Как не «сорвать» спину во время дачных работ

19.04.2018 132 0.0 0
Как не «сорвать» спину во время дачных работ
Даже будучи в прекрасной физической форме, при дачно-садовых работах есть большой риск надорвать спину и заполучить растяжение и боли, потому важно знать простые правила, как этого избежать.

Об этом корреспонденту ГолосUA  рассказала врач Виктория Савицкая.

Хорошая физическая подготовка не спасет вас от неприятных последствий после дачных работ, так как в них задействованы совершенно другие «сочетания» мышц и используются позы, которые в повседневной жизни нам не свойственны.

«Самая простая рекомендация – не перетруждаться и делать постоянные перерывы, выравнивая позвоночник и производя вращения туловищем. Не менее важно перед тем, как приступить к работе на грядках, сделать нечто вроде «разминки» (как это делают профессиональные спортсмены) и разогреть мышцу, чтобы исключить растяжения.  Важно не поднимать тяжести (например, ведра с водой или тазы, в которые складываете собранный урожай) рывком или в согнутом положении. В ином случае вы увеличиваете риск получения микротравм, так как во много раз возрастает нагрузка на нижний отдел позвоночника. Это, к слову, также может стать причиной  смещения позвонков и образования грыжи», - предупреждает врач.


Важное правило – всегда тяжелые ведра, мешки, тазы и прочее всегда поднимайте с прямой спиной, слегка присев, чтобы нагрузка приходилась на всю спину и на ноги. Точно так же тяжелые грузы нужно и опускать на землю. А еще лучше – не тащите все сразу – лучше дважды пройтись от огорода к дому, чем притащить все за один раз, а потом лечить травмы.

«Сейчас на участках приходится много копать, потому дачники долгое время пребывают в  согнутом состоянии. Это опасно. Потому при каждом движении лопаты вверх спину выпрямляйте полностью и избегайте скручивающих движений, к примеру, когда ноги стоят неподвижно, но вы поворачиваете корпус в разные стороны.


Самая опасная поза дачника - склониться над грядкой головой вниз, выставив таз кверху. Ее последствия – радикулит, т.е. воспаление или зажим нервов в пояснице. Кстати, довольно комфортно работать сидя, на низенькой скамейке, либо стоя на четвереньках или вовсе сидя на земле (если на улице прохладно, обязательно надо что-то подложить, например часть от деревянного ящика) – говорит врач.  



Читайте также

Комментарии (0)
avatar