Как просмотр сериалов влияет на мозг

17.09.2018 101 0.0 0
Как просмотр сериалов влияет на мозг
Сериальная зависимость – болезнь XXI века, ведь просмотр сериалов стал доступен не только по телевидению, но и онлайн. А самый распространенный прием, что заставляет людей их смотреть – это открытый финал каждой серии.

Обычно серии заканчиваются на самом интересном, чтобы зритель с нетерпением ждал следующей серии или же смотрел онлайн весь сезон, передает Zhyvyaktyvno.

По словам психолога и исследователя медиа Ратгерского университета Роберта Кьюби, все происходящее на экране (движения, жесты, смена кадров и планов), включает ориентировочный рефлекс – совокупность реакций организма на новые раздражители.

Этот рефлекс предназначен защищать человека от нападения хищников. Если в сериале происходит сцена битвы, или один из героев направляет оружие на другого, то тело и мозг реагируют так, словно вам лично угрожает опасность – сосуды головного мозга расширяются, мышцы напрягаются.

Перегляд серіалів включає орієнтовний рефлекс (сукупність реакцій організму на нові подразники)

Просмотр сериалов включает ориентировочный рефлекс (совокупность реакций организма на новые раздражители)

Так человек переходит в режим наблюдения за тем, что происходит. Соответственно, оторваться от экрана становится физически невозможно. Захватывающие сюжетные повороты и достаточно быстрая смена кадров – так запускают ориентировочный рефлекс зрителей.

Еще одна физиологическая причина сериальной зависимости – удовольствие от просмотра. Через 30 секунд после начала новой серии мозг переходит в режим альфа-волн, которые проявляются, когда мы находимся в покое. Правое полушарие мозга, отвечающее за эмоции, начинает работать активнее левого, отвечающего за логику, и происходит выброс эндорфинов (гормонов удовольствия).

С психологической точки зрения, люди смотрят сериалы, потому что им не хватает ярких событий в реальной жизни.

Человек, который смотрит один сериал за другим, скорее всего испытывает дефицит полноценных отношений в жизни, или находится в депрессивном состоянии. Зависимость от сериалов можно приравнять к перееданию или алкоголизму, – отмечают исследователи Техасского университета.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar