Когда кто-то из сослуживцев не следит за собой

30.01.2019 57 0.0 0
Когда кто-то из сослуживцев не следит за собой
Меня часто спрашивают, следует ли говорить сослуживцу о том, что у него дурно пахнет изо рта, заметно потеет тело, в волосах много перхоти и т. п. Ответ на этот вопрос определяется прежде всего тем, какие у вас с этим сотрудником отношения. Делать такого рода замечания всегда непросто, однако если человек действительно понятия не имеет о том, что другим может быть неприятно с ним общаться, то, несмотря на некоторую первоначальную неловкость, позднее он будет вам благодарен за помощь. Вы можете сказать: «Тед, сам ты этого, наверное, не замечаешь, но при разговоре с тобой чувствуется неприятный запах. Я подумал, что лучше мне тебе об этом сказать, чем ждать, пока кто-нибудь еще обратит на это внимание», или: «Энн, мне кажется, у тебя такая же проблема с потливостью, как и у меня. Я просто не знала, что делать, пока не купила один замечательный дезодорант. Теперь с этим покончено. Думаю, если и ты воспользуешься этим дезодорантом, у тебя тоже все будет в порядке». Даже если вы в жизни никогда не потели, высказав в такой форме свое мнение о весьма деликатной проблеме, вы, не обидев чувств Энн, поможете ей сделать так, чтобы все сотрудники, находящиеся с ней в одном кабинете, не испытывали неприятных ощущений от ее потливости.

Начальник сотрудника, которому не мешало бы уделять больше внимания вопросам личной гигиены, особенно в том случае, если рассматривается вопрос о повышении последнего в должности, мог бы точно так же помочь подчиненному. «Джордж, вы отлично работаете, и я собираюсь рекомендовать вас на должность вице-президента компании, но вы просто обязаны что-то сделать со своей потливостью (запахом изо рта, перхотью, манерой держать себя за столом, одеждой и т. п.) перед тем, как я вынесу на обсуждение совета директоров вопрос о вашем назначении».

Независимо от того, близкий ли это друг или просто шапочный знакомый, всем нам, конечно, следует помочь мужчине, у которого расстегнута молния на брюках, или женщине, когда у нее расстегнулась блузка, тому, у кого в зубах застрял шпинат или сзади на юбке расплылось безобразное пятно, либо некрасиво торчит этикетка, пришитая с внутренней стороны к вороту свитера. Ни один сотрудник не придет на работу сознательно перепачкав рот остатками еды или расстегнув ширинку, и если все остальные «вежливо» промолчат, его смущение, когда он с досадой обнаружит свой промах, будет существенно сильнее, чем в том случае, когда кто-нибудь тихонько отведет его в сторону и посоветует исправить положение. Можете просто подойти и негромко сказать: «Джон, извини, но у тебя молния расстегнулась», или: «Джейн, возьми мое зеркальце кажется, у тебя что-то в зубах застряло». А вы бы что предпочли узнать от кого-то, что у вас в костюме беспорядок, или весь день ходить по офису с расстегнутой ширинкой, даже не подозревая об этом? Вот и остальные придерживаются того же мнения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar