Как обрабатывать ожоги в условиях пикника

01.05.2018 1136 0.0 0
Как обрабатывать ожоги в условиях пикника
Ожоги – частая проблема во время пикников и отдыха в лесу. Чтобы не навредить здоровью и не занести инфекцию, врачи рекомендуют заранее взять с собой мини-аптечку и напрочь забыть о «бабушкиных» методах.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач  Людмила Бабич.

Сейчас у украинцев несколько выходных, их неотъемлемая часть - традиционные пикники на природе, вылазки на дачу или походы в лес. Как показывает практика, наиболее частыми травмами на природе являются ожоги, ведь без шашлыков, сосисок на костре или печеной картошки редко обходятся праздничные вылазки на природу.

«Зачастую, когда кто-то из отдыхающих получает ожог, к примеру, от мангала, или ребенок во время игры наступает на еще горячую золу, оказывается, что никто к этому не готов. И в ход идут старинные, варварские рецепты, которые почему-то называют народными. Потому перед вылазкой на природу рекомендую всем взять с собой обычную перекись (это на случай царапин или порезов), пластырь, раствор хлоргекседина и дополнительную бутылочку чистой воды», - рассказала специалист.


По ее словам, из всех существующих «народных» рецептов, самым варварским является совет промыть ожог мочой.

«Мало того, что это само по себе неприятно, так еще и несет огромный риск заражения пораженного участка кожи. В моче содержится множество бактерий (ведь именно так наш организм «вымывает» все ненужные и вредные вещества), которые при теплой погоде быстро размножаются и могут стать причиной сильного заражения», - предупреждает эсперт.


По ее словам, не менее вредным является совет намазать пораженный участок маслом. Жир создает на коже своеобразную пленку, которая препятствует поступлению кислорода. А из-за нехватки воздуха рана, во-первых, лишена возможности нормально «затянуться», во-вторых, все имевшиеся на коже бактерии остаются плотно «запечатаны» в самой ране.

«Также не стоит сразу же обрабатывать рану всякими мазями вроде «Спасателя» или «Пантенола». Ведь в таком случае создается похожий эффект – все бактерии, которые находились на коже в момент травмы, вы буквально «втираете» в рану. Лучшее, что можно сделать вне дома – промыть рану чистой прохладной водой, а в случае, если существенно поврежден кожный покров и рана открытая — раствором хлоргекседина», - отметила врач.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar