Холодец домашний

22.12.2017 122 0.0 0
Холодец домашний
Для варки холодца подготавливаем свиные ножки: их нужно опалить и выскоблить. Затем очень хорошенько помыть ножки. В большую кастрюлю с широким дном кладем подготовленные свиные ножки и заливаем водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала мясо с костями сантиметров на 6-8.

Добавляем в воду целиком луковицу. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Некоторые хозяйки после закипания воду сразу сливают мясо и кастрюлю снова хорошо моют, заливают холодной водой и ставят на огонь, только затем добавляют лук. Так, по их утверждениям, бульон получится более прозрачным.После закипания воды нужно тщательно собрать всплывшую пену, потом в кастрюлю нужно добавить крупную морковь, посолить бульон и добавить горошины душистого перца.

Теперь огонь убавляем: холодец чуть заметно кипеть на очень медленном огне. Если кипение будет слишком интенсивным, то бульон, скорее всего, получится мутным. Когда во время варки холодца вода выкипает, то ни в коем случае нельзя подливать воду, иначе холодец просто не застынет. Через час, после того, как холодец закипел, нужно пометить в кастрюлю куриный окорочок (или 300 свиного мяса), дать бульону закипеть на среднем огне и продолжать варить холодец опять на медленном огне. Холодец из свиных ножек обычно варится часов пять-семь. Он готов, когда мясо легко отходит от костей. Во время варки холодец мешают как можно меньше.За 30 минут до окончания варки добавляем 3-5 зубка растертого чеснока. Холодец снимаем с огня и вынимаем мясо с костями и овощами из бульона.

Бульон процеживаем через очень мелкое сито. Отделяем мясо от костей и режем его. Некоторые хозяйки режут мясо очень мелко или даже пропускают его через мясорубку, но другим нравятся в холодце средние размеры кусочков мяса.

Это уже делайте по своему усмотрению. Порезанное мясо раскладываем по глубоким тарелкам и заливаем остывшим бульоном, с которого предварительно снимаем полностью жир бумажным полотенцем или салфетками. Если Вы делаете холодец как праздничное блюдо к празднику, то его можно украсить вареной морковью и зеленью. Если планируете вынимать его из формы, то овощи для украшения кладут на ее дно, а затем уже – мясо. Бульон нужно вливать тонкой струйкой на столовую ложку, чтобы кусочки овощей и мяса не поднялись со дна. Разлитый и полностью остывший холодец ставят в холодильник. Если свиных ножек у Вас было мало, и Вы думаете, что холодец не застынет, то можно добавить растворенный желатин в бульон. Холодец хорошо сочетается с хреном и горчицей, не забудьте их подать к столу.

Ингредиенты:

вода - 2 литра;
свиные ножки (копытца)- 2 шт;
куриный окорок - 1шт;
морковь- 1 шт;
лук - 1 шт;
лавровый лист - 1шт;
перец душистый - 4 штуки;
чеснок- 5 зубчиков;
соль, перец- по вкусу;
зелень - 1 пучок.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar