Красота ваших ног. Варикозное расширение вен

04.11.2017 76 0.0 0
Красота ваших ног. Варикозное расширение вен
Проблемы с венами возникают у 8 из 10 женщин. Не запускайте болезнь!
Статистика    свидетельствует: единичные или множественные сосудистые звездочки встречаются у каждой четвертой женщины 25-30 лет. Не оставляйте их без внимания! Сейчас самое время оценить факторы риска и обратиться к флебологу - специалисту по заболеваниям венозной системы.

Ищем причину

Генетика. Если родители страдают варикозной болезнью, вряд ли ваши вены отличаются особой прочностью. Самая трудная служба у вен наших ног — сосуды вынуждены постоянно поднимать столб крови против силы земного притяжения от кончиков пальцев до самого паха. Золушки сосудистого русла — вены ног за год перекачивают вверх против силы тяжести до 3 тысяч литров крови! По сравнению с артериальной она более вязкая и течет под меньшим давлением по системе биологических "шлюзов" — специальных полулунных складок-клапанов, которыми снабжены венозные стенки. 

Клапаны. Они препятствуют обратному току крови. Наполнившись, они смыкаются, закрывают просвет сосуда и пропускают кровь только в одну сторону — вверх. Чтобы внутренние реки не остановились и не потекли вспять, не только клапаны, но и стенки вен должны быть в идеальном состоянии — сохранять упругость, эластичность и нужную степень напряжения (тонус). Если в системе возникает сбой и кровь проходит через шлюзы не полностью, вена превращается в отстойник, разбухает и атрофируется.

Шлюзовый аппарат — его неполноценное строение и другие врожденные отклонения от типового проекта венозного русла врачи считают главной причиной варикозного расширения вен. Чтобы система венозного оттока на руках и ногах легче справлялась со своими обязанностями, природа предусмотрела для конечностей правило двойного дренажа. Из мышц и костей откачивают кровь глубокие вены, а сообщающаяся с ними сеть поверхностных вен собирает ее из-под кожи и жирового слоя. Оба русла соединяются между собой при помощи специальных протоков — так называемых коммуникантных вен. Сбрасывая часть крови в глубокие сосуды, они помогают разгрузить подкожную систему. 

Поверхностные вены — наиболее уязвимое звено сосудистого русла. Их глубоким "двойникам" оказывают активную поддержку мышцы: сокращаясь и расслабляясь, они помогают перекачивать кровь.
По подкожным сосудам кровь передвигается благодаря присасывающему влиянию легких и притоку все новых порций крови, подпирающих столб жидкости снизу.

Аминокислоты. Несколько лет назад английские ученые сделали 2 открытия. Оказывается, среди нас есть люди, у которых от рождения в сыворотке крови повышен уровень гомоцистеина — аминокислоты, входящей в состав белка. Им на роду написано приобрести тяжелую форму варикозной болезни, осложненную тромбофлебитом глубоких вен. Но когда медики выложили вторую новость, выяснилось, что дела обстоят не совсем безнадежно. Снизить уровень гомоцистеина помогают витамины группы В и фолиевая кислота, содержащиеся в листьях капусты, моркови, свекле, луке, огурцах, помидорах, фруктовых и ягодных соках, хлебе из муки грубого помола.

Диагноз по УЗИ

Аппараты для проведения ультразвуковой допплсрографии (УДГ) сегодня есть почти в каждой больнице, и они дают очень важную информацию о состоянии кровеносного русла. Датчик в руке специалиста плавно скользит по вашей коже, смазанной прозрачным гелем; другой подготовки к исследованию не требуется. На экране вены предстают широкими транспортными магистралями, по которым клетки крови движутся односторонним потоком, будто крошечные трейлеры. Параметры движения этих „транспортных единиц" строго фиксируются: они необходимы для верного диагноза. УДГ оповещает врачей об особенностях циркуляции жидкости внутри организма и дает ответы на важные вопросы. С какой скоростью движется кровь по вене? Грозит ли вам венозная недостаточность? Не слишком ли ветвятся сосуды? В каком состоянии клапаны и стенки вен? Приблизительно оценить состояние венозного русла помогают скриннинговые исследования (ультразвуковое дуплексное ауто-сканировапие), занимающие минимум времени — не дольше 10-15 минут. Чтобы уточнить диагноз, специалист может провести допплерографию в динамике, измеряя скорость кровотока несколько раз в сутки, а если необходимо, то и в течение нескольких дней. Допплсрография не требует госпитализации и не дает осложнений.
Важные советы для предупреждения варикозного расщирения вен.

Попробовать снизить риск варикоза можно простыми и эффективными способами.

1. Займитесь плаванием это лучшая профилактика.
2. Выполняйте сидя какие возможно домашние работы.
3.  Отдыхайте с валиком или подушкой под вытянутыми ногами — по 15-20 минут не сколько раз в день.
4. При возможности кладите вытянутые ноги на стул, табурет или журнальный столик.
5. Откажитесь от солнечных ванн и солярия — УФ-лучи снижают эластичность тканей и венозных стенок.
6.  Проводите отпуск на речном берегу или у моря. Утром и вечером, когда не слишком жарко, ходите босиком по траве, песку, гальке, нежным волнам, набегающим па кромку пляжа. Шагайте вдоль берега с достоинством, как аист, высоко поднимая ноги. Можете потоптаться и в ванне, наполнив ее чуть теплой водой.
7. Забудьте о горячей ванне, бане и сауне: пребывание в них активизирует кровообращение. Такой „удар" сосудам не на пользу.
8. Не носите узкую, утягивающую одежду, тесную обувь: это нарушает циркуляцию крови.
9. Избегайте высоких физических нагрузок, связанных с футболом, большим теннисом, тяжелой атлетикой, велосипедным спортом.
10. Избавьтесь от лишних килограммов.
11. Не поднимайте тяжести. Привозите продукты из магазина в сумке на колесиках или заказывайте их на дом.
12. Обливайте ноги прохладной водой 1-2 раза в день. Несильной струей из шланга или душа пройдитесь сначала от пальцев к пяткам, после этого вверх по икроножной мышце до коленной впадины по одной голени, затем по другой, напоследок — по передней стороне каждой ноги поочередно от пальцев до колена.
13.  Используйте специальные медицинские колготки, которые фиксируют сосуды и снижают нагрузку на вены. Лечебный трикотаж должен подбирать врач.
14. Посетите флеболога, он выяснит степень развития венозной недостаточности и порекомендует прием венотоников — препаратов, повышающих тонус сосудистой стенки, улучшающих капиллярное кровообращение.
15. Ежедневно обрабатывайте ноги средствами, укрепляющими тонус вен и их сопротивляемость неблагоприятным факторам, — их подберут в аптеке без рецепта.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar