Как сделать мыло в домашних условиях

03.02.2018 80 0.0 0
Как сделать мыло в домашних условиях
В настоящее время, можно обнаружить повышение спроса на мыло ручной работы, различных форм и типов в качестве альтернативы обычному мылу. Разумеется, с увеличением спроса увеличивается и предложение. О мыле знают немного, как правило, то, что мыло может отличаться по цвету и запаху.

По легенде, на горе Сапо приносились в жертву животные, образовавшиеся после сжигания зола и жир, вымывались в реку Тибр с дождевой водой. Со временем, женщины, стиравшие на берегу реки заметили, что в тех местах, где в реку попадали стоки с горы, на воде появлялась пена, и одежда отстирывалась намного легче. Так и изобрели мыло, которое на итальянском называется «sapone».


Мода или необходимость?

С изобретения мыла прошел не один век, и сегодня наибольшим спросом пользуется мыло производящееся в промышленных условиях. Для того, что бы производство такого мыла было дешевым, используют разные химические добавки, которые не лучшим образом влияют на кожу. Именно это и является причиной роста популярности мыла ручной работы, которое благодаря натуральным ингредиентам не повредит коже. Покупка такого мыла обойдется недешево, однако можно сэкономить, сделав мыло самостоятельно. Кроме того, для многих изготовление мыла собственными руками может стать отличным хобби. Главное это соблюдать осторожность, и технологию.

Также необходимо отметить, что существует не один способ изготовления мыла, своими руками, и они различаются используемой основой, в которую добавляются красители, масла, и скрабы натурального происхождения.


Изготовление мыла своими руками

Начать стоит с простого, а именно с варки из готового мыла, лучше всего детского, поскольку оно содержит меньше всего химических добавок. Лучше всего использовать мыло не имеющее запаха.

Далее можно попробовать варку из мыльной основы, у которой нет ни цвета, ни запаха. Основа изготавливается либо из глицерина (прозрачная), либо из кокосового масла (матовая). Основу можно приобрести в магазинах.

Самым сложным вариантом, является варка мыла по традиционным рецептам. Данный процесс, требует определенной подготовки, и осторожности, поскольку в нем используется агрессивная щелочь. Мыло изготавливается из жиров растительного или животного происхождения, с добавлением поташа или каустической соды.

Далее приводится процесс изготовления мыла из шести пунктов.

Приготовление основы: В начале, основу нужно измельчить при помощи терки, или мелко нарезать ножом. Далее необходимо расплавить основу, при помощи микроволновой печи, или водяной бани. Для того что бы мыло получилось по-настоящему хорошим его нужно нагревать пока оно не расплавится. Однако стоит помнить, что температура должна быть не больше шестидесяти – шестидесяти пяти градусов. Sovets.com советует вам использовать специальный термометр для контроля процесса. Старайтесь не доводить мыло до кипения, иначе придется начинать все сначала. При плавке в микроволновой печи лучше проверять температуру каждые полминуты.

Эссенции: На этапе подмешивания добавок, лучше всего начать с эссенций. Это позволит вам лучше контролировать цвет мыла, поскольку некоторые эссенции, например кокосовый орех, подкрашивают основу. Эссенции вводятся в основу, которая уже не нагреваются. В качестве эссенции можно использовать ароматические масла, духи, либо натуральные продукты с ощутимым ароматом, например мёд или ваниль. При использовании эссенций из магазина, стоит соблюдать пропорции по 5 мл. эссенции, на 250 грамм мыльной основы. При использовании пищевых ароматизаторов можно немного изменить пропорцию.

Цвет: красителем для приготовления мыла, может выйти все, что угодно. Нужно помнить, что пищевые красители имеют свойство обесцвечиваться со временем. В магазинах предлагают достаточно большое количество разных красителей. При этом, краситель нужно добавлять по чуть-чуть, поскольку цвет всегда можно будет усилить. Кроме того, при слишком большом количестве красителя, появляется цветная пена, которая может перепачкать полотенце или халат.

Прочие добавки: Для того, что бы мыло было увлажняющим, стоит добавить растительное масло, например ростков пшеницы, миндаля, и пр. Но стоит знать, что на 500 грамм, нужно не более столовой ложки добавок. Для скраба можно использовать сахар, молотое кофе, травы, и пр. Если вы добавите слишком много масла, то мыло будет слишком влажным и мягким, и не затвердеет.

Разлив в формы: Формой для мыла может быть практически все что угодно: коробки из-под масла, паштета, или сыра, ячейки из коробок для конфет, формочки для льда, либо детские формочки. Для того, что бы извлечь мыло было легко, Sovets.com советует смазывать формы жидким вазелином, или кукурузным маслом. Для оригинального вида вашего мыла, можно выбрать формы с рельефной поверхностью, в углубления которой можно нанести неокрашенное мыло. После того как мыло налито в форму, возможно образование пузырьков на его поверхности. Для того, что бы они осели мыло нужно спрыснуть спиртом или водкой из пульверизатора.

Извлечение готового мыла: В том случае, если форма не смазана маслом или вазелином, то вам придется потрудиться для того что бы извлечь его одним куском. Но из смазанных форм вы сможете вынуть мыло после сушки без труда. В том случае, если трудности с извлечением готового мыла все-таки возникли, стоит поместить формы в морозильную камеру минут на пять, а потом обдать горячей водой. Это позволит мылу легко выйти из формы.
Мыло можно будет использовать сразу же после того как оно затвердеет. Для хранения мыла, его стоит завернуть в полиэтилен.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar