Какой вред пива для организма

14.06.2017 208 0.0 0
Какой вред пива для организма
Пиво – один из самых распространённых и старейших напитков на Земле. Упоминание о пиве можно встретить у древних авторов Египта еще в V веке до н.э. Там пиво использовалось как пищевой продукт. С течением времени процесс производства этого хмельного напитка практически не изменился. В основе его лежит естественное расщепление сахаров образующихся в солодовом сусле. Для придания определённых вкусовых ощущений в процесс брожения добавляют различные вещества, в частности хмель. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, и его крепость может варьироваться от 3 до 14 % об., но с учётом того, что данный напиток проходит в системе очистки только фильтрацию, определённую часть этих процентов составляют сивушные масла.
В последние 15 лет отмечается значительный рост потребления пива, это обусловлено стремлением государства снизить количество потребления крепких алкогольных напитков с одной стороны, и вовлечением в алкоголизацию более молодых возрастных групп, с другой. Всё это привело к появлению так называемого «пивного алкоголизма», который имеет свои особенности течения, в отличие от заболевания, развивающегося при употреблении вин или крепких спиртных напитков. Казалось бы, какой может быть вред от слабоалкогольного напитка, известного человечеству не одну тысячу лет? Что может беспокоить врачей, когда молодые люди сообщают им о своём пристрастии к пиву?
Доступность
Пиво представлено на прилавках в огромном ассортименте, кроме того, стоимость одной бутылки не так сильно бьет по карману, как водка. Помимо этого долгое время не было строгих законов, регулирующих его продажу. Вспомните, еще каких-то пару лет назад в магазинах отпускали пиво подросткам и даже детям. Государство, да и большинство взрослых не видели в этом вреда. Тем временем молодые люди имели возможность приобретать и употреблять пиво в неограниченных количествах. К чему это привело? Пиво стало неотъемлемым атрибутом всех студенческих посиделок, школьники у школ пили пиво, да и просто выходя на улицу, парни и девушки брали с собой бутылочку любимого напитка. Сегодня купить пиво несовершеннолетним сложнее, однако оно остается любимым и самым доступным напитком молодежи.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Самообман
Человека, зависимого от водки, намного легче убедить в том, что он – страдает алкоголизмом. Для «любителей» пива, в большей степени, характерна анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критического взгляда на проблемы, возникающие в результате употребления спиртного. Обусловлено это тем, что социальные негативные аспекты потребления спиртного сформированы, в большей степени, к крепким алкогольным напиткам. Пиво же стало преобладать на рынке потребления алкоголя недавно, и негативное отношение к подобной форме пьянства ещё не сформировано. Пиво является напитком, не требующим обильной закуски, строго дозированного приёма, соблюдения ритуалов свойственных другим алкогольным продуктам. Внешне это самый «демократичный» алкоголь: его пьют все возрастные группы, практически в любое время, в компании или в одиночку у телевизора. Пиво не делит своих поклонников на бедных и богатых. Оно постепенно готовит почву для формирования алкоголизма, или, если этот этап уже пройден, поддерживает зависимость к алкоголю, постепенно утяжеляя симптоматику поражения организма. Симптомы нарастают так медленно, что человек не замечает появление зависимости, находит оправдание своему пьянству, утешая себя тем, что в любой момент может отказаться и изменить свою жизнь. Особенно способствует «размыванию» симптомов зависимости более «мягкое» протекание абстинентного синдрома с преобладанием повышения артериального давления и повышением частоты сердечных сокращений. Просмотр футбольного матча, шашлыки, встреча со старым другом в большинстве своем не обходятся без нескольких бокалов пенного напитка. Человек сам не замечает, как две-три бутылки пива после ужина становятся ежедневным завершением дня. При этом любитель считает себя «обычным» человеком, вовсе не алкоголиком.
Польза…
Часто пиву приписывают чуть ли не чудодейственные эффекты. Некоторые специалисты уверяют, что пиво, содержащее множество витаминов и микроэлементов, полезно для сердца, головного мозга, иммунитета. Также утверждается, что пиво оказывает положительное влияние на пищеварительную, мочевыводящую, половую, а также нервную систему. Ну и, конечно же, не забывают упомянуть, что пиво помогает снизить потребление водки.
… или вред
Безвредным пиво не может быть по определению. Даже незначительное количество алкоголя, попавшего в наш организм приводит к тому, что в кишечнике прекращает всасываться витамин В1, что вызывает алкогольные полинейропатии. Большое количество жидкости способствует повышению артериального давления, дополнительной нагрузке на сердце, почки. И особенно, содержащиеся в пиве сивушные масла приводят к поражению сердца и печени. Цирроз печени при употреблении пива формируется быстрее, чем при употреблении водки.
Мозг и нервная система
Алкоголь, даже в малых дозах, разрушает клетки головного мозга. Спирт, прежде всего, концентрируется в головном мозге, что способствует в последующем повышению внутричерепного давления и нарушениям снабжения клеток мозга кислородом. Неоднократные алкогольные абузусы приводят к гибели массы нервных клеток и появлению мелких кист (кистозное перерождение головного мозга). При этой патологии люди теряют способность к абстрактному мышлению, снижается память, часто возникают неадекватные реакции на незначительные раздражители. Наличие сивушных масел приводит к тому, что разрушаются оболочки нервных проводников, и сигнал, проходящий по ним, попадает не туда, куда был отправлен.
Сердце
У негативного влияния чрезмерного употребления пива на сердце даже есть название – синдром «пивного сердца», или алкогольная кардиомиопатия. В этом состоянии сердце становится дряблым, резко увеличивается в размерах, не может эффективно проталкивать кровь по кровеносным сосудам. Причин этому много, но на первом месте стоят: большое количество жидкости и наличие сивушных масел. Первое вызывает расширение полостей сердца, приводит к утолщению сердечных стенок, второе – приводит к атрофии мышцы, нарушению её метаболизма.
Пищеварение
Естественная реакция организма на поступление алкоголя в организм – выработка большого количества слизи в желудке, которая обволакивает «пищевой комок», замедляя поступление спирта и токсинов в кишечник. При употреблении пива этот механизм не срабатывает из-за большого количества жидкости. Вся масса токсических продуктов поступает в кишечник, что приводит к блокаде ферментов поджелудочной железы, её воспалению (панкреатиту), нарушению всасывания витаминов. Из кишечника токсины попадают в печень, разрушая её клетки.
Половая система
Ещё в Древней Греции говорили о том, что алкоголь повышает желание, но понижает возможности. Алкоголь даже в малых количествах оказывает негативное действие на сексуальную сферу человека. При алкоголизации происходит изменение соотношения в организме мужских и женских половых гормонов. Заметно снижается выработка у мужчин тестостерона, что приводит к так называемому адипозо-генитальному синдрому. Начинается отложение жира по женскому типу: живот, бёдра, ягодицы. Увеличиваются в размерах молочные железы, и часто из них начинает выделяться молозиво. Дисгармональный баланс приводит к снижению и влечения, и возможностей в сексуальной сфере. В особо тяжелых случаях злоупотребление пивом может привести к половой дисфункции и фригидности.
Хотя понятия «пивной алкоголизм» официально не существует, проблема зависимости от пива все время растет. Обостряется ситуация тем, что любители пива не видят ничего плохого в своем пристрастии. Алкоголизм – это болезнь. Вне зависимости от того, какой напиток вызывает пристрастие, зависимость нужно лечить. Если вы считаете, что кто-то из ваших близких испытывает нездоровую любовь к алкоголю, даже пиву, незамедлительно обратитесь к специалистам.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar