Как лучше отучить ребенка перебивать старших

04.02.2019 83 0.0 0
Как лучше отучить ребенка перебивать старших
Детям нельзя позволять перебивать старших во время беседы. Это должно приучить их уважать права других людей. Вам самим лучше решать, как именно научить Сьюзен дождаться паузы в разговоре, чтобы задать свой вопрос или рассказать о том, что ее волнует. Мать, которая то и дело прерывает беседу, чтобы спросить дочку: «"В чем дело, дорогая?», когда та вмешивается в разговор, на самом деле оказывает ей медвежью услугу, которая в дальнейшем сможет только навредить ребенку.

«Урок», который следовало бы преподавать Сьюзен каждый раз, когда та перебивает взрослых, состоит в том, чтобы спокойно повторять ей: «Сьюзен, сейчас говорит миссис Смит. Будь добра, подожди, пока она закончит». Некоторым детям этого бывает вполне достаточно; другие остаются глухими к такого рода замечаниям. В последнем случае может помочь предварительное обсуждение с ребенком его поведения во время визита посетителя. Заранее договоритесь с дочерью о том, что в течение получаса после прихода вашей гостьи девочке следует гулять в саду или самой играть у себя в комнате, чтобы дать вам возможность поговорить с вашей подругой. Можете, скажем, пообещать ребенку, что за каждый час, который он не будет вас беспокоить, вы позже целиком уделите ему такое же время.

Однако наиболее действенным средством в подобных ситуациях является игнорирование вопросов или заявлений ребенка. Следует каждый раз спокойно говорить: «Сьюзен, мы с тобой все обсудим после того, как я закончу беседу с миссис Смит». Если ребенок еще совсем маленький, ему можно ненадолго уделить внимание и увести его в другую комнату, сказав приятельнице: «Извини меня. Бетой, мне кажется, Сьюзен хочет сказать мне что-то важное…» и т. п. Вместе с тем, было бы несправедливо и неоправданно в течение часа заставлять ждать двухили трехлетнюю малышку, пока вы с Бетси не перемоете кости всем соседям.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar