Как поддержать человека в трудную минуту

22.10.2017 99 0.0 0
Как поддержать человека в трудную минуту
В жизни каждого человека наступают такие моменты, когда их родные и близкие люди находятся в трудной ситуации или испытывают глубокие эмоциональные переживания. Естественно у нормального человека возникнет стремление помочь своему родственнику, коллеге или другу. Главное нужно знать, что помощь должна быть действенной и грамотной, а для этого следует знать, как поддержать человека в трудную минуту.

Помощь в выражении эмоций. 

Сильные эмоции не должны подавляться человеком, не стоит негативную энергию держать в себе. Помогите другу выразить те чувства, которые он чувствует: печаль, горе, разочарование или обиду. Пока эмоции будут находиться внутри, легче ему не станет, а наоборот душевное состояние будет ухудшаться. Если человек замкнулся в себе и сдерживает эмоции, то попытайтесь его спровоцировать на это, аккуратно начав соответствующий разговор и следя за реакцией.
Предложение своей помощи.

Конечно, Вы не сможете вернуть чувство равновесия человеку, но помочь ему реально в Ваших силах. Предложите свою помощь в делах, будь то уход за детьми или помощь по дому. Регулярная помощь поможет другу преодолеть трудный период  своей жизни. Этот способ считается одним из лучших в поддержании человека.

Будьте рядом.

Ваш друг нуждается в Вас, проводите с ним столько времени, сколько Вы можете себе позволить. Попытайтесь устранить источник страданий, не употребляя общие фразы типа «время лечит», «все будет хорошо». Продемонстрируйте человеку то, что Вы его цените и уважаете, и что он может рассчитывать на Вас.

Дайте выговориться. 

Проявите терпение и выслушайте его. Качество быть слушателем является настоящим искусством. Независимо от того, что будет говорить Ваш друг, не перебивайте его, но показывайте своим выражением участие в разговоре и поддержку. Единственное, что Вы можете себе позволить в данной ситуации – это коротенькие фразы: это точно, да конечно.

Отвлеките друга.

Постарайтесь отвлечь человека от постоянных мыслей, которые препятствуют его возвращению к нормальной жизни. Позовите его на выставку, балет или театр в зависимости от предпочтений человека. Используйте чувство такта, чтобы не пригласить друга на увеселительное мероприятие, когда он находится в глубоком трауре.

Совет. Если Вы успешно преодолели необходимую эмоциональную разрядку, беседы, Ваш друг выплакался и выплеснул из себя все, что хотел, то наступило время для совета. Дайте ему хороший совет и расскажите свое видение ситуации. В настоящий момент Ваше ценное преимущество — это здравый рассудок, не подвергающий влиянию эмоций. Показав искреннюю заботу и беспокойство, Вы сможете с помощью намеков показать, где человек неправ в мыслях, действиях  и т.д.

Снисходительность. Будьте терпеливы, наблюдая вспышки агрессии  и вспыльчивости. Помните, человек с душевным штормом не всегда действует адекватно.

Ориентируйтесь по ситуации. Возможно, оказывая поддержку, Вы сами поймете, что может помочь собеседнику. Каждый человек индивидуален, поэтому подход к каждому придется искать самостоятельно. Главное, проявите сопереживание, участие, внимание и желание помочь. Благодаря Вашей поддержке человек сможет пройти черную полосу в своей жизни.

Оказав помощь своему близкому, Вы укрепите свой статус друга и, возможно, настанет день, когда Вам нужна будет помощь. Добрые дела помогают человеку почувствовать социальную значимость, востребованность и простую человеческую радость.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar