Как получить сладкую дыню в Нечерноземье

02.01.2019 102 0.0 0
Как получить сладкую дыню в Нечерноземье
Старшеклассник поделился с малышами сведениями из истории этой культуры. О том, что первые упоминания о дыне встречаются в Библии. Окультуривание диких сорных предков этого растения произошло в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до нашей эры. В Россию – в Нижнее Поволжье – дыню завезли из Средней Азии в XV–XVI вв. О выращивании дынь в Москве в XVI в. сообщали французские путешественники, которые описывали московские «крупные дыни, лучшие, чем мы ели в других местах».

Изучив опыт любителей выращивать дыни на севере и опираясь на свой опыт, рекомендую попробовать вырастить следующие сорта дынь:

• Алтайская, семена фирмы «Поиск».

• Джумбо, «Российские семена».

• Колхозница, «Поиск».

• Злато скифов F1, «Гавриш».

• Герда F1, «Биотехника».

• Капуччино, «Русский огород».

• Ананас, «Русский огород».

• Золушка F1, «Русский огород».

• Сладкий ананас F1, «Седек».

• Джокер F1, «Семко Юниор».

• Лада, «Поиск».


Но помните: иногда в пакетах встречается пересортица. Поэтому я высаживаю всегда смесь нескольких сортов. Отбираю самые урожайные и рано созревающие кусты, с них беру самый крупный плод и собираю свои семена. Они в последующие годы дают большие урожаи.

Что дыня любит? Почти то же, что огурец и кабачок. Рыхлую почву с большим количеством перепревшей органики. В поле я выбираю участок, где в предыдущий год росла капуста, под которую мы не жалели органики. Весной поверхностно рыхлю почву мотокультиватором и дополнительно высыпаю по паре ведер перепревшего навоза на место будущих гнезд с агропанелями.

Дыне необходимы тепло и влага, особенно для корней, поэтому в первый месяц после посадки мы с внуками наши дыньки поливаем, подкармливаем органическими удобрениями и боремся с сорняками. Ей нужно солнце и много свежего воздуха, поэтому мы ее высаживаем в центре поля, подальше от деревьев и высоких растений.

Чего дыня не любит? Дыня не терпит сырость и высокую влажность воздуха, поэтому в теплице и в парниках под пленкой она часто поражается грибными болезнями и гнилями.

Еще дыня не любит холодные переувлажненные почвы. У меня на поле супесчаная рыхлая почва. Перепревший навоз я кладу только сверху, и тысячи червячков и других почвенных инженеров рыхлят и греют землю под дынями.

Дыни не терпят затяжных похолоданий с дождями. Но когда корень в тепле под агропанелями, когда дыни с конца мая растут без всякой пленки и прошли закалку, такие похолодания они переносят без проблем. Лишь бы не было заморозков – они для дынь губительны.

Дыни не любят избыток азота и дополнительный полив в период налива плодов. Это отдаляет созревание на пару недель, что для нашего короткого лета критично. Я не применяю стимуляторы роста. Регулярное опрыскивание растений аэрированным компостным чаем (АКЧ) заменяет и «Эпин», и «Циркон», и «Рибав».

Сроки посадки и агротехника дыни
Семена дыни я никогда не замачиваю. Раньше барботировал в перекиси водорода, а в последние годы добавляю на 0,5 л воды 5 % биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5 % сладкой патоки (мелассы), помещаю в раствор подписанные семена в мешочках и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Получается обработка семян и «варка» АКЧ одновременно. Посадив семена, сразу поливаю этим АКЧ.

Очень важно самому провести калибровку семян. Для себя отобрать только самые крупные, отбраковать легковесные.

Главное отличие корней дынь, как и всех тыквенных, – то, что они дают сразу массу нежных длинных горизонтальных корешков, чтобы осваивать верхний рыхлый гумусный горизонт, поэтому рассаду нельзя выкапывать, ломая корешки. Ее надо выращивать в плоских пластиковых емкостях объемом 250–300 мл. Торфяные горшочки – худший вариант: нежные корни не пробивают спрессованные стенки торфа. Кончается влага в торфе – и через пару дней рассада гибнет, если не поливать два раза в день.

Субстрат для дынь должен быть на 100 % стерилен. Все тыквенные боятся корневых гнилей. Я беру импортный торф или кокосовое волокно и добавляю перлит (вермикулит) для рыхлости. Очень хорошо добавить глину в виде цеолита (из кошачьего туалета). Никакого биогумуса я не добавляю, на три недели роста в нем нет смысла. Достаточно поливать раз в неделю АКЧ и подкармливать огуречным кристаллином в концентрации не выше 0,1 %. Главное – обеспечить рыхлость и влагоемкость субстрата.

Первые 2–3 недели рассада дынь находится в теплице из поликарбоната; последнюю неделю перед посадкой – и днем, и ночью – на улице (лишь бы температура не падала ниже +5 °C). Высаживаем со 2 по 10 июня, риск заморозков в этот период снижается до 20 %.

Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять лишние завязи. Если арбузы я формирую в 3 плети, то у дынь, как и у огурцов, оставляю одну сильную плеть, а все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка с завязавшимся плодиком. На кусте оставляю от трех до пяти плодов.

В поле у нас тыквенные никто не выращивает, поэтому специфических вредителей не замечал, а значит, и химических обработок делать не приходилось. В теплице досаждает паутинный клещ, на огородах – тля.

Основная беда в поле с органикой: кроты обязательно несколько агропанелей поднимут, выбрасывая почву холмиком. Вороны и грачи с соседних полей прилетают, увидев навоз сверху,  они пороются, достанут червяков и улетят.

Поливаю посадки обычно в первые недели, затем под теплыми агропанелями дыни дают стержневые корни и ищут воду на глубине. В земле с органикой элементов питания для дынь более чем достаточно, поэтому минеральных подкормок не делаю.

В этом году мы с внуками сделали 30 агропанелей и высадили 60 кустиков рассады дынь и арбузов. Сейчас середина июня, пошли первые плети с бутонами. Быстро пролетят два месяца, и мы будем дегустировать свои дыньки с настоящим дынным ароматом!

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar