Кенгуру-скорбец и Симпсоны-предсказатели: главные фейковые новости года

21.12.2016 634 0.0 0
Кенгуру-скорбец и Симпсоны-предсказатели: главные фейковые новости года
Фейковые новости – одна из главных проблем не только администрации "Фейсбука", которая объявила открытую войну лживым текстам, но и всего интернет-сообщества. Авторы портала Mashable вспомнили наиболее интересные фейки уходящего года. Среди них оказались сообщения о кенгуру-убийце и Симпсонах-предсказателях.

Завещание миллиардера-филантропа

В конце ноября британские СМИ сообщили, что умерший на 99 году жизни основатель пивного бренда Corona — испанский миллиардер Антонино Фернандес — завещал все свое состояние жителям родной деревни. Вскоре оказалось, впрочем, что это неправда: часть своих денег Фернандес оставил только родственникам, живущим в населенном пункте, где вырос бизнесмен. Выяснилось, что британские журналисты неправильно перевели оригинальную новость о смерти испанца, которая была опубликована в местной испанской газете Diario de Leon.

"Прямое" включение из космоса

26 октября сайт Facebook Live провел прямое включение с борта МКС, запечатлев также выход астронавтов в открытый космос. Трехчасовую трансляцию посмотрели несколько сотен тысяч человек, запись разлетелась по соцсетям.

Внимательные зрители, впрочем, обратили внимание, что запись подозрительно напоминает кадры включения с МКС трехлетней давности. Позже представители NASA подтвердили, что в тот день трансляция с борта станции не велась, и астронавты не выходили в открытый космос.

Скорбящий кенгуру

В начале года австралийский фотограф запечатлел "скорбящего" кенгуру, когда выгуливал свою собаку. Жителю Куинсленда Эвану Свитцеру удалось снять самца кенгуру, который держал в лапах голову умершей самки, чье тело лежало у него ног.

"Я решил, что это невероятно трогательно. Кенгуру оплакивал свою возлюбленную!", — рассказал фотограф, чьи снимки были опубликованы во многих западных СМИ. Впрочем, позже эксперты заявили, что запечатленный на фото самец кенгуру едва ли скорбел по своей подруге. "Скорее, он собирался вступить с ее трупом в интимную связь", — отметили зоологи.

Незадолго до президентских выборов в США по Сети разлетелась опубликованная ниже картинка, на которой продемонстрировано, как авторы мультсериала "Симпсоны" якобы предсказали победу Дональда Трампа еще в 2000 году. Несмотря на то, что этот коллаж опубликовали многие авторитетные СМИ, он оказался подделкой.

Кадры слева действительно взяты из "Симпсонов", однако они датируются не 2000 годом, а летом 2015-го, когда режиссеры мультфильма впервые отреагировали на новость о том, что Трамп баллотируется в президенты США, и выпустили посвященный этому ролик.

Впрочем, в 2000 году "Симпсоны" действительно сняли серию, по сюжету которой Трамп приходит к власти в Америке.




Комментарии (0)
avatar