морозилке, тем более невыразительным становится их вкус.

Теперь несколько слов о разморозке. Творог размораживают в холодильнике, на самой «теплой» полке, или в СВЧ–печи на специальном режиме. В холодильнике это происходит в течение 6 – 10 часов. Перед употреблением размороженный творог подвергается тепловой обработке. А вот вареники с творогом размораживать не нужно: их сразу же бросают в кипящую воду.


Погреб или яма: краткосрочная альтернатива

Если вы находитесь на даче, где нет холодильника, или электричество внезапно отключили на неопределенный срок, придется вспоминать, как хранить творог, не прибегая к достижениям цивилизации.

От вас потребуется обернуть творожную массу чистой влажной тканью, поместить в закрывающийся контейнер и опустить в яму или погреб. Глубина погреба должна составлять несколько метров, а температура в нем – не превышать 15ºС.

При таких условиях творожная масса, упакованная в хорошо закрытую стеклянную или пластиковую тару, может без потери качества храниться 2 суток.
Таким образом, наиболее подходящим местом для хранения творога является холодильник, причем та область в нем, температура в которой стремится к 0 ºС.

Морозилка хороша тем, что может вместить большое количество продукта и позволяет долго (1 – 2 месяца) хранить его, но разморозка творога в этом случае требует особых условий, да и употреблять его без термообработки нежелательно.

В яме, подвале или погребе творог хранится не более 2 суток, но за это время его вкусовые качества не ухудшаются.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar