Как выбрать вкусный и качественный чай

21.08.2017 272 0.0 0
Как выбрать вкусный и качественный чай
На что обратить внимание, выбирая чай
Несколько критериев для определения качества сухой заварки. 

1. Цвет чая
У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный. Коричнево-бурый, "ржавый" цвет сухого черного чая – показатель среднего качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. 
Зеленый чай может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно хранили. При выборе зеленого чая также важна однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки, значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов.

2. Однородность сырья
В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок. 

Чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные.
Рассыпные чаи в торговой практике называются байховые, они самые распространенные. Это масса отдельных чаинок, расфасованных в закрытую (металлическую или бумажную) упаковку в самых разных количествах в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.
 Прессованные чаи не менее известны. Это брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества. Форма прессованного чая может быть и очень причудливой – цилиндр, шар, диск. Масса – от 100 граммов до 2,5 килограмма.
 Экстрагированные чаи представляют собой экстракты или концентраты чая. Естественного чайного листа они не содержат – это порошок или гранулы, синтезированные химическим путем. Наибольшее распространение такие чаи получили в Америке.

3. Отсутствие посторонних включений
В простонародье такой чай называют "чай с дровами", а специалисты пользуются термином "ящиковый чай" (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги и даже фольги. Такого чая лучше избегать.
Низкосортные чаи состоят из специально измельченных листьев, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании. Чай в пакетиках, например, производится в основном из чайной крошки и пыли, заключенных в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани.

4. Скрученность чаинок
Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинки называются "проволочными" (Wiry). Это длинные тонкие крученые чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.
Листья зеленого чая могут быть по-разному скручены: если они скручены сильно, значит, чай будет крепче, если же, наоборот, слабо, то вкус будет мягким и более ароматным. Если чайные листья не скручены, это значит, что они были засушены натуральным методом.

5. Степень сухости чая
Качественно изготовленный чай должен иметь примерно 3–6%-ную влажность. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым. 
Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по горелому запаху.

6. Запах чая
Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – травяной или горький, черный – смолисто-цветочный или сладкий.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar