Карьера будущего в облачных вычислениях и навыки, необходимые для нее

17.02.2018 201 0.0 0
Карьера будущего в облачных вычислениях и навыки, необходимые для нее
За последние несколько лет, миграция бизнеса в облачные технологии растет в геометрической прогрессии, и теперь качественный облачный провайдер стал одним из ключевых факторов успешного его ведения. Естественно, рост рынка вызвал увеличение числа доступных рабочих мест и рост заинтересованности бизнеса в квалифицированных специалистах.

Первоначально существовал повышенный спрос на те навыки, которые были сосредоточены, главным образом, на внедрении и поддержке облачных платформ. Однако со временем, защита от угроз кибербезопасности стала основной проблемой для компаний. После недавних атак вирусов-вымогателей, и массовой утечки персональных данных в сеть произошел рост заинтересованности в непрофильных работниках, особенно в специалистах по кибербезопасности.

Эти специалисты работают над защитой облачной сети, выполняя роль “белых” хакеров. “Белые” хакеры создают первую линию защиты облачного сервиса и обеспечивают полную безопасность системы и сетевой инфраструктуры путем ложных кибератак, которые направлены на выявление уязвимостей в работе сервиса.

Если же “белые” хакеры эти уязвимости вовремя не находят - то получается то, что случилось с сервисом iCloud (интимные фотографии ряда публичных людей стали доступны для общего обозрения). Потому, вопрос безопасности очень важен для клауд технологий, вне зависимости от масштаба облачного провайдера: будь это глобальное и шифрованное хранилище Mega или же локальный поставщик для массового пользователя вроде FEX.NET или Яндекс.Диск - все провайдеры нуждаются в “белых” хакерах.

Большинство профессионалов в облаке занимаются самообучением или приобрели свои навыки в уже работая в отрасли, но в конечном итоге они не имеют необходимого опыта для выполнения роли “белого” хакера.

Тем не менее, исходя из требований рынка, произошел сдвиг в направлении естественного перехода к облачным вычислениям и карьере в кибербезопасности - уже сейчас в большом количестве университетов Европы существуют подобные направления подготовки, а количество факультативных курсов и лекций по всему миру, которые занимаются этой проблематикой существенно растет.

Инвестиции от в облачную инфраструктуру и инфраструктуру безопасности систематически увеличиваются. Эти инвестиции обеспечат будущий карьерный рост в этом секторе, так что каждый кто имеет желание связать свою жизнь с технической специальностью и IT (или же переквалифицироваться и попробовать нечто новое) - должен обратить внимание на роль “белого” хакера, ведь спрос на эту профессию вряд ли будет падать в ближайшие десять лет.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar