Когда в путешествии нужен спальный мешок

31.01.2019 52 0.0 0
Когда в путешествии нужен спальный мешок
Спальный мешок пригодится тем, кто планирует ночевать на природе, спать в дешевых хостелах и в междугороднем общественном транспорте, а также активно пользоваться системами по обмену гостеприимством.

Советские спальники, в которых спали геологи из анекдотов про чукчей, давно вышли из моды. Современные туристические магазины предлагают огромное количество спальных мешков на любой вкус и кошелек. Спальные мешки бывают пуховые и синтетические. Пуховые модели подойдут тем, кто планирует идти в горы или много ночевать при минусовой температуре и при этом не сильно ограничен в средствах. Остальным стоит присмотреться к синтетическим спальникам. Главный недостаток пухового спальника – если он серьезно намок, его сложно оперативно высушить.

Чтобы выбрать правильный спальный мешок, нужно оценить для себя важность трех параметров спального мешка:

• температура, на которую он рассчитан;

• вес;

• стоимость.

Если не идти в горы и не спать в палатке, вполне достаточно спальника на +10–15 °C. Тем, кто планирует ночевать в палатке, следует взять спальник потеплее. Парам лучше выбирать состегивающиеся спальники – в таких спальниках спать гораздо теплее. Среди моделей многие выбирают самую легкую и компактную из дешевых или самую дешевую из легких и компактных. В спальнике-одеяле спать холоднее, чем в спальнике «кокон». Но спальники с капюшоном плохо состегиваются.

По конкретным моделям спальных мешков можно проконсультироваться на форумах, посвященных туризму и путешествиям (bpclub.ru, раздел «Экипировка и снаряжение», стр. 71).

Спальный мешок пакуется двумя способами – в компрессионном мешке в сжатом виде или поверх остального снаряжения (забивается в щели между другими вещами). Спальник не стоит держать дома в компрессионке. Он портится. Ему следует или висеть, или лежать в специальном мешке.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar