Как спастись от сезонных мигреней

27.02.2018 151 0.0 0
Как спастись от сезонных мигреней
Переменчивая погода, похолодание, приходящее на смену оттепели, обильные осадки и прочие погодные факторы могут негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии. Особенно часто люди жалуются на головокружения и мигрени.

Давление – под контролем

«Когда погода переменчива, а атмосферное давление скачет, неприятные симптомы испытывает едва ли не большая часть граждан, - говорит невролог Валентина Соловей.  – Это могут быть боли, головокружение, депрессивные состояния, невозможность сконцентрироваться.   Здоровые люди, как правило, довольно просто переживают смену погоды, но если у вас есть проблема с сосудами, особенно если нарушен их тонус, состояние может существенно ухудшаться. Еще опаснее, если нарушена циркуляция крови, например, при атеросклерозе, остеохондрозе, повышенном уровне холестерина, проблемах со спиной и  позвоночником. Все это приводит к оттоку крови от головного мозга, то есть, фактически мозг не получает нужной ему подпитки, из-за чего давление скачет и появляются мигрени».


Не меньше проблем провоцирует и повышенная влажность воздуха – ведь из-за этого нарушается кожное дыхание, - добавила специалист. Потому при склонности к головным болям обязательно хотя бы раз в день нужно проверять давление (в одно то же время) и в, зависимости от результатов, принимать необходимые меры. 

Таблетки – по согласованию с врачом

Самый простой способ угомонить головную боль – выпить таблетку обезболивающего. Но стоит пояснить, что лекарства этой группы не безобидны и злоупотреблять медикаментами нельзя.

«В идеале без назначения человек может принять до 5 таблеток в месяц, в ином случае таблетки могут спровоцировать так называемый «эхо-эффект» - когда при частом употреблении  лекарства сами начинают провоцировать боли.  Скорой помощью при болях в голове станет интенсивный массаж шеи, висков, затылка и надбровных дуг. Не лишним будет чашечка ароматного чая  из мяты, ромашки, зверобоя, боярышника или душицы», - посоветовала врач Виктория Савицкая.


Кроме того, большинство медикаментов вызывают привыкание, и при бесконтрольном их употреблении, для нужного эффекта вскоре придется существенно повышать дозы.   

Боремся с вредными привычками

Курение провоцирует спазмы головного мозга и способствует закупорке сосудов, что, собственно, может стать причиной головных болей или усугубить их.

«Если полностью отказаться от вредных привычек вы не в силах, не курите, по крайней мере, когда меняется погода, либо когда уже «затрещала» голова. Сигареты провоцируют резкий спазм сосудов, а это только усиливает боль, и не стоит тешить себя иллюзиями, что сигарета успокаивает нервы – это не более, чем миф», - заверила врач. 


Не стоит также пытаться «лечиться» спиртным. Оно расширяет сосуды и поначалу  действительно может показаться, что боли в голове слегка утихли, и стало легче, но потом состояние только усугубится.  

«Желательно исключить кофе и кофейные напитки. Особенно, если вы склонны к повышению давления или атеросклерозу», - добавила врач.


Скорая помощь

«Лучшее, что можно  сделать, если сильно заболела голова -  найти где прилечь, закрыть глаза и попытаться расслабиться в полной тишине. В большинстве случаев боль ослабевает уже через минут 10 - 15.  Не лишним будет сделать легкий массаж головы поглаживающими движениями от лба к затылку, затем от темени к ушам и от макушки к затылку, плавно спускаясь к шее. Шею тоже нужно помассировать», - посоветовала врач.

Стоит также проветрить комнату или помещение, в котором, вы находитесь. Причем желательно завесить шторы и слегка затемнить свет, чтобы он не «резал» глаза.

Если есть возможность, можно принять теплую (но не горячую) ванну с несколькими капельками эфирного масла лаванды, лимона либо мяты перечной.

Снять спазматические головные боли можно, постояв минут 10 под горячим душем. 

«Также можно сделать холодные компрессы, чтобы сузить кровеносные сосуды в болезненной зоне. Для этого заверните кубики льда в пакет, затем в полотенце и приложите его ко лбу, затем к вискам или затылку, постепенно меняя зоны.  Не лишним будет смазать виски и затылок ментоловой мазью, прекрасно действует также эфирное масло цитрусовых либо розмарина», - добавила эксперт.


 В народной медицине также есть немало полезных рецептов от головных болей:

 - капустный лист ненадолго опустите кипяток, затем дайте ему остыть и приложите к месту, где болит - лбу, виску или затылку. Либо отварите картошку в мундире, разомните и прямо в кожуре прикладывайте к вискам;

- прекрасно помогает свежезаваренный черный или зеленый чай с несколькими листиками мяты и большим количеством сахара, а лучше меда, такой напиток расслабит артерии и улучшит  кровоснабжение мозга;

 - разведите чайную ложку натурального яблочного уксуса в неполном стакане теплой воды и выпейте залпом, уже через 10 минут вам станет легче;

- болеутоляющими свойствами обладают лаванда и ромашка, эффективны также чаи из душицы и кипрея.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar