Как правильно путешествовать в лютый мороз

06.01.2017 276 0.0 0
Как правильно путешествовать в лютый мороз

Мы собрали зимние лайфхаки от опытных путешественников и врачей: чего лучше не делать в поездке в холодную погоду, от каких развлечений стоит отказаться, как правильно построить маршрут и другие секреты.Умная одежда вместо бабушкиных носков

— Я не раз путешествовал в снег и холод, причём необязательно зимой. Например, ездил в горы Тибета, где снежный покров не зависит от времени года. Порой мы уходили туда на несколько недель — без привычных комфортных условий вплоть до возможности принять душ или хотя бы устроить баню и сменить гардероб, — вспоминает Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision. — Главным было правильно экипироваться. Это не Европа, и магазинов на каждом шагу нет. За свои походы я вывел для себя такое правило: хочешь быть здоровым, выбирай "умную" одежду. Я всегда подбираю вещи из высокотехнологичных тканей, которые отводят влагу от поверхности кожи, ведь влажная одежда на сквозняке становится причиной теплопотери организма. Ещё обязательно, чтобы они были дышащими. Одеваться герметично, как в скафандр, — большая ошибка. Если хоть ненадолго "разгерметизироваться" и подует небольшой ветерок — всё, есть шанс слечь с простудой.


Другая ошибка — "народная" одежда: бабушкины шерстяные носки и свитера с оленями. Они хороши и добавляют уюта, когда ты посреди гор в комфортном номере отеля. А для активного продолжительного отдыха на природе такая одежда не самый подходящий вариант.


Скажи нет длинным и вечерним прогулкам


— В начале марта прошлого года мы с подругой отправились в Калининград, — вспоминает Анна. — Конечно, захотели посетить и знаменитую Куршскую косу, посмотреть на дюны. Честно говоря, мы слабо представляли, как всё это выглядит и насколько коса огромная, поэтому особо не изучили, как передвигаться в тех краях, — просто доехали до ближайшего города Зеленоградска. На автобусной остановке выяснили, что в это время года транспорт ходит всего два раза в день и мы уже упустили свой. Долго не думали, пошли пешком. Длина всей косы 98 км, дюны начинаются примерно с 20 км и далее. Мы прошли, наверное, километров 10, пока не стемнело окончательно. Идти дальше — через пустынные деревни и заброшенные места — было уже просто страшно. Да и холодно. В итоге мы ещё полчаса ждали обратный автобус, который так и не приехал, и поймали попутку. Мой совет: не забывайте, что зимой очень быстро темнеет, и не оказывайтесь в безлюдных местах, далёких от цивилизации.


Ветреные страны не для зимы


— Однажды в январе я путешествовала по трём скандинавским странам, это был новогодний экскурсионный тур, — говорит сотрудница Travelata. — Я могу точно сказать, что ни в Норвегию, ни в Швецию, ни в Финляндию зимой не стоит ехать человеку, который не любит, когда его щёки режет снежинками ледяной ветер.

Осмотр достопримечательностей в 5 утра в метели, переход по мосту с острова на остров под снегопадом, постоянные перемещения на экскурсионном автобусе, бессонные ночи в отелях и избыток информации… В общем, будь я одета теплее и будь у меня лыжные очки с собой, этого ледяного ада можно было избежать. 


Не пить и не курить


Мы также попросили врачей дать советы тем, кто собирается отправиться в путешествие суровой зимой.

— Человеческий организм реагирует на холод как на стресс, вырабатывая "гормон стресса". Наиболее подвержены переохлаждению и обморожению участки тела, лишённые жирового слоя (пальцы кистей и стоп, ушные раковины, нос), — говорит заместитель главного врача по клинико-экспертной работе "Рэмси диагностика" Елена Смирнова.

Не стоит выходить на улицу в холодную погоду голодным. Перед выходом лучше плотно перекусить и выпить горячие напитки.

Ни в коем случае в мороз не стоит употреблять алкогольные напитки, так как алкоголь расширяет сосуды и тепло теряется гораздо быстрее. В состоянии алкогольного опьянения наступает притупление чувствительности, появляется ощущение мнимого тепла, что повышает риск обморожений.


Также не рекомендуется в морозную погоду курить, так как курение приводит к нарушению периферического кровообращения, таким образом, делает наиболее уязвимыми конечности.

Холодная погода не самое лучшее время для металлических украшений, в том числе золотых, так как металл остывает быстрее, чем тело, что может привести к прилипанию украшений к телу и травмированию кожи.

Основными признаками начинающегося переохлаждения являются бледный цвет кожи, онемение участков тела, дрожь, общая слабость. Если возможности согреться в помещении нет, то необходимо стараться находиться в движении, шевелите пальцами, перешагивайте с ноги на ногу, что улучшит кровообращение. Нельзя растирать участки тела снегом, это приведёт ещё к большему переохлаждению, обморожению, кроме того, к травматизации кожи и риску инфицирования.

Попав в тепло, не спешите принимать горячий душ и парить ноги в горячей воде, так как подобное действие может привести к ожогу. Снижается чувствительность кожи, и замёрзший человек не может адекватно оценить температуру воды.




Комментарии (0)
avatar