Как правильно загорать, чтобы не навредить здоровью

30.05.2018 106 0.0 0
Как правильно загорать, чтобы не навредить здоровью
Сколько бы ни было разговоров о вреде солнца и моде на «аристократическую бледность», мало кто откажет себе в удовольствии понежиться на пляже. Тем более, что впереди целое лето.

Наши эксперты говорят, что избегать солнца нельзя, ведь в меру загар помогает укрепить здоровье на перспективу и улучшить самочувствие сиюминутно. Главное, загорать правильно и поймать именно свою дозу солнца. «Вести» разбирались, кому сколько нужно загорать, чем полезен загар и чем может навредить солнце.


Польза

Лежа на пляже в купальнике, мы получаем не только моральное удовольствие.

Заряд витамином D Организм постоянно нуждается в полноценном количестве витаминов и минералов — это не секрет. Большинство из них поступают из продуктов питания, но только не витамин D. Его прозвали «солнечным», поскольку он продуцируется в организме только под воздействием солнечных лучей.

При этом он относится к жизненно важным, поскольку способствует правильному усвоению организмом других питательных веществ, таких как кальций и фосфор.

Потому этот витамин снижает риск развития таких заболеваний, как рассеянный склероз, диабет, рак кожи. Кроме того, загорание и витаминная зарядка способствуют укреплению костей и мышц.

Улучшается настроение Во время солнечных процедур в организме вырабатывается большое количество серотонина — «гормона счастья». Это, в свою очередь, помогает мгновенно почувствовать волну хорошего настроения, а в перспективе улучшить стрессоустойчивость и избежать развития депрессии.

Борьба с бессонницей Наш организм регулирует свои биологические часы в зависимости от времени суток: днем, при ярком свете, — бодрствование, вечером, когда темнеет, готовится ко сну. И чем больше солнечного света тело поглотит днем (как во время загара), тем быстрее организм отреагирует на смену времени суток (начинает темнеть, стартует быстрая выработка гормона сна).


Вред

Загорать, как выяснилось, очень даже полезно, но если делать это в меру (соблюдать рекомендуемое время пребывания на солнце, пользоваться кремом — смотрите инфографику). Иначе можно пожалеть о том, что вышел на пляж.

Солнечный ожог Если перестараться со временем пребывания на солнце, тем более в часы максимальной его активности, практически стопроцентно можно получить солнечный ожог. При этом состоянии ультрафиолетовым излучением повреждаются верхние слои кожи, отчего возникает болезненное ощущение, покраснение и волдыри. К тому же солнечный ожог может проявиться не сразу, а только спустя два-шесть часов. Так что отговорки вроде «ну ничего же нет, еще позагораю» могут обернуться бессонницей ночью из-за ожога.

В перспективе в местах солнечных ожогов могут начаться злокачественные процессы (поврежденные клетки могут перерождаться, образуя злокачественные опухоли).

Обезвоживание Во время пребывания под солнцем тело теряет больше воды, чем обычно. Ведь организму нужна влага для процесса терморегуляции. При этом желание попить возникает далеко не всегда, потому потраченные запасы не восполняются. В результате возникает обезвоживание, которое сопровождается головокружением и слабостью, учащением сердцебиения, нарушением потоотделения, координации и нередко обмороком.

Чтобы избежать этих неприятных спутников загорания, пейте воду вне зависимости от ощущения жажды: 0,5 литра в час взрослому, 0,3 — ребенку.

Преждевременное старение Вред от избыточного загара может проявиться не сразу. В перспективе любовь к шоколадному оттенку кожи приведет к раннему появлению морщин, сухости и вялости кожи. Кроме того, избыток загара часто становится причиной появления пигментных пятен, называемых возрастными, поскольку под влиянием активного солнца нарушается выработка пигмента меланина (от которого, собственно, и зависит цвет кожи, а также волос и глаз).


Аллергия на солнце — что за «зверь»?

Всю любовь к загару может перечеркнуть аллергия на солнце — редкое, но крайне неприятное заболевание, от которого страдают преимущественно женщины со светлой кожей. При таком состоянии иммунная система реагирует на подвергнутую воздействию солнечных лучей кожу как на фактор-агрессор. В результате этого на теле появляется зудящая мелкая сыпь либо крапивница.

Реакция происходит в первые 40–120 мин. пребывания на солнце и начинает утихать сразу после того, как спрятаться от него. В таком случае на солнце лучше не находиться дольше 15–20 мин., в остальное время надо прятать кожу под одеждой или солнцезащитным кремом с SPF 70+.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar