Как сделать кокосовое молоко из целого кокоса?

09.08.2018 92 0.0 0
Как сделать кокосовое молоко из целого кокоса?
Решила я на днях приготовить рисовую лапшу с креветками, брокколи и кокосовым молоком. И снова упираемся в финансовый вопрос. Все ингредиенты для вкусного азиатского блюда вместе стоят недёшево – каждый день на всю семью не приготовишь. У нас в супермаркетах продаётся кокосовое молоко в жестяных банках за 180 рублей. Печально, но хранить его открытым можно только 1 день (по инструкции).

Поэтому я решила, что лучше потратить время, но сделать кокосовое молоко самостоятельно. Итог: 1 кокос за 30 рублей = 250 мл кокосового молока и большой тарелке кокосовой стружки (как раз на фото выше она изображена). Сегодня покажу и расскажу, как сделать кокосовое молоко из целого кокоса.

Всё, что вам понадобится для приготовления кокосового молока дома самостоятельно – кокос, вода и блендер
Для начала кокосовый орех надо расколоть. У него есть три «глазка» – такие чёрные округлые точки. Надо надавить на них отвёрткой или чем-то похожим металлическим и прочным, чтобы выяснить, какой из них мягче – он-то и будет слабым звеном. Вылейте из него кокосовую воду (кокосовый сок) – прозрачную жидкость.

Дальше млоточком простукиваем по кругу скорлупу на протяжении нескольких минут – до тех пор, пока он не расколется.

Именно постукивание вкруговую даст возможность расколоть скорлупу, оставив плод целым. Вот этот шар, изображённый на фото ниже – это и есть съедобная часть кокоса.

Коричневая тоненькая кожица тоже съедобна. Если есть время и желание, то её лучше почистить, оставив белоснежную мякоть. Это повлияет на цвет кокосовой стружки и приготовленного из неё кокосового молока. Мякоть кокоса нарезаем кусочками. Прокручиваем её в блендере до измельчения. Смотрите, если хотите стружку помельче, то и пусть блендер крутится дольше. В общем, там всё понятно по её виду.

Молоко

А вот теперь мы вплотную подобрались к вопросу, вынесенному в название статьи – как сделать кокосовое молоко из целого кокоса? Стружку из чаши блендера перекладываем в миску (я использовала обычную керамическую) и заливаем горячей водой (кипяток немного остудить). Пусть немного настоится. Потом надо процедить: на банку кладём марлю, сложенную в несколько слоёв. Выливаем содержимое чаши, а оставшуюся в марле мокрую кокосовую стружку тщательно отжимаем.

Самое интересное что мякоть свежего кокоса неароматная, ничем не пахнет, а вот от свежеприготовленного молока отчётливо ощущается нежный и очень вкусный запах. Получаем целую кружку кокосового молока с насыщенным вкусом и ароматом.

Лучше использовать его сразу – обычно я готовлю молоко из целого кокоса перед приготовлением блюд, в которых оно используется: рисовая лапша с креветками, карри с нутом и т.д. А так можно хранить пару дней в холодильнике. Не пугайтесь, когда увидите, что жидкость в кружке на следующий день станет двухфазной – просто сверху соберутся сливки.

А вот и стружка

Как сделать кокосовое молоко из целого кокоса мы выяснили. Но из этого вкусного ореха у нас получается ещё целая тарелка кокосовой стружки. Оставшуюся мокрую мякоть, из которой отжимали молоко, – та, что осталась в марле, помещается на пергаментную бумагу.

Аккуратно распределите, и оставьте сушиться несколько дней при комнатной температуре. Я каждый день перемешивала стружку, чтобы она лучше просыхала. Когда из неё испарится вся влага и она станет похожа на ту, что продаётся в пакетах в магазинах, отправляем в контейнер для сыпучих продуктов. Вот вам и «материал», из которого можно готовить кокосовые макаруны, торт «Баунти» и другую выпечку. 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar