Комнатная герань. Выращивание и уход в домашних условиях
24.06.2017 338 0.0 0
Комнатная герань. Выращивание и уход в домашних условиях
Герань или пеларгония комнатная распространенное растение, пользующееся огромной популярностью во всем мире. Определенный уход может обеспечить цветение практически круглый год красочными и крупными соцветиями. Что для этого нужно делать и как правильно ухаживать за комнатной геранью читайте в нашей статье.


Немного о герани

В настоящий момент существует порядка двухсот восьмидесяти разновидностей герани, около сорока из которых, произрастают в нашей стране. Сортов и видов пеларгонии великое множество, большинство из них славится ароматными листьями, за это пеларгонию именуют душистой геранью. Основные два самые распространенные вида герани - герань душистая (слабо цветет, но обладает ярким ароматом) и королевская герань (соцветия крупные, яркие, но запах слабый).

Как ухаживать за геранью

Пересадка

Все сорта пеларгонии ежегодно в марте пересаживают в новую плодородную почву. Для домашнего содержания подойдет парниковый грунт с примесью песка. Почвенный субстрат: перегной, дерновая земля, песок и торф в равных частях. Пересадив кустик герани, его необходимо коротко обрезать, оставив побеги не более 10 см. Если это не сделать, то получится высокий, с оголенным снизу стеблем и поникающими ветками, куст, который к тому же будет слабо цвести. Острым ножом нужно отрезать крепкий побег, удалить с него цветки и бутоны. Новые черенки посадите поглубже в подготовленную почву.

Размножают герань как семенами так и черенкованием. Для выведения новых сортов применяют семенное размножение. При созревании соцветий семена разбрасываются, и достаточно сложно уловить нужный момент для сбора. При разведении герани в саду, собранные в августе-сентябре семена сразу же высеиваются в грунт. Самый надежный вариант высевать семена ближе к зиме, тогда побеги взойдут в мае, а на следующее лето сеянцы зацветут.

Полив

Пеларгония любит обильный полив, но тем не менее переувлажнения почвы лучше избегать. Поливают комнатную пеларгонию по мере высыхания почвы. Когда растение находится в состоянии покоя, полив сокращается, грунт должен быть лишь слегка влажным.

Опрыскивание не рекомендуется - листья и цветки могут пострадать от попадания капель воды. В помещениях с сухим климатом ежедневно увлажнять воздух около растения.


Создание комфортных условий

Цветущие пеларгонии действительно красивы - зонтики из розовых, красных, белых цветков на грациозном стебле. Но когда герани не хватает света, она сокращает цветение, цветки и листья блекнут. При этом побеги вытягиваются и смотрятся не эстетично. Поэтому для размещения герани выберите солнечное место. Зимой растению нужно устраивать дополнительное освещение.


Пеларгония не любит сквозняков

Комнатная пеларгония прекрасно себя чувствует при умеренной комнатной температуре. Зимой температурный режим должен быть не ниже 8°С. Благоприятная температура для состояния покоя 10-15°С. На лето комнатную герань желательно выносить на открытый воздух.


Заболевания опасные для герани

Герань часто поражается грибковыми заболеваниями, такими как «мучнистая роса». Заболевание проявляется в виде красных пятен на листах, пеларгония начинает вянуть. Чтобы остановить распространение заболевания, веточки и листья, которые уже поражены нужно срезать и сжечь.

Причина заболевания пеларгонии в комнатных условиях – недостаток влаги, света, чистого воздуха. Некоторые заболевания могут передаются через грунт. Самое опасное заболевание для растения — нематоды. При этом заболевании корневая система покрывается большими узлами. Если растение заразилось, то можно его сразу выкидывать, цветок спасти не удастся. Почву также уничтожить.


Полезные свойства герани

Герань обладает массой свойств, полезных для человека. Главное свойство - выделение бактерицидных веществ, которые губительны для различных видов микробов, в особенности для стафилококка. Настоем из листьев герани полоскают горло при ангине и других простудных заболеваниях. При воспалении уха делают компресс из растертых листьев душистой герани. Такой компресс снимает воспаление, уменьшает боль. Если беспокоит остеохондроз или радикулит, то на помощь придет компресс из мелко порубленных листьев герани. Пеларгония благоприятно действует на людей с сердечными заболеваниями, людей страдающих неврастенией, гипертонией, бессонницей.

Измельчив листики герани, и вдыхая аромат, можно уменьшить головную боль, периодические боли у женщин.

Кроме всего прочего, специфический запах пеларгонии отпугивает мух и других вредных насекомых.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar