Хюгге: датские секреты счастья

08.02.2018 59 0.0 0
Хюгге: датские секреты счастья
Возможно ли измерить счастье и считается ли это материей — ученые задумываются над этим вопросом, начиная с 2000 года. По данным опросов, которые проводили социологи в разных странах мира, оказалось, что большинство стран имеют схожее представление о счастье. И несколько разногласий все же есть. Так, в Китае для описания ощущения счастья используют менее эмоционально окрашенные слова, чем в западной культуре. Также понятие «гордость» в восточноазиатских цивилизациях трактуется негативно, в отличие от западной. 

Ученые утверждают, что если представить понятие «счастье» и разделить его по степеням, то первый и главный — социализация, наличие в жизни любимого человека, близких друзей и теплые отношения с семьей. Второй — любимая и интересная работа, где главное — увлечение сочетается с рабочими буднями. Исследования подтверждают, что религиозные люди счастливее, чем не религиозные. В славянских странах важный фактор счастья — образованность. К тому же международные рейтинги по оценке счастье базируются еще и на факторе стабильности страны.

«Хюгге» — датское слово, которое не имеет дословного перевода, ближайший его синоним — уют. Дания — страна, входящая в топ счастливых из 155 государств. Так в чем секрет датчан? Ведь климат в стране в основном холодный, цены очень высокие, к тому же считается, что в Дании самые высокие налоги.

Генетический код

Гены и биология действительно могут играть значительную роль в удовлетворении жизнью. Если гены влияют на наш характер, — мы можем это исправить: если вы застенчивы — можно скорректировать и стать раскованным. Точно так и с ощущением счастья. Над этим можно работать, улучшая свой уровень жизни. Скорой формулы, чтобы почувствовать себя счастливым, нет. Но можно кратко изложить формулу счастья в таких пунктах:

Сделайте ваш дом и рабочее место в офисе уютными. Место работы играет важную роль, ведь там мы проводим большую часть своей жизни. В Дании отдают предпочтение спокойным, успокаивающим тонам, как белый или серый. Большое значение имеет освещение — помещения должно быть освещено мягким светом. Предметы интерьера не обязательно должны быть необычными и очень дорогими. Главное назначение этих вещей — радовать вас.

Будьте социально активными. Приглашайте к себе друзей, общайтесь и проводите время с любимым человеком. Почему последнее крайне важно? Здесь можно привести научный аргумент: во время объятий, поцелуев со второй половинкой вас насыщает сила и радость. В этот момент в вашем организме высвобождается окситоцин, который вызывает чувство счастья и уменьшает чувство тревоги.

Готовьте вкусно. В Дании употребляют много мяса, кондитерских изделий и кофе. Это все связано с хюгге. Главное условие вашего личного счастья — быть добрым к самому себе и баловать себя. Сладости, пироги с корицей и душистый глинтвейн. И именно тогда, когда очень захотелось, — это хюгге.

Важно иметь хобби. Жизнь не должна ограничиваться работой и семейными обязанностями. Найдите занятие, приносящее вам удовольствие и выделите для этого хотя бы час в день.

И помните о чувстве меры. Хюгге заключается в простых удовольствиях, но стоит найти золотую середину. Если съедать по десять пирожков в день, то так вряд ли можно достичь хюгге, а, скорее, расстройства пищеварения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar