Как помочь человеку при тяжелой депрессии
04.04.2017 3691 0.0 0
Как помочь человеку при тяжелой депрессии
Если ваш родственник или знакомый в данный момент пребывает в депрессии, вы можете помочь ему выйти из этого состояния!
Разумеется, не имея специальных знаний, вы не в силах помочь ему как профессионал. Но ваше участие, ваши забота и внимание могут облегчить его состояние. И сократить время пребывания в депрессии.

Но прежде чем бросаться ему на помощь, объективно оцените свое состояние. Оптимистично ли вы сейчас настроены? Не снижен ли ваш энергетический потенциал? Не болеете ли вы?
И вообще – исходит ли ваше желание протянуть руку помощи от души, или вы это делаете «для галочки»? Если хоть один из вышеперечисленных факторов присутствует, вы рискуете не только не помочь знакомому, но и сама «заразиться» депрессией.

Способ 1

Просто обнимите
Тактильный контакт нельзя недооценивать. Если у вас не находится слов поддержки, если у вас нет подходящего совета, а сочувствие в данном случае будет выглядеть ненатурально, просто обнимите человека! Добровольно делясь своей энергией, вы значительно облегчите его состояние.

Способ 2

Предложите помощь
Скорее всего, если вы спросите: «Как я могу тебе помочь?», человек грустно ответит: «Никак». В таком случае предлагайте конкретную помощь, причем в очень мелких, бытовых вещах: «Давай я приготовлю тебе чай», «Я могу сегодня выгулять твою собаку, ты не против?», «Я буду проходить мимо магазина, купить тебе продукты?» Такие мелочи очень важны: не проявляя открыто своего сочувствия и поддержки (иногда это неуместно или воспринимается агрессивно), вы, тем не менее, даете человеку сигнал: я рядом, я с тобой, ты можешь на меня рассчитывать!

Способ 3

Предложите помощь профессионала
Только один из десяти, находящихся в депрессии, сам проявляет инициативу и записывается на прием к психологу или психотерапевту. А ведь именно эти специалисты помогут ему эффективнее подружек и родственников! Заведите такой разговор с вашим другом: объясните, что его состояние – это депрессия, и с ней надо бороться! Предложите пойти к врачу вместе: сам он вряд ли дойдет до кабинета психотерапевта.

Способ 4

Будьте рядом
Можете вообще ничего не говорить, просто находиться в одном помещении с тем, кто переживает депрессию. Можете попробовать развлечь его и отвлечь хоть ненадолго, либо же подать вовремя платок. Присутствие рядом живого существа – это сигнал того, что не так все плохо, что есть люди, которым он небезразличен.

Способ 5

Поднимайте его самооценку
Находясь в депрессии, люди, как правило, склонны к самоуничижению: они вспоминают свои неудачи и провалы, убеждают себя, что ничего из себя не представляют. Постарайтесь почаще напоминать ему о его достоинствах и успехах. Фраза: «Ты удивительный, ты уникальный человек!» может подействовать не хуже успокоительного.

Способ 6

Вытаскивайте на прогулку
Депрессирующие личности часто днями, а то и неделями сидят, запершись в своей квартире, и предаются унынию. Замкнутое помещение, отсутствие свежего воздуха еще больше усугубляют их состояние. Постарайтесь почаще вытаскивать своего знакомого из дому, под любым предлогом: пойти в магазин, проверить счет в банке, забрать посылку с почты.

Способ 7

Напоминайте о лекарствах
Если вашему знакомому прописали курс успокоительных препаратов, можете не сомневаться: он обязательно хоть раз пропустит их прием. Люди в депрессии часто рассеянны и невнимательны, к тому же, в припадке отчаяния, они могут решить, что никакие препараты им не помогут. Возьмите за правило просто спрашивать: «Ты принял сегодня таблетки?»



Читайте также

Комментарии (0)
avatar