Кошка дерет мебель? Отучить кошку царапать мебель просто
23.06.2017 150 0.0 0
Кошка дерет мебель? Отучить кошку царапать мебель просто
Наверное, нет на Земле человека, который не хотел бы завести кошку. Это грациозные, ласковые и красивейшие животные. Считается, что кошка отгоняет злых духов и даже может вылечить хозяина от некоторых тяжелых болезней. Не зря же наши предки приручили кошек и впустили их в свое жилище. Но у кошек есть один недостаток, из-за которого не все хотят иметь дома кошку — она точит свои когти об мягкую мебель или обои. А куда ей деваться, если у нее в природе заложено точить когти, а из подходящего материала в квартире только обои, двери, ковры и мягкая мебель.
В этой статье, я хочу поделиться с Вами опытом, как отучить кошку драть обои и царапать мебель. Немного предыстории.
Мы купили квартиру, и как водится по старинному обычаю, завели котенка, из которого вырос вот такой красивый кот. Я его называю котик.
Квартира нуждалась в ремонте, но так как был взят кредит, и денег на ремонт не было — все нас устраивало. Котик рос, драл обои, ковры и мебель. Но по мере роста, «ущерб», наносимый им стал заметнее, а так как ремонт в квартире не предвиделся и покупка новой мебели тоже, пришлось принимать меры.
Вначале мы стали покупать разные приспособления типа когтеточек, даже принес домой ствол дерева и закрепил на деревянное основание, но все это было не то. Кот усердно не хотел точить свои коготки об эти когтеточки. Причем я заметил, что когда мы начинали приучать его точить когти об очередную когтеточку, то для него она становилась табу. От всех когтеточек кот шарахался и обходил их стороной. Возможно, я его приучал слишком «настойчиво». Все может быть. Но и смириться с этим тоже не хотелось, ведь в будущем предстоял ремонт квартиры, а котик выбрал в качестве когтедралки прихожую. В ней обои ему почему-то очень нравились.

Пришлось временно выходить из положения следующим образом: купили кавролин и им, на высоте одного метра от пола, оббили всю прихожую. Но раз в год приходилось покупать новый кавролин и оббивать прихожую, что тоже стало напрягать. А что кот творил с мягкой мебелью, мы узнали только тогда, когда освобождали квартиру для ремонта. Но время шло, к концу подходил долг перед банком и намечался ремонт в квартире, который не предусматривал кавролин в прихожей.
Оставалось три варианта: либо котика гнать, а мы без него уже не могли, либо стричь ему когти, что ни в коем случае нельзя делать, или как-то выходить из положения. И вот при очередном визите в зоомагазин на глаза попалась интересная штука.

Продавец объяснила, что эта новая когтеточка, и что она только появилась в магазине. Она чем-то напоминала ствол дерева, а сам столб был обмотан крепкой бечевкой, которая еще и пропитана специальным раствором, но и стоила эта когтеточка прилично – 750 рублей. Рискнули, и взяли кота в мешке. Ведь ремонт квартиры на носу. А для приучения кота к новой когтеточке избрали другой подход.
Новую когтеточку поставили как мебель и стали ждать. Первое время котик только обнюхивал ее и обходил стороной. Через пару недель он стал на нее взбираться и даже спал на верхнем основании, но когти усиленно не хотел точить. Тогда пошли еще дальше и купили подстилку для кошек, которую положили сверху.
Кот облюбовал это место, но когти точить усиленно не хотел. Прошло еще недели две, и мы стали замечать на бечевке характерные следы от когтей. На этой фотографии когтеточке полтора года, и ее уже пришлось перевернуть. Так усиленно кошки точат свои коготки.

Так вот. Первое время кот драл когтеточку с оглядкой и если его видели за этим занятием, то он убегал. Постепенно, не сразу, он перестал оглядываться на присутствующих в комнате, но когтеточку драл с осторожностью. И вот только спустя полгода кот перестал стесняться.
Некоторые люди стригут кошкам когти, чтобы они не царапались и не драли обои. Нельзя этого делать. В этих коготках сходятся нервные окончания животного, и причем эти коготки растут и отмирают. Кошка сама знает, когда надо их сбросить. Вы попробуйте напугать или разозлить кошку. Она сразу побежит успокаивать свои нервы к когтедралке.

Когда не было этой когтеточки, мы всегда находили такие кусочки когтей торчащими в кавролине на стене прихожей или в коврах.
Также я замечал, что кот иногда грыз свои когти. Сейчас этого не видно, а такие кусочки всегда лежат на нижнем основании когтеточки. Конечно, мы их иногда собираем и на полу, но при этом все ковры целые и не ободранные.
Из всего вышесказанного мы пришли к выводу: если Вы начинаете приучать кошку к когтеточке, не надо ее заставлять и тем более показывать как это делать. Здесь надо набраться терпения, но и не позволять ей драть обои и мебель в излюбленных местах. И если Вы увидите или услышите, что кошка делает попытки чесать когти на когтеточке, ни в коем случае не хвалите ее вслух и не поощряйте. Отвернитесь, пройдите мимо, или, занимаясь своим делом, сделайте вид, что Вы не замечаете ее за этим занятием — как будто, так и должно быть.
Постепенно кошка привыкнет и поймет, что точить свои коготки нужно именно в этом месте, и к тому же еще пропитка бечевки специальным запахом будет делать свое дело.

Хоть это и единичный опыт, и каждая кошка воспринимает воспитание по-разному, но, мы же приучаем их ходить в туалет с наполнителем вместо песка. Пусть это не так уж и легко отучить кошку драть обои и царапать мебель, но поверьте моему опыту – это по силам. Просто наберитесь терпения.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar