Как увеличить свой словарный запас

08.06.2018 173 0.0 0
Как увеличить свой словарный запас
Одной из главных базовых задач во время изучения иностранного языка является расширение словарного запаса, ведь именно количество активно употребляемых слов разнообразит нашу речь и определяет уровень грамотности. Для того, чтобы качественно запомнить новые слова, необходимо потратить немало времени и приложить достаточно усилий. И нередко возникает задача вспоминания недавно выученных слов. Sovets.com попробует разобраться, с чем связана проблема забывания слов и предложит методы, которые могут этому воспрепятствовать.

Ученые условно разделяют нашу память по времени ее действия на три отдела: отдел краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной памяти.

Первый отдел - краткосрочная память воспринимает и обрабатывает информацию непосредственно в момент ее получения, а также дает возможность воспроизвести выученное в течение ближайших суток или двух. Второй отдел - среднесрочная память – может воспроизвести информацию, которая поступила за последние пару месяцев. Долгосрочная память способна хранить некоторую часть информации на протяжении всей жизни.

Информация попадет в тот или иной отдел памяти в зависимости от того, каким образом она будет воспринята и как часто будет востребована – она может быть активной или пассивной. Всякая информация будет занесена в пассивную память, даже если она была получена случайным образом – здесь она будет лишь храниться, а активизирует ее только воспроизведение.

Запоминание новых слов необходимо организовывать так, чтобы они из долгосрочной пассивной памяти постепенно перемещались в активный отдел.

Все советы, касающиеся изучению иностранных слов, можно также использовать для запоминания любой информации.

Запоминание слов методом «столбика»

Запоминание слов «столбиком»Данный метод знают все, кто хоть раз в жизни учил иностранный язык, зазубривая определенный набор слов с переводом. Обычно эти слова относятся к различным областям и практически никогда не связаны между собой. Этот метод широко распространен в школе и в институте. Интересно, что только некоторое количество таких слов будет по-настоящему усвоено. Sovets.com подчеркивает очевидные недостатки такого метода, поскольку при подобном подходе активизируется лишь краткосрочная память, из-за чего информация держится в голове только пару дней. Поэтому слова, выученные подобным способом, должны быть воспроизведены не только на следующий день, но и через день – только в этом случае они окажутся в отделе долгосрочной памяти.

Длительный эффект подобного метода нередко оказывается полезным при чтении иностранных книг или переводе текстов.

Двадцать пятый кадр

25 кадр при запоминании словВоспринимать всерьез данный метод Sovets.com не советует. Миф о его результативности настолько же распространен, насколько и ошибочен. Он якобы основан на особенностях восприятия информации, согласно которым видеоряд, состоящий из двадцати пяти кадров, воспринимается не полностью – один кадр фиксируется только на уровне подсознания, а информация, которую он несет, помещается в пассивную память. Как правило, те, кто пытается освоить данную методику, со временем разочаровываются в ней, поскольку она полностью основана на известном пороке, имя которому лень. Легких путей в изучении иностранного языка нет.

Метод «записок»

Записки на стенеДанный метод гораздо более эффективен, чем все предыдущие, да к тому, же еще и прост в применении. Для этого нужно взять упаковку цветных прямоугольных бумажек и с одной стороны написать иностранное слово, а с другой – его перевод. Такие бумажки можно расклеить на различных предметах у себя дома - на дверях и холодильнике, на зеркале или мониторе – главное, чтобы эти местах постоянно попадались на глаза. Кроме того, бумажный банк слов можно носить при себе время от времени перебирать их, освежая в памяти – это удобно делать, сидя в транспорте или стоя в очереди.

Здесь, при создании такой «записки» работает память, отвечающая за воспроизведение, так как новые слова вместе с переводом пишутся от руки.

Увеличение синонимического ряда

Список слов в блокнотеПриступая к изучению иностранных языков, стоит завести себе тетрадь синонимов, куда нужно будет записывать новые слова, встречающиеся во время чтения или разговора. Очень важно, чтобы ею было удобно пользоваться – так, для каждого синонимического ряда можно отвести целую страницу. При изучении нового текста, стоит выделять встречающиеся синонимы, а затем переносить их в соответствующую страницу.

Такая тетрадь будет постоянно пополняться, но для лучшего процесса запоминания стоит пролистывать ее время от времени, а также пытаться составлять свои предложения, используя синонимы и словосочетания. Sovets.com хочет обратить внимание, что слова постоянно должны использоваться!

«Охота на слова» - работа со словарями

Открытый словарьДанный метод понравится многим, потому что он напоминает игру, для которой желательно использовать не карманные словарики, а большие словари на 70 000 и более слов. Здесь для каждого слова имеется весьма большая статья, где приведены не только основные значения, но и предложения - примеры употребления слова в разных контекстах. Во время исследования словарной статьи одного слова попутно будут всплывать другие «полузнакомые» слова.

Тематические карточки

Тематические карточкиЭтот метод удобно использовать при изучении текстов схожей тематики. Лучше будет, если объемы текстов не будут превышать 5 тысяч символов. Это могут быть как газетные и журнальные статьи, топики на разные темы, так и главы художественных произведений.

Для запоминания используются карточки из плотной бумаги формата А5. Изучая текст, надо выбирать незнакомые слова или выражения и записывать их на этих карточках в столбик и нумеровать. Слова на одной карточке будут на иностранном языке, на другой - их перевод именно в контексте изучаемого текста. Некоторые записывают с одной стороны карточки слова, с другой - перевод, исключается возможность потери перевода.

Карточки можно дополнять при изучении текстов по этой теме в дальнейшем изучении. Не заводите новую карточку для каждого текста, продолжайте тематику конкретной карточки. В результате слова будут сгруппированы по теме и будет очень удобно использовать их при чтении литературы или в разговорах.

Данный метод очень хорошо в будущем позволяет воспроизводить большие объемы слов похожей тематики.

Метод ассоциаций

Ассоциации словНаш организм гораздо легче запоминает информацию, если ее познавать с некоторыми ассоциативными факторами. Этими факторами могут быть звуки, эмоции, видео, картинки и т.д.. При появлении одного из этих факторов часто вызывает воспоминания с другой информацией. Именно на этом принципе и построен метод ассоциаций.

Метод отлично подходит для изучения иностранного языка детьми. Запоминать можно не только слова и словосочетания, но и грамматические правила, оформляя их в виде графиков и различных схем.

Чтение без перевода

Чтение без переводаВсем хочется выучить иностранный язык настолько хорошо, чтобы говорить на нем как на родном, даже не думая о переводе. Точно также как и читать тексты.

В процессе прочтения текста выпишите все незнакомые слова, закройте текст и теперь с помощью словаря переведите каждое слово, перевод напишите напротив соответствующего слова. Изучите хорошенько эти слова, постарайтесь из этих слов сформировать общую идею прочитанного текста. Далее закрываете эти слова, открываете текст. Попытайтесь вновь прочитать слова, не подглядывая в перевод, только вспоминая их перевод и тему текста. Потом опять сверьте слова. Продолжайте читать текст, пока не запомните детали его содержания. В конце постарайтесь прочитать его так как если бы этот текст был написан на русском языке, не вдумываясь в перевод отдельных слов, только смысл.

Метод подойдет не всем, так как требует усидчивости и много времени. Однако он очень эффективен для повышения вашего словарного запаса и, самое главное, учит вас «думать» на иностранном языке.

Сочинения и изложения

Написание сочиненияСочинения и изложения нам хорошо знакомы еще со времен школы, уже тогда закладывалась наша основа по работе со словарным запасом и словесными конструкциями.

Пересказ текста в виде изложения рекомендуется делать письменно для начала, потом - устно. В изложении текста Sovets.com рекомендует использовать похожую лексику оригинала, не ограничиваться только собственным словарным запасом. Перед написанием пересказа хорошенько проработайте текст: внимательно прочтите, переведите незнакомые слова и словосочетания, обязательно используйте их в своем изложении.

Сочинения хорошо писать, отталкиваясь от некоего множества новых для вас слов. Например, отберите 20-30 слов из общей темы и попробуйте написать текст на заданную тему, используя отобранные слова. Это не так просто как кажется. Для начала можно начать с меньшего количества слов.

Общение с носителем языка

Два иностранца и девушкаОдин из самых эффективных и естественных методов изучения иностранного языка. Такое общение практикуется например в speaking club'ах при школах изучения языков. Также с носителем языка можно пересечься на международных конференциях, после выслушанного доклада можно задать вопрос по теме или обсудить поднятую проблему в перерывах с другими иностранными участниками. Если уровень позволяет, то можно выступить с докладом самому. Общение с носителем также практикуется в интернете, например на специальных сайтах можно найти собеседника, который хочет изучить твой родной язык, таким образом обменяться знаниями.

Общайтесь на изучаемом языке как можно больше со своими партнерами по изучению и в особенности с носителями языка. Не бойтесь делать ошибки в словах и логике построения предложений - все это проходит со временем и опытом. Это отличная возможность узнать новые слова и сразу услышать их в разговорном контексте. Попробуйте в ответ употребить это же слово в другом контексте и узнайте, правильно ли вы его употребили. Кроме того, в живом общении важно понимать характерную разговорную лексику, диалекты, произношение, манеру говора, эмоциональный окрас и многое другое.

Резюмируя, стоит заметить, что ни один из вышеприведенных методов не дает стопроцентного результата. Успех в изучении новых слов будет зависеть от индивидуальных стараний ученика и особенностей его памяти. Все же стоит испробовать наиболее результативные методы и выбрать те из них, которые дают оптимальный результат и удобны в использовании.

Good luck!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar