Как применять закон Парето в отношениях, спорте и карьере

30.04.2018 98 0.0 0
Как применять закон Парето в отношениях, спорте и карьере
Будучи студенткой, я исправно посещала все лекции, писала конспекты, ходила в библиотеки, прилагала массу усилий, и... получала заветные пятерки. В жизни они мне, как вы понимаете, не сильно пригодились, но мимолетный момент славы на вручении красного диплома был, безусловно, приятен.

Так вот, предметов было много, а толку — мало. К счастью, был у нас нетривиальный преподаватель. Именно от нее я узнала про гениальную закономерность — правило Парето. Рассматривая в огороде стручки гороха итальянец пришел к выводу, что именно 20% растений дают 80% урожая. Данный закон нашел применение не только в деле о зеленых стручках, но и в экономике, общественной деятельности и даже в личной жизни.

Переехав в другую страну и став мамой, я особенно заинтересовалась этим правилом: как так? 20% усилий приносят 80% результата? И действительно, почему некоторые ничего не делают и преуспевают? Почему бывают дни, что переделаешь кучу дел за пару часов, а бывает, что целую неделю ждешь великолепного пенделя? В каких сферах жизни можно применять закон Парето? И как сделать так, чтобы золотое правило действительно работало?


Сгенерировав свой небогатый опыт и разложив по полочкам личные наблюдения, я на примере жизненных ситуаций расскажу как работает чудо-правило находчивого итальянца.

Принципы Парето

Чтобы закономерность «меньше усилий — больше результат» работала, необходимо соблюдать три основных условия.


1. Проанализировать свои действия и эффективность: что доставляет вам радость, прибыль, какое время суток наиболее эффективно, что мешает начать задуманное, на что уходит больше всего времени? Провели бездумно часы в instagram? Записывайте! Так будет нагляднее понять, куда уходят 80% вашего свободного времени.

2. Расставить приоритеты. Из списка дел на день мы оставим лишь самые необходимые, приносящие больший результат. А на день рождения пригласим лишь самых верных и позитивных друзей, которые хоть и составят 20% от первоначального списка, но создадут сферу на все 80%.

3. Исключить перфекционизм, так как он априори ведет к неудаче. Вы будете стараться (80%), а на выходе получите лишь 20% результата.


Как применить принципы Парето в жизни

Учеба

Можно следовать моему примеру и проводить теплые весенние деньки за книжками и получать заветные «отлично». А можно отключить нездоровый перфекционизм, понять, что «пятерки» — это не показатель и выучить лишь самое главное, из чего можно будет импровизировать с ответами.

Счастливее или умнее я не стала, прилагая 80% усилий... так что делайте вывод.

Гардероб

Статистика показывает, что 80% времени мы носим 20% вещей из нашего гардероба. Значит, остальная львиная доля одежды бесцельно висит в шкафу. Если мы продадим ненужные вещи, то сможем пополнить или оптимизировать те лучшие 20% нашего гардероба, освободим место в шкафу, станем стильнее и счастливее!


Работа

Мы трудимся 40 часов в неделю, отчаянно копя на отпуск. Потом покупаем путевку, летим в жаркие страны и думаем восстановиться и набраться сил за вожделенные 10 дней, 9 ночей. Знакомо? И здесь Парето! Весь наш труд (80%) будет вознагражден несколькими жаркими деньками (20%).

Проанализировав происходящее, я осознанно стала работать на неполную ставку. Таким образом, в течение недели у меня появился дополнительный свободный день, который я посвящаю себе и Саше. Несмотря на то что моя работа напрямую связана с умственным и физическим трудом, усталой я себя не чувствую, потому что восстановление происходит равномерно.


Дети

Уже всем известно: счастливая мама — счастливый ребенок. Так вот, мама ни в коем случае не должна жертвовать собой или лезть из кожи вон, дабы чадо ни в чем не нуждалось. Оставшись с Шуриком одна, я поняла, что средств на еженедельную покупку внушительных наборов Lego у меня просто нет. Но есть креативность, оптимизм и подручный материал (20%).

Поэтому мы с Сашей готовим вместе пиццу, делаем лизуна из пены для бритья, ходим собирать природный материал и играем в солдатиков в местном парке. У ребенка остается намного больше впечатлений от совместных необычных занятий, чем от дорогого подарка (80%). Проверено эмпирическим путем!


Диета

Мы потеем в спортзале и ограничиваем себя в приеме пищи после шести (80%), а между делом можем налегать на шоколадки и печенюшки (пока никто не видит), перечеркивая тем самым проделанную работу.
Гуру здорового питания утверждают: откажись от сладкого, и ненавистные складки уйдут за пару месяцев. И тут опять Парето!

Однако это единственный момент, выполнить который я не в состоянии. Так что продолжаю потеть на зумбе и вознаграждаю себя восхитительными пироженками по вечерам.


Личная жизнь

«Чем меньше женщину мы любим...» Прав был Пушкин, только о Парето он еще ничего не знал.

Если задуматься, то действительно, как часто мы забываем о себе, яростно ныряя в пучину семейного быта, тем самым полагая, что, жертвуя собой, обретем гарантию на вечную любовь и верность. Делать все для нее или него совершенно не обязательно: не важно сколько, важно как.

Если мы будем проводить не каждый день с любимым — он будет по нам скучать. Если мы не каждый день станем готовить — он начнет ценить наши котлетки. Задумайтесь!


Кулинария

Знакома ситуация, когда потеешь над каким-нибудь нереальным чизкейком, старательно отделяешь желтки от белков, а в заключение еще и охраняешь торт в холодильнике? А потом налетает домашняя орава и сметает все за 20 минут? Вот! Это тоже Парето! А теперь подумаем над сценарием, если бы мы торт купили в магазине....


Счастье

Говорят же — человеку для счастья немного надо. В Европе законом Парето лечат меланхолию и депрессивное настроение. Вместо того чтобы тратить время на поиски причины «от чего мне плохо?» (80%), они концентрируются на «от чего мне хорошо?» (20%).

Часто счастье даже ничего не стоит: хорошая погода, прогулка и первоцветы уже способны поднять нам настроение. Надо лишь задуматься и прислушаться к себе.
Колумнист «Леди Mail.Ru» Вера Татаринова



Читайте также

Комментарии (0)
avatar