Какое оливковое масло должно быть на вашей кухне

30.10.2018 73 0.0 0
Какое оливковое масло должно быть на вашей кухне
Сложно представить себе блюдо, которое не нуждается в оливковом масле: греческий салат, паста, рататуй, полента и пицца потеряют тонкий оттенок вкуса и аромата без этого чудо-ингредиента. Но есть в этой кулинарной истории один нюанс — это выбор оливкового масла. Одно способно превратить самое банальное блюдо в произведение искусства, а другое — испортить ваши старания, а еще — навредить здоровью. 

Marie Claire решили обратиться в Центр экспертиз «Тест», чтобы узнать, какое оливковое масло должно быть на вашей кухне, а какое — лучше обходить десятой дорогой. 

Перед тем, как вы ознакомитесь с результатами независимого исследования, остановимся на важном моменте: в Украине на оливковое масло действует стандарт ДСТУ 5065:2008, а вот за рубежом используется другой стандарт — CODEX-STAN 33-1981. Эксперты «Тест» ориентировались на международные требования к продукту. И второй момент: из пяти представленных образцов оливкового масла — три были куплены на рынке. Их цена в 3-4 раза ниже, чем на товары этой же группы в магазине. Уже на этом этапе заметен большой минус: на упаковках нет никакой информации на украинском языке, а это — нарушение законодательства. Не соответствовала стандартам и маркировка масла «Эллада». Дата изготовления нанесена черной краской на бутылке из темного стекла, что делает практически невозможным ознакомление с такой важной для потребителя информацией. 

Некоторые важные уточнения:

Оливковое масло первого отжима высшего качества Extra virgin olive oil – масло первого отжима с кислотностью не более 0,8г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.

Оливковое масло Olive oil – масло, полученное только из плода оливы (Olea europaea L.), кроме масел, полученных с использованием растворителей и процессов переэтерификации, или путем смешения с любыми другими видами масел.

Оливковые масла первого прессования Virgin olive oils – масла, полученные из плода оливы под воздействием механических или других физических воздействий, в частности температурных, которые не ведут к изменению масла и которые не были подвергнуты другим воздействиям, кроме как отмывкой водой, декантирование, фильтрование и центрифугирование.

При внимательном изучении таблицы напрашивается только один вывод: оливковые масла, купленные на рынке за 100 гривен, не выдерживают никакой критики. У них подозрительно низкие данные по кислотности, а проверка по жирнокислотному составу (идентификация масла) показала, что это – не оливковое масло. А вот «магазинные» масла соответствуют всем требованиям стандарта CODEX-STAN 33-1981. О высоком качестве этой троицы говорят также и данные органолептики (вкус, запах, консистенция). Запомните: у правильного оливкового масла свежий, травянистый аромат и обязательно – горчинка.

Теперь, при покупке оливкового масла, вы будете уверены наверняка, что приобретаете не только вкусный, но и качественный продукт. 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar