Как правильно заказывать и дегустировать вино

29.07.2018 62 0.0 0
Как правильно заказывать и дегустировать вино
Узнайте, зачем нюхать пробку и можно ли вернуть напиток, если вашей девушке он пришёлся не по вкусу.

В кино мы часто видим, как главный герой катает вино в бокале, по запаху определяет, что это каберне совиньон 1941 года и восклицает: «Ах да! Урожай тем летом выдался весьма недурным!» В этот момент раздаётся громкий хлопок — это сомелье всего мира делают рукалицо.

Артемий Лебедев разбирает все этапы заказа и дегустации вина и приводит несколько любопытных фактов об этом напитке.

Как заказывать вино

1. Когда вы приходите в ресторан, сначала вместе с меню вам должны выдать винную карту. Если место простоватое, её можно найти с обратной стороны меню.

2. Если у вас ещё не выработались предпочтения в сортах вин, ориентируйтесь на цену. Просто закажите что-то из той ценовой категории, в которой вас не душит жаба. Дальше со временем появятся пристрастия — скажем, армянское вино лучше никогда не заказывать, а вот испанское всегда прекрасно. С опытом вам станет понятно, что пить пино-нуар и мерло нельзя, даже если их вам даром подадут, так как это говно в 99% случаев.

3. Никогда не покупайтесь на название региона. Иногда даже от умных людей можно услышать: «О, бароло! Это очень хорошее вино, я его знаю!» В Бароло какого только говна не делают, нельзя его любить просто за название.

4. Вся винная индустрия — это такой же суперлохотрон, как и мир моды или ювелирки. Почти все знатоки, если им наливать вино из бутылки без этикетки, не говорить страну, название, сорт и цену, ничего не определят.

Вино без легенды пьётся плохо. Это главный секрет. Поэтому вино — это всегда история, настроение, атмосфера, разговор, еда и компания. За это мы его и любим.

5. Вам приносят бутылку и обычно показывают этикетку. В этом месте нужно кивнуть — что тут можно сказать? Главное — убедиться, что принесли именно красное, а не белое.

6. Официант или сомелье открывает бутылку. Можно просто ждать, когда это произойдёт, чтобы продолжить разговор с девушкой.

7. В простых заведениях официантка пробку кладёт в карман фартука, а в пафосных — на блюдце. Всегда требуйте пробку себе! Если это не стеклянная, жестяная или резиновая, а именно пробковая пробка, по ней можно сразу всё понять. Во-первых, вино должно пропитать её не больше, чем на пару миллиметров. Во-вторых, нужно её понюхать. На сотой пробке аромат начнёт быть информативным. Как минимум на уровне «говно — не говно» или «испортилось — не испортилось» всё уже ясно по запаху и виду пробки. У очень старых вин пробки могут рассыпаться в труху, тут ничего не поделаешь.

8. Если место пафосное, вино перельют в декантер. Он в первую очередь нужен для того, чтобы избавить напиток от осадка из бутылки. Вторая (побочная) функция — аэрация вина («чтобы подышало»).

9. Бокалы должны быть без запаха. Когда бокал стоит пустым в ресторане, просто понюхайте его. Если несёт моющим средством или дедушкиным шкафом (очень часто!), попросите просто помыть под краном.

Как дегустировать вино

1. Cомелье обычно наливает вино на пробу молодому человеку. Очень редко спрашивают, кто будет пробовать. Нужно покрутить бокал, прижимая дно к столу, а потом с причмокиванием втянуть в рот небольшое количество, приоткрыть рот (пока не глотать) и сделать языком вправо-влево, чтобы вино насытилось воздухом. Вкус должен ощущаться на всём языке и нёбе.

2. И тут самое главное. Что надо оценить в этот момент? Что сказать официанту? А что, если вино на вкус — полное дерьмо? Можно ли отказаться? Оно же дорогое было!

Всё просто. Так как вино — это всегда лотерея, оценить можно только его испорченность. Если оно просто невкусное, это ваша проблема. Понятно, что, если заказать бутылку за 1 000 долларов, отпить и попросить унести, это для ресторана не самая удобная ситуация.

Если вино на вкус как скисший уксус или пахнет, как будто его открыли неделю назад, надо смело просить заменить бутылку или принести другое.

Обычно никто не будет с вами спорить, официанта за это не штрафуют. Может подойти сомелье, чтобы в ненавязчивой беседе оценить вашу адекватность как оценщика вкуса. Потом попробует сам, согласится и заменит.

3. Хорошо, мы оценили, нам налили. Тут можно поставить эксперимент. В два одинаковых бокала налейте одинаковое количество вина. Один бокал немного покрутите (раз пять), чтобы вино прокатилось по кругу. И теперь просто понюхайте сначала неверченый бокал, затем — верченый. А потом попробуйте из каждого.

4. Наслаждайтесь!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar