Как выбрать люстру
26.09.2017 125 0.0 0
Как выбрать люстру
Уют в квартире создается из многих компонентов. Основным среди них, является правильное освещение. Добиться его можно только при наличии оптимальных для габаритов комнаты источников света, главным из которых естественно является люстра. В этой статье пойдет речь о том, как выбрать такой специальный подвесной светильник.

Выбор люстры, как и любого другого предмета интерьера, начинается с определения ценового диапазона. Сегодня купить люстру можно как за 600 рублей (нижняя ценовая отметка), так и за несколько тысяч рублей. Дизайнерские эксклюзивные модели с использованием ковки и инкрустации могут стоить значительно дороже.

После того, как с ценой определились нужно уделить внимание определению мощности освещения. Можно купить несколько люстр, которые будут освещать небольшие участки комнаты, или одну на всю комнату. Второй вариант является очень популярным, но сегодня все больше людей уделяют внимание и первому.

Отличным решением может стать комплект из люстры и нескольких настенных бра. В таком случае можно купить не очень мощную люстру или вариант с интенсивностью освещения, которую можно регулировать. .
С помощью освещения нужно добиться “золотой середины”. Психологами доказано, что при ярком свете человек не может расслабиться и проводить время с пользой, а тусклый вызывает апатию. Правильно выбранная люстра не должна при работе вызывать дискомфорт.

При выборе люстры нужно решить и такой вопрос как, какие типы ламп подходят для нее. Классические лампы накаливания дают ровный свет с оттенком желтого. Недостатками “лампочки Ильича” является низкий КПД и выход люстры из строя при неправильном расчете мощности.

Мощные галогенные также могут входить в конструкцию некоторых люстр. Плюс таких ламп это большой световой поток, но к сожалению, не во все люстры можно вкрутить такую лампу.
Наконец, третий вариант, раскручивающиеся нашим правительством энергосберегающие лампы. Плюс их, как понятно из названия, экономия на оплате освещения. Но пока плохо продумана система утилизации таких ламп не позволяет их использовать широко.

Размер люстры, еще один критерий который необходимо учитывать при выборе этого источника света. Если у вас низкие потолки, то люстра больших размеров будет смотреться не очень хорошо. На таких потолках лучше всего использовать плоские люстры.

В продаже существуют люстры, которые не могут являться основными источниками света. Я говорю о дизайнерских изделиях с цветными светофильтрами. Такие люстры могут навредить зрению или даже действовать на психоэмоциональное состояние человека, если их использовать в качестве единственных источников освещения.
В люстрах нужно использовать только рекомендованные изготовителем лампы, как по мощности, так и по типу.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar