Как выбрать правильное авокадо

14.10.2018 120 0.0 0
Как выбрать правильное авокадо
Авокадо — самый популярный у поклонников здорового образа жизни фрукт. Но в магазинах он не всегда идеального качества. Не спешите расстраиваться — даже если вы выбрали неспелый плод, его можно довести до нужного состояния. Рассказываем как.

КАК ВЫБИРАТЬ

Руками, на ощупь. Если авокадо слегка мягкое, это хорошо. Слишком мягкое авокадо или с уже почерневшим черенком не годится — фрукт перезревший. Но зачастую образцово-показательное авокадо к нам просто не доезжает.

Идеальный плод должен быть без пятен, светло-зеленого цвета или слегка бурым (в зависимости от сорта). Вам крупно повезет, если встретите авокадо Haas — черно-бурого оттенка, они всегда наполовину спелые. Продаются такие обычно в премиальных супермаркетах.

СДЕЛАЙ САМ

Можно пойти на маленькую хитрость и довести авокадо до спелости в домашних условиях. Это потребует времени, но и результат порадует. Авокадо богато селеном, который со временем испаряется из плода. Поэтому хранить фрукт в холодильнике не рекомендуется, продукты по соседству могут испортится, напитавшись газом. Но если положить твердое авокадо в муку на 3-7 дней, селен, выходящий из плода в это подобие вакуума, будет возвращаться к авокадо и «дозревать» его.

Гораздо более быстрый способ — авокадо сварить. Да-да, удалить косточку и отварить две половинки на среднем огне 10-15 минут. Свой вкус и сочный салатово-зеленый цвет авокадо не потеряет, но станет мягким. Сразу же после отваривания его нужно охладить и использовать по назначению. Своих полезных свойств фрукт не потеряет.

Третий способ довести авокадо до кондиции — завернуть его в пергаментную бумагу с бананом (тоже, кстати, селеновым продуктом) на 1-2 дня.

АВОКАДО НА КУХНЕ

Используется авокадо по большей степени в южноафриканской, мексиканской и средиземноморской кухнях. Итальянцы любят добавлять этот фрукт в салаты или в суп с горохом. Французы едят на завтрак тост с пюре из авокадо, оливковым маслом, кедровыми орехами и зеленью.

Если говорить про Азию, то это поке или боллы с авокадо, рубленым или в виде пюре. В Мексике авокадо — ингредиент знаменитого гуакамоле. Кроме авокадо, в него добавляют сельдерей, перец, кинзу и даже яблоко, дополняя блюдо снеками или чипсами. Израиль перенял мексиканский опыт, но здесь делают уже традиционный хумус с авокадо, который сервируют разными овощами или питой.

Попробуйте приготовить дома пюре из авокадо с бланшированной капустой кейл и соком киви — идеальный детокс-коктейль.

Или мой авокадо-тост на черном хлебе с яйцом-пашот и базиликом. Чтобы его приготовить, подсушите для него черный хлеб в духовке, слегка сбрызните оливковым маслом и натрите зубчиком чеснока. Спелое авокадо разомните вилкой, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый перец, ½ ч. л. молотого кориандра и 1 ч. л. рубленой кинзы и мяты. Массу перемешать до однородности и выложить на тост, сверху поместить яйцо-пашот.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar