Как отказ от социальных сетей поможет развитию карьеры

15.12.2016 732 0.0 0
Как отказ от социальных сетей поможет развитию карьеры
Кельвин Ньюпорт (Calvin Newport), доцент кафедры информационных технологий Университета Джорджтауна (Вашингтон), автор книг и статей о построении карьеры, советует удалиться из социальных сетей, если вы хотите добиться высоких результатов в работе.

Этот совет идёт вразрез с нашим обычным пониманием роли социальных сетей в профессиональной сфере. Нам часто говорят о важности поддержания правильного «лица» в Сети или даже о построении «я-бренда», так как это непременно должно помочь нам начать контактировать с «полезными» людьми для продвижения вверх по карьерной лестнице. Люди боятся, что без присутствия в социальных сетях они станут невидимыми или менее заметными для потенциального работодателя.

Мы чувствуем себя обязанными вести свои странички определённым образом. Сейчас каждый владелец страницы в Facebook, Twitter, Instagram, «ВКонтакте» или иной социальной сети по факту ведёт блог о своей жизни и должен думать о правильном его наполнении, находясь на обозрении всего интернета.

Однако способность безукоризненно вести страницу в социальной сети — это не то, что оценит ваш потенциальный работодатель. На рынке труда хорошо оплачиваются редкие или уникальные способности. Ведение вашей страницы к таким способностям точно не относится: сегодня любой подросток может создать вирусный текст, который получит свои 15 минут славы, а для большого количества комментариев хватает откровенного фото. Вряд ли такая активность увеличит вашу ценность как профессионала.

Стать успешным профессионалом сложно, но вполне реально. Основа успешной карьеры практически всегда заключается в том, что вы отлично делаете то, что важно и необходимо для других людей. Эту идею, наверное, лучше всего выразил актёр Стив Мартин, который дал совет:

Будьте настолько хороши, чтобы вас нельзя было проигнорировать.

Если вы поступаете таким образом, то всё остальное случится само собой, независимо от количества ваших последователей в социальных сетях.

Можно возразить, что использование социальных сетей не может повредить, так почему бы, исполняя свою работу на отлично, не добавить связи и возможные полезные знакомства, которые можно приобрести именно через социальные сети?

Во-первых, несмотря на утверждения сторонников социальных сетей, полезные знакомства в профессиональной среде не такая уж огромная редкость и в офлайне. Главное здесь — не бояться знакомиться и обмениваться данными с коллегами, поддерживать профессиональную связь в случае увольнения или декрета, что как раз комфортнее делать вне социальных сетей. Просмотр личных фотографий коллеги мало способствует корректному профессиональному общению.

Также верно, что чем профессиональнее вы становитесь, тем больше предложений о сотрудничестве вы будете получать, и в этом заслуги социальных сетей нет.

Во-вторых, сомнительно то, что социальные сети не приносят вреда. Способность концентрироваться на сложном задании без отвлечения внимания становится всё более ценным качеством в современных реалиях. Социальные сети этот навык ослабляют, потому что они специально созданы, чтобы завлекать и удерживать нас. Чем больше вы используете социальные сети — особенно во время работы, — тем лучше ваш мозг учится отвлекаться от работы при малейшей скуке или усталости.

Становится сложно выполнять задания, которые подразумевают полное погружение в проблему, так как мозг просто отказывается концентрироваться на чём-то достаточно долго без дополнительных усилий. Если ваша работа связана с необходимостью сосредотачиваться, то для вас социальные сети особо вредны.

Привычка к продвижению себя исключительно в социальных сетях — это очень пассивный подход к социальному продвижению в целом. Она отнимает ваше внимание и время от работы на то, чтобы убедить мир, что вы важны, подменяя суть картинкой. Более того, подобное становится крайне соблазнительным для многих — изобразить из себя того, кем ты не являешься на самом деле — и уводит многих на неверный путь, подменяет их ценности и делает их малопродуктивными.

Если вы действительно хотите добиться чего-то, хотите стать эффективнее, то во время работы отключите смартфон, закройте вкладки и работайте не покладая рук.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar