«Хвосты» ДНК могут спрогнозировать продолжительность жизни женщины

03.01.2017 342 0.0 0
«Хвосты» ДНК могут спрогнозировать продолжительность жизни женщины
Генетиками были обнаружены новые доказательства того, что продолжительность жизни женщин, а также период рождения их последних детей отражаются в длине «хвостов», то есть теломер, размещенных на концах хромосом.

По словам исполнительного директора Американской ассоциации изучения менопаузы (Кливленд), благодаря данному исследованию удалось установить, что продолжительность жизни и возможность зачать и родить ребенка в зрелом возрасте, имеет отношение к большой длине теломер. Позднее рождение ребенка, в частности, является признаком так называемого здорового старения. Но в то же время необходимо принимать во внимание, что на решение родить ребенка в зрелом возрасте оказывают влияние и социальные факторы, не имеющие никакого ни к фертильности женщины, ни к продолжительности их жизни.

Теломерами называют концевые участки хромосом, которые находятся в ядре каждой клетки организма человека. Эти участки защищают ДНК от всевозможных повреждений. Каждый раз, когда происходит деление клетки, теломеры становятся короче, и когда их длины мало для деления, клетка умирает.

Необходимо отметить, что не так давно ученым удалось обнаружить, что длина теломер, точно так же, как и их состояние, может меняться не только с определенным возрастом, но и вследствие некоторых процессов, которые происходят в организме человека, в частности, стрессов, бедности и депрессии. К крайне быстрому сокращению теломер и их старению могут привести агрессивные молекулы и большое количество оксидантов.

Группа ученых из университета Питсбурга во главе с Эрин Фэган установила, длина теломер зависит не только от продолжительности жизни женщины, но и с возрастом, в котором они рожают своих последних детей. Подобные результаты были получены в рамках исследования LLFS.

В ходе данного социального исследования специалисты проводили наблюдения за жизнью женщин-долгожительниц, возраст которых превышал 79 лет, а также их потомков, которые в настоящее время проживают на территории Дании и Соединенных Штатов Америки. Всего в эксперименте приняло участие несколько тысяч женщин. При помощи изучения жизни этих женщин и структуры из ДНК биологи пытались определить те социальные и биологические факторы, которые оказывают наибольшее воздействие на продолжительность жизни женщин.

Полученные данные были использованы для того, чтобы проверить, с какими именно жизненными аспектами была связана длина теломер.

Как было установлено, кроме продолжительности жизни, «хвосты» ДНК напрямую были связаны с возрастом, в котором женщины рожали последних детей. Так, в частности, женщину, у которых в ДНК длинные теломеры, и которые родили своих детей в 33 года, жили намного дольше, нежели 80 процентов участниц того же исследования. Примерно такой же результат получился и в группе женщин, которые последнего ребенка родили после 29 лет.

Иными словами, ученые говорят о том, что длина теломер – это своего рода индикатор продолжительности жизни женщины и того, в каком возрасте они будут рожать детей. Но в то же время, по словам специалистов, подобные предположения необходимо воспринимать осторожно, поскольку они не дают возможности отличить социальные факторы от биологических показателей медленного старения и долголетия.




Комментарии (0)
avatar