Какой рюкзак выбрать?

24.01.2019 74 0.0 0
Какой рюкзак выбрать?
Навороченные рюкзаки для горного туризма обычному путешественнику не нужны. Рюкзак должен быть компактным, удобно сидеть на спине и иметь небольшой собственный вес. Ломкая фурнитура и изобилие выступающих карманов – минусы.

Каркасные, брезентовые и самые дешевые рюкзаки для путешествий не годятся.

В автостопной среде популярны рюкзаки с фронтальной загрузкой производства Алексея Ворова – они сочетают прочность, компактность и низкую цену. Из недостатков многие отмечают отсутствие удобной спинки.

Важно посмотреть на вес рюкзака. Есть отличные рюкзаки на 60–70 литров весом около килограмма. А есть аналоги с весом в три кило. Так зачем нам носить на спине лишние 2 кг?

Перед тем как отправляться в путешествие, полезно полностью собрать рюкзак и просто погулять с ним, оценив его удобство и вес. Удобство носки зависит, в том числе, от того, где у рюкзака центр тяжести (его определяет укладка) и правильно ли подтянуты ремни.

Брать ли отдельный городской рюкзак/сумку?

Путешественникам, которые планируют много авиаперелетов и при этом не могут обойтись лишь ручной кладью, пригодится второй рюкзак для того, чтобы взять его на борт самолета. В некоторых странах мира он пригодится при перемещениях на междугородних автобусах – основной рюкзак в принудительном порядке отберут и положат в багажное отделение (в лучшем случае) или примотают к крыше (хорошо, если у них есть специальный тент от дождя). Электронику, документы и ценные вещи никогда не сдавайте в багаж.

С городским рюкзаком удобно осматривать достопримечательности, оставив основной рюкзак в месте ночлега или камере хранения. Лучше выбирать такой городской рюкзак, который можно в случае необходимости запаковать в основной. Легкие модели лучше навороченных тяжелых с анатомической спиной – тяжести у вас будут в основном рюкзаке. Пешеходные и автостопные участки маршрута лучше преодолевать с одним большим рюкзаком, запаковав городской рюкзак внутрь.

Рюкзак размером с ручную кладь
​​​​​​
Путешествия в рамках одной климатической зоны, а также без снаряжения для жизни в лесу возможно совершать с одним рюкзаком, помещающимся в ручную кладь. Примерные параметры такого рюкзака – 55 x 40 x 20 см, вес – не более 10 кг (а лучше меньше – 6–7 кг). Если планируются перелеты на авиадискаунтерах, проверяйте разрешенный размер ручной клади заранее.

При отсутствии сдаваемого багажа придется оставить дома нож. Можно взять недорогой складной нож или нож-карабин (выглядит на рентгене как простой карабин) с риском лишиться его на досмотре. Жидкости придется перелить в бутылочки до 100 мл. По правилам большинства авиакомпаний такие бутылочки надо отдельно упаковать в герметичный пластиковый пакет.

В случае путешествия с одним рюкзаком вам не придется с ним расставаться, а при желании уменьшить вес для прогулки по городу просто выложите часть вещей в том месте, где планируете оставаться на ночь.

Герметичность

Большинство рюкзаков имеют пропитку, защищающую от несильного дождя. Тем, кто путешествует на попутках или на общественном транспорте, с большой вероятностью придется попадать под более интенсивные осадки. Дабы избежать порчи имущества, стоит обзавестись гермочехлом на рюкзак, внутренним гермомешком или хотя бы запасом пластиковых пакетов для того, чтобы запаковать самые портящиеся вещи. Еще один вариант – плащ-пончо, надевающийся прямо на рюкзак.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar