Как ухаживать за изделиями из фарфора
19.06.2017 68 0.0 0
Как ухаживать за изделиями из фарфора
Изысканные, практически невесомые, имеющие идеальную форму — все это о фарфоровая посуда киев. Довольно часто мы останавливаем восхищенный взгляд на витринах, уставленных изящными фарфоровыми чашечками и роскошными сервизами на пару десятков персон. Каждая из хозяек мечтает о таком подарке. Приобрести фарфор возможно практически в любом магазине или заказать в сети Интернет. Однако купить сервиз гораздо проще, чем сохранить его первозданную красоту.

Немного истории…

Первый фарфор получили в Китае в 620 г.. Секрет его изготовления был строжайшей. Изысканные вазы, колонны, различные статуэтки поражают своей изящностью, тонкостью стен и росписью. Эти потрясающие изделия имеют свой неповторимый стиль и стоят огромных денег. В Европу первые изделия из фарфора попали в 1520 г.. А уже в 1708 г. секрет изготовления был раскрыт. Европейский фарфор значительно отличался от китайского. Неповторимость формы и изыска росписи присутствует только в китайском фарфоре.

Как же производят фарфор?

Уход за изделиями из фарфора.При высокотемпературном отжиге смеси кварца, каолина, пластичной глины и полевого шпата получают фарфор. Он бывает твердым и мягким. Мягкий фарфор разнообразен по составу и имеет следующий состав: каолина – примерно 40%, полевого шпата 30% и кварца 45%. Температурный режим отжига составляет 1350°С.

Из мягкого фарфора создаются потрясающие, изысканные и неповторимые художественные изделия.
Твердый фарфор более насыщен каолином (около 65%) и беднее флюсом (кварца и полевого шпата – 25%). Чтобы получить необходимую плотность, температура отжига занимает промежуток от 1400°С до 1460°С. Твердый фарфор используют для изготовления технических элементов и предметов повседневного пользования (посуда).
Уход за изделиями из фарфораДекорирование фарфора – это самый важный и в то же время завершительный пункт в изготовлении чудесного изделия. Расписывается посуда двумя способами: надглазурной росписью и подглазурной росписью. Подглазурное расписывание фарфора подразумевает собой нанесение краски на неглазурованную поверхность. Изделие из фарфора покрывают бесцветной глазурью и направляют на отжиг при температуре 1350°С.
Надглазурная палитра красок смотрится намного богаче. При таком способе глазурь наносится уже на обработанную белью поверхность фарфора и обжигается с соблюдением температур 780 – 850°С. Изысканный блеск красок достигают только отжигом. Эта операция позволяет избавиться от шероховатости поверхности, повышает устойчивость фарфора к окислению после использования продуктов и алкоголя.

Изготовление фарфора не может обойтись и без благородных металлов. Блестяще смотрится фарфор, где в росписи используют краски с золотом, серебром и платиной. Такую продукцию изготавливают с четким использованием определенной технологии. Она достаточно сложна и имеет много нюансов. Поэтому такие изделия из фарфора стоят очень дорого.

Качество фарфора

Уход за изделиями из фарфора.Приобретая фарфоровое великолепие, в первую очередь обратите внимание на его качество. Изделия не должно иметь трещин, сколов, пузырьков. Поверхность фарфора должна быть идеально ровная, геометрически правильная. Тщательно проверьте края чашек и блюдец — они должны быть идеально ровными. Искусно созданный фарфор имеет чистый звук: если постучать по краю изделия деревянной палочкой, фарфор издает четкое продолжительное звучание. Его называют «пением» или «игрой» фарфора.
Качество фарфора можно определить и по цвету. Как бы ни манили вас краски и глазурь различных сервизов, следует помнить, что настоящий фарфор всегда будет иметь местечко, которое не покрыто рисунком. Так производитель дает возможность, истинным знатокам фарфорового искусства, оценить идеальность поверхности и чистоту цвета. О высоком качестве фарфора говорит молочный или белый оттенок. Если же на исходном материале сэкономили, то он будет иметь серый оттенок. Фарфоровые изделия достаточно тонки и изысканы, однако имеют высокую устойчивость к перепадам температур.

Хранить фарфор нужно бережно…

…перекладывать каждую тарелку и чашку салфетками и следить, чтобы они не соприкасались. Мыть изделия из фарфора лучше всего отдельно от обычных вилок и ложек, и только в теплой воде. При мытье используйте простое нейтральное или детское мыло. Аккуратно вытирая посуду после мытья насухо, вы не дадите шансов появиться разводам или пятнам. Перед использованием следует удалить с поверхности чашечек и тарелок пыль, что лучше всего сделать мягкой тканью белого цвета или средней кисточкой с натуральным ворсом. Хранить фарфор необходимо в плотно закрывающейся стеклянной витрине.
Бережно храня фарфор и ухаживая за ним, вы будете любоваться ним долгие годы.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar