Как наследовать мудрость

25.02.2019 83 0.0 0
Как наследовать мудрость
«Я знаю, что я ничего не знаю» – сказал Сократ, который властвовал над умами своих современников и не утратил актуальности по сей день. Глупец говорит то, что знает, мудрый знает, что говорит, гласит народная мудрость. Кстати, а что же такое мудрость? Лао-цзы утверждал: «Тот, кто знает других, умен. Тот, кто знает себя самого, мудр».

Мудрость превыше знания. Она может, но не должна проистекать из него. Только когда знание становится более глубоким и вступает во взаимосвязь с собственными мыслями и образными мирами души, оно и может перейти в то несравненно более масштабное измерение, которое мы называем мудростью. Любой гуманитарий собирает крупицы знаний, однако только внутренняя проработка этого знания превращает его в философа, в того, кто любит мудрость.

Люди, которые много знают, легко подвергаются опасности стать высокомерными и спесивыми. Мудрые вместе с Сократом знают, что перед лицом великого порядка мироздания они знают мало или даже не знают совсем ничего. Понимание собственной малости перед лицом всего сущего делает их скромными и помогает избежать снисходительного отношения к ближним. Они знают или чувствуют, что все и вся в мире – на своих местах. В результате они остаются реалистами.

Со временем высокомерные люди нередко переходят в разряд мудрых. Ведь высокомерие обычно поселяется в душе перед падением, которое неизбежно и является исключительно вопросом времени. Тот, кто хочет избавить себя от такого срыва, избегает самонадеянных подъемов и реалистично относится к своему личному прогрессу. Он концентрируется на том, чтобы познакомиться с самим собой, и направляет обретенное знание также на себя. Его жизнь ориентирована на приобретение опыта вовне и непременно внутри, он все время находится в поиске – до тех пор пока не найдет искомое и не станет единым целым со всем сущим.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar