Когда и какие соки начинать давать ребенку

10.11.2017 94 0.0 0
Когда и какие соки начинать давать ребенку
Приходя к педиатру, молодые мамы часто слышат: «А сколько вам? Четыре? Вы уже даете соки?». И это не праздное любопытство, именно соки становятся первым, что пробует ваш малыш после грудного молока или детской молочной смеси. И не зря. Витамины, микроэлементы, и главное, консистенция – жидкая, что привычно для малыша и не вызовет дискомфорта.

Итак, соки можно получить разными путями. Самый простой – выжать из любых имеющихся под рукой фруктов и овощей. Морковь, свекла, яблоки – в зимний период. Персики, абрикосы, клубника, слива, вишня – летом. Если вы только начинаете вводить в рацион ребенка сок – лучше не смешивать, ведь возможно у вашего малыша аллергия на тот или иной компонент. Начинать лучше с яблок, моркови, тыквы – это наименьшие аллергены. Давайте по 2-3 капельки, добавляя сок в простую воду для питья.

С пяти-шести месяцев можно делать из тех же овощей и фруктов пюре. На зимний период можно законсервировать соки. Поверьте, вкуснейшему персиковому напитку в лютые морозы ваш кроха скажет спасибо, ну или просто улыбнется.

Второй способ – купить. Сейчас на рынке пищевые компании стремятся расширить линейку детских соков: уже начиная с трех месяцев можно что-то подобрать. Здесь, конечно, свои преимущества: можно каждый день давать разные виды напитка независимо от времени года; часто такую продукцию обогащают микроэлементами и витаминами дополнительно. Это быстро и доступно. Но и тут есть свои подводные камни, иногда маленькие детки просто отказываются пить соки из баночек. В таких случаях попробуйте поменять производителя или сварить свой «сочный шедевр».

Обратите внимание также на наличие фруктозы в напитке. В домашнем варианте приходится добавлять порой сахар, иначе сок становится пресным и не вкусным, но в покупных продуктах это уже все включено. Еще один, наверное, плюс магазинных соков – наличие витамина С. К сожалению в домашних условиях мы не можем поменять состав сока, добавив например немного лимонного сока, так как кислота неблагоприятно влияет на пищеварительную систему ребенка и может раздражать ротовую полость.

Выше мы уже говорили, что грудным детям соки можно давать с 4-х месяцев, но давайте рассмотрим какие именно. Самая первая сочная добавка – это яблоко, причем осветленное. Раньше считалось что детям, которые вскармливались искусственно, можно начать давать сок уже с 1-2 месяцев. Сейчас этот срок подвинулся в сторону увеличения. Но все это сугубо индивидуально. Одни дети прекрасно переносят новые продукты, другие – нет.

Пробовать вводить сок надо с 1/2 чайной ложки, и если нет каких-либо нарушений, постепенно увеличивать дозу. С пяти месяцев можно включать в рацион ребенка пюре и соки из: тыквы, моркови, груши, сливы, абрикосов, персиков, свеклы и т.д. Единственные ограничения: цитрусовые, банан, клубника и малина – их лучше давать к 7-8 месяцу.

Соки не только кладезь витаминов, они также помогают при некоторых «трудностях». Например, от запоров можно принимать сливовые, морковные и абрикосовые напитки с мякотью. Морковь, свекла, яблоко – прекрасно помогают при анемии (пониженном гемоглобине). Клюква, смородина, рябина – повышают иммунитет ребенка.
Вывод однозначен, сок – это не только вкусно, но и полезно. Пусть ваши дни будут сочными!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar