Как научиться говорить «нет»: пошаговая инструкция

25.08.2018 87 0.0 0
Как научиться говорить «нет»: пошаговая инструкция
Как научиться говорить «нет»: пошаговая инструкция

Принципы, которые надо освоить, чтобы уметь отказать — вовремя и по делу

«Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе», — гласит народная мудрость. В переводе на бытовые понятия: вы вряд ли будете продуктивны, если возьмете на себя слишком много обязательств. По крайней мере, результат будет не хорош и наверняка не вовремя. Но вы привыкли подставлять плечо без отказов и устали, надеясь, что начальство оценит ваше рвение, вознаградив повышением зарплаты и карьерным взлетом, а все остальные будут искренне благодарны или хотя бы восхищены.


На деле начальству некогда заметить ваши труды, особенно если вы без лишних слов подхватываете все, что на вас валится, — работа выполняется, и хорошо. Коллеги обычно скептически настроены к чужому трудоголизму или с радостью разгружают себя, передавая часть задач вам. Говоря о жизни вне офиса, помощь друзьям и родственникам — дело святое, но они могут банально не представлять вашей загрузки и с каждым разом требовать все больше, считая, что вам это и вправду не составит труда. Именно так вы им отвечаете, добавив привычное: «Да, конечно!».

Тем временем задания и просьбы сыплются на вас как из рога изобилия — по телефону, в почту, мессенджер или лично. И, наверное, вы уже поняли: чтобы сбавить темп нарастающего стресса, пора учиться говорить «нет», хотя в голове навязчиво крутятся мысли: «А вдруг это испортит отношения?», «А что если это разочарует босса?». НЕТ. Ничего такого не случится. Чувствуете, что вязнете в чрезмерных обязательствах — срочно осваивайте искусство отказов.

Ниже — подборка базовых шагов в искусстве говорить «нет»: семь правил и три тактики для запущенных случаев.

1. Цените свое время

Четко определите свою загрузку и профессионализм — так будет проще понять, сколько в реальности стоит ваше время, на работе и не только. Когда кто-то желает озадачить вас новым делом, примерьте его мысленно в повседневный график и, если раздумья займут больше двух минут, откажитесь. Вы уже загружены под завязку — так и объясните ситуацию.

2. Обозначьте приоритеты

Даже если у вас случается свободное время — в редкие выходные или в будни вечером, — это не повод дарить его всем, кто не хочет справляться без помощи. Вы и вправду готовы променять долгожданный отдых с любимым или семьей на то, о чем вас просят?

3. Практикуйтесь

Говорите «нет» так часто, как можете, — это отличный способ поднатореть в отказах. Иногда повторение этого волшебного слова — единственный способ отвадить чрезвычайно настойчивых людей. Стойте на своем, в конце концов они поймут, что вы не шутите.

4. Не извиняйтесь

Типичная ошибка — начать отказ со слов «Извините, но…», потому что вы надеетесь, что это звучит вежливо. Возможно! Вот только сокрушить этот извиняющийся тон не стоит труда — вы и не заметите, как вас быстренько переубедят на согласие. Вы должны быть тверды и категоричны, защищая ваше время, извиняться тут не за что.

5. Хватит быть милым

Опасно быть вежливым, а быть для всех хорошим и вовсе чревато снижением самооценки — до полного обнуления личных интересов. Чем проще людям захватить ваше время («Ах, она такая милая, всегда поможет!»), тем с большей охотой они будут этим заниматься. Но если они поймут, что вы установили жесткий барьер от утечек чрезмерной доброты, они переключатся на более легкие цели.

6. Говорите «нет» боссу

Неправда, это не значит, что вы совсем распоясались, отстаивая свою микросвободу.

Во-первых, этого не было в контракте. Во-вторых, взваливая на вас слишком много обязательств, руководство рискует качеством вашей работы. Если вам хотят добавить задач, пусть определят, когда вы будете решать те, что уже были. Одновременно и за ту же зарплату — нет, спасибо.

7. Позаботьтесь о люфте

Иногда предупредить надвигающуюся задачу проще, чем от нее отказаться. Если вы знаете, что к вам планируют обратиться с просьбой, есть смысл взять инициативу в свои руки и объявить (на летучке или за ланчем): «Ребята, просто чтобы вы знали — эта неделя у меня укомплектована полностью, не смогу выкроить и часа».

ТАКТИКИ В ПОМОЩЬ

Простые формулировки, которые помогут смягчить отказ — для тех, кому твердое «нет» дается с трудом.
Как научиться говорить «нет»: пошаговая инструкция (фото 16)

«Вернусь с ответом»

Вместо того, чтобы рубить сплеча, человеку, явившемуся с просьбой, можно сказать, что вы немного подумаете и дадите ответ — необязательно положительный.

«Давайте обсудим позже»

Очередной «мягкий» вариант, который работает, когда вы хотите оставить вопрос открытым — на тот редкий случай, если передумаете.

«Это не для меня»

Звучит как оценка фото в Тиндере, но годится на все случаи жизни: вы можете искренне похвалить идею, проект, человека и сказать, что это просто не подходит для вас, по крайней мере, сейчас.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar