Как выбрать ноутбук

15.02.2018 225 0.0 0
Как выбрать ноутбук
Выбрать ноутбук немного сложнее, чем выбрать настольный компьютер, во многом благодаря тому, что при выборе кроме технических характеристик устройства приходится также учитывать такие дополнительные параметры как размер, вес, эргономика. Вы должны определить, какие именно задачи будет решать Ваш ноутбук – будет ли он использоваться только в деловых целях или же это будет игровая машина. Выбрать универсальный ноутбук гораздо сложнее, чем Вы можете себе представить. Ну а теперь обо всём по порядку.

Размер, вес, корпус ноутбука
Вам обязательно придется купить сумку для ноутбука Если Вы часто собираетесь передвигаться с ноутбуком, то вес ноутбука становится немаловажным фактором, который стоит учесть при выборе ноутбука. Вам обязательно придется купить сумку для ноутбука, это может быть специальная сумка или рюкзак, также это может быть деловой портфель или кейс с отделением для ноутбука. Масса всей этой системы может достигать 5 кг, а то и больше.

Есть компактные модели массой до 2 кг, Вы можете искусственно влиять на массу, например отсоединяя CD/DVD-привод или другие комплектующие, которыми Вы не планируете пользоваться. Ноутбук с экраном меньшей диагонали чаще весит меньше.

Материал корпуса защищает ноутбук от внешних повреждений. Одним из самых надежных вариантов является металлический корпус – это может быть либо алюминиевый, либо магниевый сплав. Но как показывает практика, на сохранность ноутбука больше влияет сам хозяин и его бережное обращение, поэтому и ноутбук с пластиковым корпусом также может прослужить долго и счастливо. Более того, металлический корпус ноутбука увеличивает его массу и стоимость.

Клавиатура, TouchPad, TrackPoint
Некоторым сложно привыкнуть к TouchPad или TrackPoint, поэтому они используют обычную мышь, которая легко подключается через USB-порт ноутбука. Также можно подключить и клавиатуру Клавиатура на ноутбуке отличается от привычной клавиатуры на настольном компьютере. В подавляющем большинстве ноутбуков Вы не увидите NumPad клавиатуры. А цифры придется набирать через клавишу альтернативной функциональности, интуитивно там все понятно, но все равно придется привыкать. Сами клавиши на ноутбуке отличаются от клавиш привычной PC-клавиатуры. Перед покупкой протестируйте клавиши на Ваш вкус, проверьте, нравиться ли Вам ощущение при нажатии, достаточно ли широкие клавиши (в некоторых моделях клавиши зауженны и это может быть неудобно).

TouchPad – это альтернатива мыши, сенсорная панель, которая используется для управления курсором, перемещением пальца по ее поверхности. Возле тачпада также располагаются как минимум две кнопки, которые выполняют функциональность левой и правой кнопки мыши.

TrackPoint – также альтернатива мыши, небольшой джойстик, расположенный в центре клавиатуры. TrackPoint реагирует на направление и силу нажатия.

Некоторым сложно привыкнуть к TouchPad или TrackPoint, поэтому они используют обычную мышь, которая легко подключается через USB-порт ноутбука. Также можно подключить и клавиатуру.

Экран (дисплей) ноутбука, матрица экрана
Экран (дисплей) ноутбука, матрица экрана Диагональ экрана 15.4, 17-21 и более дюймов прекрасно подойдет для игр. Меньшая диагональ уже не позволит получить того удовольствия от графики игры, хотя это касается не всех. Однако производители ноутбуков чаще учитывают это при разработке моделей. 10, 12 дюймов и ниже – это компактные модели, которые подойдут, если Вы часто находитесь в дороге, такой ноутбук может стать полезным компактным деловым помощником.

Самыми распространенными разрешениями экрана ноутбука являются:

SVGA (800×600);
XGA (1024х768);
WXGA (1152х768);
WXGA (1280х800 и 1280х768);
WSXGA (1280х854);
SXGA (1280х960);
WXGA+ (1440х900);
SXGA+ (1400 х 1050);
WSXGA+ (1680х1050);
UXGA (1600х1200);
WUXGA (1920х1200);
QXGA (2048х1536).
Разрешения WXGA будет достаточно для работы с текстом. Для работы с графикой разрешения WUXGA и QXGA будут самыми предпочтительными. Для просмотра фильмов и игр высокое разрешение также будет предпочтительнее.

Поговорим про технологии, используемые в производстве дисплеев. Существует три основных семейства матриц.

TN (Twisted Nematic)
Возможные модификации: STN, DSTN, TN+Film

Преимущества: 
- хорошее время отклика, от 16мс -25мс; 
- самая дешевая технология.

Недостатки: 
- плохая цветопередача; 
- низкая контрастность; 
- черный цвет плохо передается и выглядит как темно-серый; 
- битые пиксели на экране выглядят яркими точками; 
- маленькие углы обзора, у технологии TN+Film - до 140°.

MVA (Multi-Domain Vertical Alignment)
Модификации: PVA, ASV

Преимущества: 
- высокие яркость и контрастность до 500:1; 
- цвета отображаются лучше TN; 
- неплохая передача черного цвета; 
- углы обзора до 160°.

Недостатки: 
- искажается цветопередача; 
- битый пиксель выглядит, как черная точка; 
- время отклика примерно 25мс.

IPS (In-Plane Switching)
Модификации: Super IPS, Dual Domain IPS, A-IPS

Преимущества: 
- черный цвет выглядит черным; 
- битый пиксель выглядит не ярким, а черным; 
- контрастность до 300:1; 
- самая лучшая цветопередача; 
- углы обзора порядка 170-180°.

Недостатки: 
- самое большое время отклика, не меньше 30мс и до 50-60мс; 
- большое энергопотребление; 
- самая дорогая технология.

На качество изображения также влияет покрытие экрана. Матовое покрытие защищает экран от бликов, но цветопередача в таких ноутбуках хромает, такой экран будет предпочтительнее для тех, кто любит читать за компьютером. Глянцевый экран обладает лучшей цветопередачей, цвета выглядят красочней и насыщеннее, однако экран менее защищен от бликов, рекомендуется для тех, кто работает с графикой.

Аккумуляторы (батареи) ноутбука
Время работы ноутбука от аккумулятора (батареи) – важный фактор при выборе ноутбука Если Вам часто придется работать автономно за ноутбуком и поблизости не будет источника питания, то время его работы становится немаловажным фактором при выборе ноутбука. Мы рекомендуем брать Вам как минимум 9-секционный литий-ионный аккумулятор максимальной емкости. Он обеспечит 8 часов работы при экономичном плане электропитания. Если Вам надо больше времени, то тогда мы рекомендуем приобрести дополнительный аккумулятор и держать его про запас в сумке для ноутбука.

Процессор ноутбука
При выборе процессора для ноутбука стоит учитывать дополнительные факторы, такие как энергопотребление и тепловыделение При выборе процессора для ноутбука стоит учитывать дополнительные факторы, такие как энергопотребление и тепловыделение. Одним из приоритетных показателей хорошего процессора для ноутбука является тактовая частота процессора, частота системной шины (FSB) и кэш-память первого уровня (L1) и второго уровня (L2). В следующих наших статьях мы подробнее опишем различия между разными типами памяти. Все перечисленные параметры влияют на быстродействие процессора, чем они выше, тем процессор будет работать быстрее.

Основными производителями мобильных процессоров являются Intel, AMD, Transmeta и VIA. Бесспорным лидером на этом рынке является Intel, именно этот производитель предлагает наиболее доступные и качественные мобильные процессоры с меньшим энергопотреблением. Процессоры AMD больше греются. Однако и среди них можно подобрать достойные модели. Остальные два производителя слабо распространены и пока редко их можно встретить среди ноутбуков, которые предлагаются на нашем рынке.

Про уровень энергопотребления и тепловыделения можно прочитать в технических данных процессора.

Зачастую процессор с большей тактовой частотой обладает более низкими параметрами энергопотребления, а значит выделяет меньше тепла и является менее шумным.

Стоит ли покупать многоядерные процессоры? Безусловно стоит, это связано со спецификой написания современного программного обеспечения. На сегодня двухъядерный процессор с головой сможет решить поставленные задачи в процессе работы за ноутбуком. Рекомендуемый на сегодня - Intel Core 2 Duo. Существуют процессоры и с большим количеством ядер, однако этот выбор на момент написания статьи сложно назвать оптимальным, скорее больше не перспективу.

Материнская плата ноутбука
На материнской плате главное про запас иметь дополнительный слот для увеличения оперативной памяти. А лучше два. Помните, что добавляя память сами, Вы можете лишиться гарантии, поэтому лучше оговаривать это расширение при покупке или в сервисе гарантийного обслуживания.

Жесткий диск (HDD) ноутбука
Если Вы планируете потом заменить винчестер на больший, то не забудьте выяснить при покупке существует ли такая возможность для конкретной модели Жесткий диск (HDD) является основным носителем информации. Объем жесткого диска зависит от целей, которые Вы ставите для своего ноутбука. Если Вы не будете хранить там много видео или аудио, то и объем можно взять поменьше. Кроме того помните, что для обмена видео и аудио можно использовать внешний винчестер, который подключается к ноутбуку через внешние порты.

Важным параметром при выборе винчестера является скорость вращения шпинделя. Если Вам нужна быстрая работа (скорость копирования данных), то возьмите винчестер со скоростью от 7200 об/мин, в целях экономии энергопотребления - 5400 об/мин.Для работы с документами - 4200 об/мин.

Если Вы планируете потом заменить винчестер на больший, то не забудьте выяснить при покупке существует ли такая возможность для конкретной модели.

Оперативная память ноутбука
256 Мб – пожалуй минимум, который надо иметь, чтобы хоть что-то работало, например Word, и то далеко не последней версии. 1024 Мб – рекомендуемый объем памяти для офисной работы с документами. На момент написания статьи оперативная память объемом 2048 Мб решала все поставленные на нее задачи. Однако уже сейчас мы рекомендуем Вам брать 4096 Мб, либо же 2048 Мб и материнскую плату с дополнительным слотом памяти на перспективу. При недостатке оперативной памяти часть данных будет направляться на жесткий диск ноутбука, это уменьшает скорость работы и повышает затраты электроэнергии.

Видеокарта ноутбука
Если Вы не планируете использовать свой ноутбук как игровой, то можно обойтись встроенной видеокартой (интегрированной). Это также сэкономит ресурс аккумулятора на ноутбуке. Если Вы все же планируете использовать ноутбук как игровую станцию, то для выбора видеокарты мы рекомендуем Вам воспользоваться таблицей производительности видеокарт для теста ЗDMark, который используется для определения производительности ноутбука в игровой трёхмерной графике.

Звуковая карта ноутбука
Если Вы не собираетесь использовать свой компьютер как игровой или как переносную звукозаписывающую студию, то встроенного кодека AC’97 будет достаточно для воспроизведения музыки. К ноутбуку можно подключить и колонки, однако надо чтобы у звуковой карты был для этого аудиовыход.

Модем, сетевая карта, модуль Wi-Fi ноутбука
В современных моделях ноутбуков стандартно присутствует модем (стандарт V.90/V.92, 56k), встроена сетевая карта Ethernet 10/100 Мбит/с, очень часто - модуль Ethernet (Wi-Fi) стандарта 802.11 b/g.

Порты ноутбука
Порты ноутбука Порты ввода/вывода предоставляют дополнительные возможности ноутбука. Для нормальной работы ноутбука Вам потребует как минимум два USB-порта, кому-то и трех будет мало. Количество USB-портов можно увеличь благодаря современным USB-разветвителям.

Инфракрасный порт (IRDA) и Bluetooth используются для соединения с мобильными устройствами (сотовым телефоном, КПК). Скорость передачи данных Bluetooth выше чем у инфракрасного порта, а дальность действия больше. Однако мобильное устройство может поддерживать только ИК-порт и не поддерживать Bluetooth. Хотя в таком случае лучше поменять мобильное устройство :)

Порт PCMCIA в зависимости от типа позволяет подключить различные устройства.
Type I: используется только для расширения памяти.
Type II: используется для подключения периферийных устройств.
Type III: используется для подключения к телефонной сети стандартным кабелем.

IEEE1394 - Порт для подключения видео и фототехники. Также есть порты для подключения к обычному монитору (VGA), с ТВ-выходом, с аудио входом/выходом, а также со слотом для карт памяти (SD, MMC, MS).

Бренды
Используя полученную в этой статье информацию, Вы сможете подобрать ноутбук, не отталкиваясь от бренда. Конечно же многие опытные пользователи ноутбуков помогут Вам обратить внимание на специфические недостатки ноутбука того или иного бренда. Но не обращайте внимания, если недостаток формулируется в следующем виде – ”Ноутбуки Asus быстро ломаются” или ”Acer глючные все”. Живя в стране третьего мира, не стоит удивляться тому, что из заграницы нам могут привезти некачественную партию компьютерной техники. Большинство техники, что доходит до нас, не проходит всех необходимых тестов, которые в обязательном порядке она проходит для жителей более развитых стран. Главное, быть внимательным при покупке.

Надеемся, эта информация поможет Вам при выборе ноутбука.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar