Калина в вашем саду

26.08.2017 232 0.0 0
Калина в вашем саду
Калина интересна ярким цветением, осенним убранством листвы и обилием красивых и полезных плодов при простейшем уходе. Помимо калины обыкновенной сажают: калину буреинскую, калину вильчатую, зубчатую, калину городовину, монгольскую, калину Райта, Саржента, сливолистную, трехлопастную.Цветение - конец мая и начало июня в течение 2-3 недель белыми, розоватыми или желтоватыми соцветиями. Все калины – хорошие медоносы. Декоративны и листья: у одних видов они лопастные, у других – овальной формы. Необычны листья калины вильчатой: крупные, до 25 см, изрезанные рельефными морщинами; осенью каждый лист окрашен зелеными, желтыми, красными и фиолетовыми пятнами. У одних видов плоды красные или розовато-оранжевые, а у других – черные с сизым налетом. Плоды всех видов калины съедобны, но употребляют в пищу только зрелые ягоды в ограниченном количестве. Сочные красные ягоды калины обыкновенной, Саржента, трехлопастной теряют терпкость и горечь после промерзания и при переработке в желе, варенья. Их плоды обладают целебными свойствами.

Их плоды нормализуют кровяное давление и улучшают пищеварение, используются как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство. Самая приятная на вкус калина трехлопастная. Ягоды черноплодных калин (буреинской, сливолистной, городовины канадской) имеют сладковатую, мучнистую мякоть. Очень популярен сорт калины обыкновенной Бульденеж (переводится как «снежный шар», «снежный ком»), выделяется крупными, до 10 см в диаметре, шаровидными соцветиями снежно-белого цвета, но плодов не дает. Калины обычно сажают на солнечных местах, но они неплохо растут и плодоносят и в полутени. Имея густую корневую систему, укрепляют почву на склонах и откосах. Легко переносят пересадку, очень неприхотливы: нуждаются только в более или менее плодородной почве и регулярных поливах в засушливое время. Подкормки органическими и минеральными удобрениями усиливают рост, кущение и плодоношение.

Калины зацветают и плодоносят уже с 4–6-го года после посадки. Хорошо переносят обрезку, образуя густую крону. Подходят для плотных и высоких (до 2–3 м) живых изгородей. Легко размножаются и семенами, и черенками. Зеленые черенки, срезанные с середины июня до середины июля, в холодных парниках к осени окореняются. При размножении семенами имеется особенность – всходы из семян появляются только через год после посева. Если очищенные семена высеять осенью, то на следующий год разовьются только корешок и подсемядольное колено. И только следующей весной сеянец появится над поверхностью почвы. Для успешной зимовки полупроросших семян грядку утепляют торфом или опилками. Калины сильно повреждаются тлей и листогрызущими вредителями, в особенности жуками и личинками калинового листоеда. Требуется двукратная обработка инсектицидами (напр. «Алатар» – 5 мл/10 л воды или «Нокдаун» 4 мл/10 л воды).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar