Красотка в черной депрессии: обзор фильма "Колесо чудес" с Кейт Уинстлет

17.02.2018 197 0.0 0
Красотка в черной депрессии: обзор фильма
15 февраля в украинский прокат вышел фильм "Колесо Чудес" режиссера Вуди Аллена. Все о новой депрессивной роли Кейт Уинстлет узнал кинокритик сайта "Сегодня" Владимир Грисюк.


Какой мы помним Кейт Унслет в "Титанике"?

Рыжие волосы, белая кожа с деликатным розовым оттенком, изящная шея, большие глаза и элегантное платье. Актриса была умиротворенной и жаждущей жизни. Сразу вспоминается этот спасательный свисток, он же спасательный жилет, он же билет в счастливое будущее без авантюрного героя Леонардо ди Каприо, который утонул.
 

Потом "Вечное сияние чистого разума" (2004) – первые симптомы депрессии на лицо, а дальше уже все полным ходом покатилось к чертям. И если в "Мести от кутюр" (2015) видим все еще красивую, но уже несчастную женщину в поиске прощения, самопознания и, понятно, любви. То в "Колесе чудес" это обезображена жизнью мать ребенка с психическим отклонением (поджигает малыш все на своем пути). Актриса с возрастом поправилась, появились глубокие морщины и немного отживший взгляд. Режиссер Вуди Аллен, в свою очередь, не побоялся все это в разы усугубить, в том числе с помощью света.

Вообще, свет в этом фильме – это отдельный герой. Он появляется в те моменты, когда раскрывается душа главных героев, их истинные помысли и боль. Должен признать, это почему-то смотреться очень оригинально и красиво, невзирая на некую театральность происходящего.
 

Место действия – карусель на берегу океана. Владелец парка развлечений Хампти (Джеймс Белуши) живет вместе с женой Джинни (Кейт Уинслет) и ее маленьким сыном от первого брака. Скучное течение их жизни прекращает приезд в городок взрослой дочери Хампти (Джуно Темпл), которая скрывается от мести бывшего любовника-гангстера. Подумаешь, с кем не бывает. Так вот Каролина с внешностью опытной проститутки однажды попадает под дождь и очарование спасателя Микки (Джастин Тимберлейк), который погружен в розовые мечты о большом писательском будущем. Но кроме мечтаний, он еще спит с Джинни. Кароче, вы поняли – колесо чудес.


Это фильм о судьбе женщины. Не одной конкретно взятой женщине, а в целом. Посмотрите на эту Джинни. Боже. Она все трет эту барную стойку, тому принеси, тому подай. Мужа накорми. Ребенка с приветом к психиатру своди. А жизнь идет и ничего вокруг не меняется. Да, она все могла бы терпеть ради любви. Большой или не очень. Но нет даже бледного отражения прежних чувств. Муж Дженни – это существо без смысла жизни. Он ест, работает, спит и больше ему ничего не надо. Жалкая инфузория туфелька. Джинни наоборот жаждет очередного расцвета, букета эмоций, страстей, глубоких любовных и сексуальных приключений.


Между всеми персонажами царит ослепительное непонимание – все хотят покоя и своего маленького счастья, но в реальности ненавидят друг друга. Собственно, как сейчас модно. Вуди Аллену многое удалось: замечательная картинка (игра света, пейзажи, дождь под мостом, интерьеры, одежда) и эстетика кино на высочайшем уровне. Очень понравилась сцена, где Кейт Уинслет при полном параде с искусственным цветком на голове слушает обвинения Микки, пьет и курит. Дым заполняет комнату и в нем растворяются все призрачные мечты о светлом будущем. Красиво. Сильно. Очень.


Кроме этого, сильный актерский состав. Хоть и некоторые диалоги были очень затянутыми, скучно не было. Фильм хотелось все смотреть и смотреть.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar