Карабины: предназначение и обзор

19.07.2018 88 0.0 0
Карабины: предназначение и обзор
Карабин – понятие довольно известное в повседневной жизни и, казалось бы, не требует объяснения. Но люди, далекие от оружия, очень приблизительно понимают, что именно включает в себя эта категория. И это не потому, что она находится в зоне недосягаемости для большинства людей. А скорей всего причина в том, что суть понятия очень часто менялась на протяжении его исторического формирования. Так как, эволюция оружия постоянно двигалась в перед и каждый исторический период вносил свои коррективы, то и представление о нем тоже менялось.

На сегодняшний день наиболее популярными остаются карабин с продольно скользящим затвором (Fobos). Основополагающей конструкцией для теперешних усовершенствованных моделей является винтовка Мауезера, представлена им в 1898 году.
Карабины: предназначение и обзор
Карабин – это разновидность винтовки. Он отличается от последнего укороченным стволом и является облегченным ее вариантом. Также имеет отличие в некоторых деталях. Этимология слова не имеет четкого определения. Оно происходит то ли от арабского, что значит оружие, то ли от французского «карабиньер», то ли от турецкого – стрелок.

Они делятся на две большие группы: гладкоствольные и нарезные.

Данный вид огнестрельного оружия применяется в следующих сферах деятельности:

  • военно-боевые действия
  • охота
  • полицейская служба
  • самооборона (главная его функция)
  • спорт.
Карабины с автоматизированным режимом огня более известны как автоматы. Они отличаются скоростью и удобством в пользовании. Некоторые его вида тоже используют технологию продольно скользящего затвора. Ярким примером является автомат Калашникова.

Еще одним представителем выступает крупнокалиберный карабин Heym Express. Ценовая политика производителя позволяет приобрести его широкому кругу охотников. Чего нельзя сказать об других вариантах такого класса.
Карабины: предназначение и обзор
Таким образом использование такой технологии длится уже более ста лет, сохраняют довольно прочную репутацию и являются конкурентом винтовкам с рычажным механизмов и трубчатым магазином. Затворные группы отлучаются своей безопасностью в использовании, а некоторые даже признаны лучшими в истории.

Преимущества продольно-скользящего затвора:

  • точность;
  • надежность;
  • доступность;
  • прочность (выдерживает крупнокалиберные патроны).

Также он предоставляет возможность установки оптического прицела.


Оружие такого типа остается популярным среди любителей и совершенствуется с большой скоростью.




Комментарии (0)
avatar